Интернет. Пообщаться не желаете? Глава 4

Пить водку он не стал, вдруг женщина и туда что-то плеснула. Открыл бутылку сухого «Рислинга», выпил пару фужеров под вареные креветки. Больше не хотелось. Оделся, вышел на улицу. Солнышко скрылось за грязновато-серыми облаками, начал моросить мелкий дождь. Так не погуляешь, пошел в торговый комплекс «Балканский». Широкие просторные коридоры и переходы, аккуратные скамеечки вдоль стен, отсутствие очередей – все это располагало к неторопливому хождению по павильонам и осмотру представленных товаров; даже спокойная деловая суета многочисленных посетителей не утомляла.
В «Солдате удачи» обратил внимание на акцию. Хороший пневматический длинноствольный револьвер, стилизация под крупнокалиберный «Кольт», стоил сегодня почти в два раза дешевле, чем неделю назад. Доллар рос с устрашающим ускорением, рубль, соответственно, обесценивался – Саша решил не упускать такой случай выгодной покупки. Взял еще пару газовых баллонов для зарядки. Пульки дома были, этот револьвер был четвертым в череде пневматических пистолетов, купленных мужчиной.
Вернувшись домой, повесил на деревянную дверь комнаты картонные мишени, закрепил по периметру силовыми кнопками, вставил в рукоятку револьвера баллон, зарядил барабан и, отойдя по коридору метра на четыре, выпустил шесть пуль в цель. Звук выстрела оказался неожиданно громким, а пульки влипали в сосну со зловещим хрустом. Рикошета не наблюдалось, что говорило о высокой «убойности» оружия. И действительно, металлические сферы, пробив мишень и несколько десятков страниц журнала, используемого в качестве буферной прокладки, полностью утонули в древесине. Одна пулька ушла в «молоко», остальные пять уложились в кружок семерок, восьмерок и девяток. Саша обвел пулевые отверстия карандашом. Перезарядив барабан, занял позицию для стрельбы.
Раздался звонок в дверь. «Черт, кого это там несет?» Положил револьвер на диван в кабинете, вышел из квартиры, подошел к двери в общем предбаннике.
– Кто?
– Соседи снизу, – отозвался низкий мужской голос.
Внизу жила женщина с дочкой, странно. «Хахаля что ли нашла? – подумал Александр».
– Что случилось? – поинтересовался он, не открывая дверь.
– Вы нас заливаете.
– Нет, это не я. У меня все краны закрыты.
– Но у нас течет по стене, откройте, пожалуйста.
– Смотрите сами, – Саша щелкнул задвижкой замка, – у меня все в порядке.
Дверь резко распахнулась и тут же от сильного толчка в грудь мужчина пребольно впечатался спиной в панель счетчиков электроэнергии позади него. Ошарашенного таким «приветствием» хозяина, мгновенно втолкнули в квартиру, дверь захлопнулась. Александр, ничего не понимая, сидел на полу и тер ушибленную грудину.
– Ты что же это, козел, сестренку нашу обидел?
Острый носок ботинка одного из налетчиков врезался ему под ребра. Мужчина охнул и завалился на правый бок.
– Денег захотел по легкому срубить? Где документы, падла, паспорт ее где?
Еще один удар, в глазах потемнело, но голова продолжала работать хорошо.
– Тише, тише, – с придыханием едва слышно проговорил он, – все отдам… Там, в кабинете, на столе…
– Смотри сколько «рыжья », – второй визитер появился из большой комнаты со шкатулкой в руках; там, действительно, золота было миллиона на полтора.
– Вот он с нами и поделиться, – уверенно кивнул головой первый, – давай заяву и паспорт, и деньги заодно, раз такой борзый.
«Вот так знакомство в «нете», – мелькнула дурацкая мысль, – живым бы остаться».
