Эдик из Хашури. 14. Мама

Пробежало лето. Начался учебный год, полный тревог и волнений. В разгар Кавказской битвы, в один  из дней сентября Эдик нашёл в почтовом ящике письмо. Нет, не треугольничек.  Казённый конверт. В нём лежал листочек. Когда Эдик взял листок в руки у него защемило сердце. Это была похоронка. На Степана.  В похоронке говорилось, что Степан пал смертью храбрых при обороне Северного Кавказа.

Теперь у Эдика был свой, особый счёт к фашистам.

Наступила зима. Шёл декабрь сорок второго.  До Нового года было ещё далековато, целых три недели. Но Эдик  так ждал этот праздник и частенько думал, что нынче надо будет снова поставить ёлку.  И может быть, на тридцать первое декабря у мамы выпадет выходной и они встретят Новый год вместе, как в прошлый раз. Лишь бы только мама не разболелась. Хотя, с другой стороны, может быть и не надо ёлочку, какой уж тут праздник, ведь у них траур по дяде Степану.

В последнее время Мария чувствовала себя нехорошо. У ней часто прихватывало сердце и она  пила сердечные капли. Они теперь постоянно стояли на столике рядом с её кроватью и ещё одну бутылочку с каплями мама носила с собой в сумке.  Ей становилось всё тяжелее и тяжелее ходить на дежурства в госпиталь в такую даль, аж до Сурами и терять на дорогу по полтора часа вперёд и столько же обратно.

Но мама упорно ходила на работу.  Она даже представит не могла, что может не выйти на смену. А порой даже и в сверхурочную оставалась. Хотя всё чаще подумывала о том,  а не снять ли ей в Сурами комнатку, где бы они поселились с Эдиком, и даже сказала сыну об этом. И Эдик подумал, что так будет лучше.  Подумаешь до школы дальше, он что добежать не может что ли, не маленький ведь уже. Ему бегом полчаса и на месте!

Мария очень тяжело пережила весть о гибели Степана.  Она сначала даже не хотела сообщать об этом Серго, зная, как это сразит мужа. Но потом всё-таки написала.

Мама даже внешне изменилась. Раньше  она была высокой, статной, смуглой и черноволосой с кое-где пробивающейся лёгкой благородной сединой.  С величественной осанкой и поступью. С тонкими красивыми  и немного строгими чертами лица. Все вокруг всегда говорили, что она истинная красавица. А сейчас словно бы ростом уменьшилась, стала сутулиться.  В  волосах  седины прибавилось во много раз, а лицо стало очень бледным. Только черты лица остались прежними, такими же красивыми и строгими.

Госпиталь, в котором работала мама теперь считался не тыловым, а прифронтовым, потому что шла битва за Кавказ и развернулась она совсем рядом с Грузией, за перевалами Кавказского хребта. А работали в госпитале сейчас только одни женщины. Все мужчины-медики ушли на фронт.
 
Мама всей душой переживала  за каждого раненого. И за папу, конечно.
В один из дней мама вдруг не пришла со смены домой. Эдик поначалу заволновался, но потом подумал, что она  осталась на свехурочную  и успокоился. 

Утром раздался  стук в дверь.  Эдик открыл и испугался. На пороге стояла врач маминого отделения и одна из медсестёр.  Медсестра сделал шаг к Эдику, обняла  и прижала к себе.  А врач произнесла: «Эдик, крепись».

 Сначала он подумал, что что-то с папой. «Хорошо, чтобы только ранили, только ранили! Чтобы живой!» - частым молоточком застучало у него в голове.

 Но словно сквозь туман до него донеслось: «Твоя мама…»


Рецензии
Трагично, Лена.
Вот так Эдик лишился мамы.
С Уважением,

Геннадий Стальнич   18.11.2024 05:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий! Это мой бабушка, о которой я знаю лишь по рассказам.
Да, рано она умерла, очень рано. Папа тогда ребёнком был, совсем один остался, потому что его отец (мой дед) был на фронте. Хорошо, что добрая родня приютила мальчика.

Айк Лалунц   18.11.2024 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.