Музыка стиха

 Недавно в аннотации К. Паустовского к двухтомному сборнику произведений Бунина,  я обратил внимание на приведенное там высказывание самого  Ивана Алексеевича.
  Будто бы в, беседах с племянником, он говорил, что для него во время написания произведения, главное услышать его музыку.
   И я подумал:
   -Что это за такое, ведь музыка у Чайковского, Рахманинова, или у Игоря Николаева, а тут литератор, писатель, который описывал нашу сермяжную жизнь не без яда и сарказма, и вдруг музыка?

 Что же конкретно имел в виду И. Бунин, под словом "Музыка", говоря о литературе?
     И вот какая Версия:
    -Композитор, это тот, кто сочиняет музыкальные композиции, то есть выстраивает ноты в некий порядок, удобный и приятный для слуха. Как каменщик - кирпичик к кирпичику, в определенный  последовательности, создает гармонию. Но и художник, так же рисует нечто осязаемое, нечто трогающее душу и ум, языком штрихов и линий.
    Писатель делает пищу для ума, намешивает всяких мыслей в свои эссе, или в романы, делится своими впечатлениями, передает словами свои ощущения, эмоции. И чем они удобнее для восприятия, тем больше у него читателей.
   Но что же тут удивительного, ведь песня - это и есть синтез словесного выражения ритма  и самой музыки, органическое переплетение и дополнение.
 
   И еще одно предположение:

 - Что есть мотив? В словаре Брокгауз и Ефрон сказано:

     1)Побуждение, довод,основание к действию.
     2)В искусстве, то существенное в художественном произведении, что определяет характер производимого им впечатления-
     3)Муз., такие части мелодии, которые, при повторении узнаются по своей характерности и потому способны стать материалом для построения более или менее сложной муз. формы.-
 
    Вот такое непростое объяснение.  В современном обиходе мы редко слышим это, вроде как, устаревшее в отношении искусства и музыки слово, а вот в отношении первого, вполне себе, все поймут мотив-как заинтересованность.
  Только вскользь, скромненько так  оно упомянуто в песне на стихи Д. Тухманова
    "Эти глаза напротив."      
      
     - Пусть я не знаю, пусть,
      Радость найду или грусть,
      Мой неотступный мотив,
      Эти глаза напротив...

    Возможно, и композитор слышит мотив стихов, и записывает его в нотном виде...
  Я прочел на сайте "ОК" описание как рождалась эта песня.
  Будто бы Д. Тухманов позвонил В. Ободзинскому рано утром, и сказал, что тут у жены Татьяны рождается песня.
   -Ну, что же, приезжайте-, ответил певец. И они приехали,  сели пить чай вчетвером, каждый с женами, поговорили, как-то переглянулись случайно , что-то углядели в глазах друг друга, кто-то воодушевился, сел за рояль, и так по словечку кое-что подправили в готовом тексте, что-то вставили и решили, что можно петь. Позвонили на студию, сказали начальнику, что надо записать, им позволили,  а потом какой успех был! Эта песня долгое время являлась хитом!
  Так что дабы писать, надо слышать себя.  Настоящие мастера работают со стенографистками... Но, это мастера, а в основном, конечно, самому надо кумекать, и слышать свое сердце его ритм. Не случайно у каждого человека свой стиль, своя скорость. 

 


Рецензии
Мой отец рассказывал, как надо писать стихи. Слова в мозгу должны литься как музыка. Он музыку слов чувствовал. Это по-видимому дар, я сколько не старался так и не смог это воспринять.
С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   23.12.2024 06:05     Заявить о нарушении