Он с трудом поднялся на ноги, сделал несколько шагов, но войдя в кабинет, пошел не к столу, а резко дернулся к дивану. Рифленая рукоятка пистолета на удивление удобно легла в ладонь. Первый выстрел хлопнул чуть громче пробки из под «Шампанского», но стрелял Саша из подмышки, пулька прошла мимо, в стену, где и застряла в штукатурке. К счастью, никто ничего не понял, и никак не отреагировал. Мужчина мгновенно развернулся лицом к бившему его минутой ранее бандиту и с расстояния в метр влепил 4,5 миллиметровую пульку тому прямо в лоб. Удар оказался настолько сильным, что посадил парня на пятую точку. Третий выстрел пробил губу, расколол передний зуб, а пуля попала в рот. Налетчик машинально проглотил ее; он сидел оглушенный и явно не мог предпринимать активных действий. Все произошло настолько быстро, что второй его подельник не успел ничего понять, не говоря уж о том, чтобы адекватно отреагировать. Просто стоял, и с удивлением наблюдал, как расстановка сил мгновенно изменилась не в их пользу. В лицо ему смотрел огромный ствол пистолета, и парень вовсе не был уверен, да и в принципе не думал о том, что это пневматика. Пример распростертого на полу напарника с огромным синяком во весь лоб, и струйкой крови, текущей от губы к подбородку, говорил скорее в пользу, как минимум, травматического пистолета. А «травмат» с такого расстояния может и «на Луну » отправить.
– Поставь-ка шкатулочку, – кивнул в сторону тумбочки Саша, по-дурацки улыбаясь одними уголками губ.
Тот без слов повиновался. Но покладистость его характера ничуть не изменили намерений Александра. Он чуть шевельнул указательным пальцем, пулька попала аккурат между глаз, в верхнюю часть переносицы. Парень не упал, но схватился за лицо и, сильно дернувшись, опустился на корточки и начал всхлипывать.
– Поделиться, значит, захотели? Что ж, я не против дележа.
Не выпуская револьвера из рук, открыл оружейный сейф, достал старенькую ТОЗовку тридцать четверку 12-го калибра, загнал в стволы патроны с картечью. Теперь в незадачливых налетчиков уставились два ствола несущие уже не шоковое воздействие, а неминуемую смерть.
– Сидите смирно, – он аккуратно обошел непрошенных гостей, не сводя с них стволов ружья.
– И ходули подберите, – сильно пнул одного в бедро, тот поджал обтянутые синий джинсой ноги, – не в опиумной курильне.
Нашел знакомый номер телефона, нажал автоматический набор. Только бы абонент ответил!
– Привет, Санек. – Ура! Семен оказался в зоне доступа, – Что-то ты зачастил, я еще ничего не придумал.
– Зато я придумал. Возьми кого-нибудь из своих и приезжай ко мне. У меня тут на полу, в соплях и крови, сидят два дебила, любители дележа не своего имущества. Мне кажется, они нам задолжали.
В трубке некоторое время сопели, потом было слышно, как Семен кого-то позвал, дал необходимые указания.
– Ну, ты даешь, – сказал он и, не уточняя деталей, добавил, – номер квартиры скажи, забыл. Будем через полчаса.
Не смотря на то, что «служба спасения» прибыла в точности с указанным временем, эти тридцать минут Саше дались нелегко. Визитеры пришли в себя и недобро косились на него, при этом постоянно переглядываясь и обмениваясь короткими репликами. А что надо было делать, если они вдруг нападут? Стрелять? Это значит почти наверняка отправить на тот свет двух человек, не говоря уж о том, что если хоть один выстрел окажется мимо, то и его щадить не станут. Но, как бы там ни было, никто из них не дернулся, и Александр с облегчением услышал трель домофона.
С Семеном был всего один человек – бритоголовый крепыш, невысокий, но широкоплечий, в старомодном терракотовом пиджаке. На мгновение показалось, что сейчас не 2014-й год, а лихие 90-е прошлого столетия. Особенно поражали его пронзительно голубые глаза.
