Калина красная

                Калина красная.

          Она же калина обыкновенная. Растёт в виде крепкого кустарника или небольшого дерева высотой до четырёх метров. В тех местах, где прошло моё детство и школьная юность калина была большой редкостью. С наступлением осени бабушка всегда просила принести ей спелых ягод. В эти годы я много времени проводил в лесах и единичные деревья и кусты калины знал наперечет. Всегда старался исполнить бабушкино желание, видя какую радость ей это доставляет. Хотя не всегда удавалось набрать ягод калины достаточно, были годы, когда она почти не плодоносила или ягоды были мелкими и редкими в кистях. Бабушка сушила их и делала наливки. А какие вкуснейшие пироги стряпала!
          Сейчас в месте моего проживания калины довольно много и набрать пару вёдер не составляет труда. Растёт калина преимущественно в подлеске лиственных лесов, зачастую в поймах рек и даже встречается в колках среди полей при наличии влажной почвы. В сухих лесах практически не встречается. Говорят, что название своё растение получило от цвета ягод, напоминающих раскалённый металл.
Цветёт калина в конце мая – начале июня. Цветы чисто- белые, собранные в зонтикообразные соцветия, диаметром до восьми – десяти сантиметров.  Причём зацветать начинает не сразу всё соцветие, а с цветов, расположенных по периметру зонтика, постепенно смещаясь к центру. Созревает в августе. Плоды шаровидной формы, ярко-красные до одного сантиметра в диаметре. На вкус – сочные, слегка вяжущие, горьковатые, но при замерзании горечь теряется, исчезает.
          Калина обыкновенная – одно из немногих наших растений, которое человек использует полностью. Как лекарственное сырьё – цветы, плоды и кора. Они содержат большое количество витаминов, так необходимых для  поддержания здоровья организма. Особенно много в них витаминов С и В3, а кроме них ещё около десятка витаминов. Из древесины добывают дубильные вещества. Корни и ветви содержат большой процент эфирных масел. Кроме того плоды дают красную краску, а кора – чёрную.
          Калина используется в кулинарии. Из неё производят наливки, соки, настойки. Применяется для выпечки, в том числе пирогов. В медицине она необходима при сахарном диабете, гипертонии, неврозах, геморрое, гастрите. Снижает уровень холистерина в крови. Может использоваться в качестве слабительного. В народной медицине используют от многих хворей и недомоганий.


Рецензии
Доброе утро, уважаемый Вадим!

В самом влажном месте подворья нашего родительского дома сестра посадила деревце калины.

Она хорошо плодоносит, и каждую осень я готовлю настойку калины, которая весьма эффективна при появлении начальных признаков простудного заболевания.

С самыми добрыми пожеланиями.

Нелли Фурс   03.04.2024 07:55     Заявить о нарушении
Правильно использовать тоже надо уметь!

Вадим Светашов   03.04.2024 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.