– Обыскивал? – спросил Семен, забирая у хозяина ружье.
– Нет.
Бригадир посмотрел на него, как на идиота, потом перевел взгляд на своего спутника и кивнул в сторону сидевших на полу парней. Тот сноровисто «ошмонал» незадачливых налетчиков. Кроме небольшой «выкидухи », другого оружия у них не нашлось. Семен сунул ножик в карман, а двустволку передал крепышу.
– Присмотри за ними, Мякиш, а я с хозяином побеседую. – Они прошли на кухню и притворили дверь.
Через четверть часа Саша ввел своего приятеля в курс произошедших событий.
– Дважды тебе повезло, – резюмировал Сема, – Бог любит троицу. Надо их на бабки крутануть. Сколько ты с этой шлюхи взять хотел?
– Да, ничего я не хотел, просто пуганул, а оно, вон как вышло.
– Ну, насколько ты ее пугал?
– Двести косарей.
Сема ненадолго задумался.
– Если все пройдет нормально, ты их получишь. Остальное – мой доход, но! – Мужчина назидательно поднял указательный палец. – И мои проблемы. Согласен?
Это был прекрасный вариант, Саша всерьез не ожидал, что из этой ситуации удастся выйти еще и с прибылью.
– Спрашиваешь! Конечно, согласен! – ответил.
«Похоже, пистолетик отбил с лихвой, – подумал мужчина; он не слишком верил Семену, но привык ему доверять».
Бригадир вышел в коридор. Присел на корточки рядом с «гостями».
– Ну что, бандиты? – задал риторический вопрос, и тут же констатировал, – В хреновый вы замес попали, на аналитика моего наехали, ребро, похоже сломали. Ответить придется.
– А ты сам-то кто такой? – спросил тот, в кого Александр выстрелил дважды; губа у него сильно распухла, и он с трудом выговаривал слова.
Семен нагнулся к его уху и прошептал несколько слов. Парень недоверчиво покосился на Сему, но тот просто доверительно кивнул. Пухлогубый побледнел – похоже, Сашиного кореша знали, и знали со стороны, заставлявшей не только считаться с ним, но и реально бояться.
– Мы же не в курсах были, – подавлено сообщил налетчик, – ошибка вышла.
– Незнание не освобождает от ответственности. – Сема опять перешел на назидательный, теперь уже какой-то прокурорский тон. – Штраф придется заплатить и извиниться. Надеюсь, без крови договоримся?
– Договоримся, – кивнул старший двойки.
– Тогда поднимайтесь  и пошли.
Невысокий крепыш отдал ружье Саше, а у Семы в руке как-то незаметно появился пистолет. «ТТ, – на автомате отметил хозяин квартиры; в чем, в чем, а в оружие он разбирался».
Мякиш не слишком деликатно помог непрошенным гостям встать на ноги и подтолкнул к выходу.
– Отдай-ка мне свои вещдоки, – обратился Семен к хозяину квартиры.
– Какие вещдоки? – не понял Александр.
– Ну, паспорт телки этой, признание ее.
Когда дверь за четырьмя бандитами захлопнулась, Саша плюхнулся на диван и с облегчением перевел дух...
Через день Семен назначил встречу Александру в одном из многочисленных ресторанчиков на Невском проспекте. За чашкой кофе он сообщил, что инцидент улажен, и продолжения иметь не будет. Он протянул товарищу пухлый конверт.
– Здесь на полтос больше, мы их хорошо сдоили.
Александр развел руками.
– Восхищен твоей оперативностью и умением улаживать дела, – сказал он, пряча конверт во внутренний карман пиджака, – спасибо.
– Тебе спасибо. – Семен положил на столик несколько сотенных купюр и хотел подняться. – Теперь ты член команды, только я пока не придумал, куда тебя пристегнуть. Потерпишь?
«Сомнительная честь, – подумал Саша, и, сильно сжав руку бригадира, заставил сесть его обратно».
– Можешь не торопиться, – ответил он совсем другое, – я с голоду не умираю.
Помолчали.
– Сема, – нарушил молчание Александр, – а тебе не страшно?
Тот вопросительно посмотрел на него.
– Ну, вот эти черти… А вдруг за ними кто-нибудь серьезный стоял? Оборотку бы включили…
Сема задумчиво покивал головой и неожиданно спросил:
– А кто может быть серьезней меня с пистолетом в руке?
Саша пожал плечами.
– У других тоже есть пистолеты, – сказал он.
– Есть, но вот ты – не спасовал перед двумя громилами, и сраным пневматом их на жопу посадил. А почему? Может ты сильнее? Ничуть не бывало, они реальные бандюганы, здоровые и привычные к стычкам, и такой способ заработка – их единственный шанс выжить.
– Так, почему же? – Саше стал интересен этот философский диспут.
– Да, потому что, побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто готов дальше зайти! В этом противостоянии у них шансов не было. Ты же жизнь свою спасал, а они всего лишь поживиться хотели.
Опять повисла пауза.
– А теперь на счет «боишься – не боишься». – Семен, похоже, решил разжевать приятелю истины и законы, по которым жил сам. – Я дорожу своей жизнью, но лишь затем, чтобы те, кто придут ее отнять, наперед знали, что это будет не просто; и мне наплевать на свою жизнь, в мыслях я даже расстался с нею, и те, кому не посчастливится охотиться на меня, должны понимать – им надо обязательно меня прикончить с первого раза, потому что потом у них не будет возможности решить проблему извинениями. А ведь каждый может промахнуться, а я этим обязательно воспользуюсь, не считаясь с жизнью, которую уже похоронил, но все же дорожа ею. Потому так и трухнули твои визитеры, когда узнали, с кем дело имеют. Репутация! Даже семизначная сумма, которую я получил с них, не показалась им чрезмерной.
Семен одним глотком допил кофе и встал.   
– И потом, я знаю границы дозволенного, – весело подмигнул он, – и ареал своего обитания знаю. Позвоню, будь.
На том пока и разошлись.
_____________________________________

«Ничему меня, дурака, жизнь не учит, – думал Александр, погружаясь в очередную интернет переписку.

Марьяна подмигнула вам, 34 года
Вероятно, она хочет познакомиться с вами или просто выражает свою симпатию.
Саша
Здравствуйте. Скажите, а зачем Вам мужчины по верхней планке указанного в анкете возрастного диапазона?
Марьяна
Здравствуйте, Саша. Да это так, для анкеты, мало ли, что там написано, не принципиально, просто предпочитаю мужчин старше себя и не хочу общаться с ровесниками.
Саша
Моя вторая жена была младше меня на 13-ть лет. Она говорила слово в слово тоже, что и Вы и ушла от меня именно к ровеснику (даже на год младше) через 4,5 года нашей семейной жизни. Теперь мне кажется, что надо искать свою вторую половинку в своих возрастных рамка, плюс-минус. Хотя, вынужден признать, что 30-летние выгодно отличаются от 40-летних. Вот Вы, например.
Марьяна
Ну, под одну гребенку всех ровнять нельзя. Муж моей мамы, старше ее на 25 лет и живут они уже 19 лет в любви и согласии.
Саша
Да-а. Везде по-разному. Хотя, в приведенном Вами примере, мне все непонятно. 25 лет - это возраст, который берется для обозначения поколения. Там общих интересов по определению быть не может. А у Вас, поди, поклонников должно быть много?
Марьяна
Если бы были, я бы на сайте мужчину не искала. А общих интересов у них масса и они живут счастливо.
Саша
Это здорово, я про общие интересы и счастливую жизнь. А чье стихотворение у Вас в анкете? Не Ваше?
Марьяна
Нет. Но оно мне очень нравится.
Саша
Вы там указали, что поэзию любите. А что именно? Может в «Контакт» перейдем?
Марьяна
А какой смысл переписки в контакте? Я вообще там бываю раз в год. Созвониться не проще?
Саша
В контакте есть мой телефон. И можно почерпнуть много другой, не доступной здесь информации. Вы слишком молоды, а потому хотел бы, чтобы имели некоторое представление обо мне, прежде чем созваниваться и о чем-то договариваться.
_____________________________________

Olga  37 лет. Она прислала Вам улыбку.
Саша
Привет. Просто любопытно: в Топ-100 Вы на каком месте?
Olga
Привет. Не слежу.
Саша
Так заняты или так не любопытны?
Olga
Не любопытна.
Саша
Спасибо за информацию. Жаль, что не вписываюсь в указанный возрастной диапазон.
Саша (через несколько часов)
Извините за беспокойство, но не мог ли я видеть Ваши фотографии на других сайтах социальных сетей. Я бы прислал их, но боюсь поставить себя в дурацкое положение, если это не Вы, и обидеть, если это все-таки Вы.
Olga
Пришли.
Саша
Не буду. Все и так понятно. Всего хорошего.
Olga
Ну да, заинтриговал и в кусты.
Саша
Господи, да это целая фото сессия с порносайтов. Если это Вы - выглядите потрясающе, если не Вы, то и здесь в одежде прекрасно смотритесь. И не сердитесь на меня, я никого не хочу обидеть.
Olga
Нет, я никогда не снималась в таком виде. Если бы было, я бы призналась, чего там. Но, я бы глянула, на кого я там похожа.
Саша
Боюсь я не найду их теперь. Но попробую, только пройдет ли здесь такое фото? Заглядывайте в сообщения.
Olga
Хорошо. Такого у меня еще не было.
Саша (через некоторое время)
Прошло?        (ЗДЕСЬ ОТКРОВЕННОЕ ФОТО)
Olga
Прошло, но Саша, мне не нужны такие картинки. Уж увольте. Там же видно, что это не я. Зачем? Это у вас игры такие?
Саша
Какие игры? Лицо и прическа одни и те же, ну, может чуть моложе. На остальных вообще не отличить, но не проходят ввиду малого объема. Извините еще раз, я не маньяк. Удалите переписку. Удачи Вам.
Olga
М-да...
Саша
Что это за "мда"?
Olga
Странный вы.
Саша
Не объясните?
Olga
Мне первый раз такие фотки шлют. Меня это удивило.
Саша
А-а. Я и сам первый раз такое сделал, но Вы же сами попросили.
Olga
Ну, да. Ладно, проехали.
_____________________________________

Саша
Милая Юля. Вы несколько раз заходили на мою страничку. Чем вызван интерес? Мы же в разных возрастных группах.
Julia
Ну не таких уж и разных.
Саша
У меня печальный опыт общения с женщинами сильно моложе меня. А Вы-то что здесь делаете, такая эффектная барышня?
Julia
По факту нерезультативно провожу время.
Саша
У каждого свое представление о правильном. И все же, что здесь делаете?
Julia
Замужества пока не ищу.
Саша
Что ж, удачи Вам.

Переписки было много. Примерно каждая десятая заканчивалась знакомством в живую, прогулками, легкими перекусами в кафе или домашней обстановке. Но Александр не находил того, что искал. А если быть абсолютно точным, он и сам не знал, что ему было нужно. Он продолжал безнадежно любить свою неверную жену, хотя не признавался в этом даже самому себе. Отвергнутый муж ничего не знал о ее жизни, не знал, счастлива ли она или, наоборот, сожалеет, что ушла от него, да и не хотел этого знать. Когда кто-нибудь из их общих знакомых пытался рассказать ему ставший известным эпизод ее жизни, Сашу передергивало, как от удара током, и он поспешно предлагал не продолжать разговор на эту тему. И вообще, больше никогда не заговаривать об этом. Для него «бывшей» не существовало, она осталась эпизодом из его прошлой жизни, и о ее нынешних радостях или бедах мужчина знать не желал. Страусовая такая позиция, но лучшее успокоительное – это не быть в курсе дел.
Новое свидание нарисовалось совершенно неожиданно. Миловидная (судя по фото) сорокалетняя женщина, после двухчасовой переписки, вдруг неожиданно предложила поехать погулять. Александр посмотрел на часы – два часа ночи. Но давать задний ход он не собирался. Договорились, что Лана, так звали новую знакомую, подъедет за ним на машине через полтора часа.
Вымыл голову, причесался, опрыскался специально купленным для таких случаев одеколоном Egoiste Platinum, взял денег и вышел на улицу. Улица была абсолютно пустынна – ни души, редкие машины с промежутком в несколько минут проносились мимо шагающего взад – вперед рядом с проезжей частью мужчины. Наконец, подъехала новая знакомая. Что ж, на этот раз, оригинал был вылитой фотографией.
– Привет, – она мило улыбалась, – я думала, что ты не согласишься.
– Ну, извини, что не оправдал надежд.
– Наоборот, оправдал, – замахала руками женщина, – сама не ожидала. По интернету трепаться все горазды, а вот так, ночью, не раздумывая… В общем, ты первый.
Поехали в центр, по дороге заправились, немного попетляли по парковочным местам – везде занято, но все-таки припарковались на одной из многочисленных улочек возле Невского проспекта.
Места Александру были хорошо знакомые: метро Маяковская, улица Марата, где он жил первые пять лет своей жизни, кинотеатр «Колизей» напротив, там же кафе, где Лана и решила «приземлиться» сегодня ночью. Ей – горячий шоколад, себе кофе, побольше и покрепче. Диагноз «повышенная утомляемость» он получил еще в тридцателетнем возрасте. Сейчас состояние было такое, будто хребет вынули: новая невыносимая обстановка, новая женщина – хорошенькая, но чужая, пять утра, а это уже почти сутки, как не смыкал глаз. Для кого-то ерунда, для Саши – пытка.
Какой-то выделывающийся дебил с просьбой о деньгах, косящий под придурковатого калеку пристал, что удивительно, прямо в кафе. У Александра внутри боролись два чувства: дать в морду этой заикающейся обезьяне, или поверить в его наигранные страдания. Сема выбрал бы первое, но Саша не хотел осложнений. Лана с любопытством смотрела на него.
– Держи, на пиво, а может и больше, хватит, – он выгреб из кармана всю мелочь, а с учетом того, что мелочь была десятками, там несколько сотен набиралось.
Лана загадочно улыбалась.
Часам к шести утра барышня привезла Сашу домой.
– Мы еще увидимся? – Что еще должен был сказать галантный кавалер своей даме, пусть и в последний раз?
Мужчина потянулся к даме для поцелуя, она целомудренно отпрянула назад, но позволила чмокнуть себя почти в губы. Губы она не сжимала.
… Через день встретились снова. Вроде бы случайно, но каждый старательно подводил такую возможность под статус неизбежного. Они просто понравились друг другу.

Татьяна, 38 лет
Привет!
Саша
Здравствуйте.
Татьяна
Буду рада знакомству.
Саша
Спасибо, но я, кажется, нашел то, что искал. Удачи и Вам.

Мужчина сознательно жертвовал любыми знакомствами. Вряд ли Лана могла стать его женой – двое ее детей этому никак не способствовали, но на какое-то время они могли стать близкими людьми, давая друг другу то, чего сейчас были лишены – тепло человеческих тел и отношений.

Саша
Привет. Нашли кого-нибудь?
Alina, 33 года
В поисках.
Саша
Долго. Странно, Вы на фото такая приятная, куда мужики смотрят? Или Вы слишком придирчивы? Хотя, Вы же для романтических встреч ищите, тогда вообще не понятно.
Alina
Слишком.
Саша
Что "слишком"? Слишком придирчивы? В Вашей анкете так мало написано, что невольно хотелось бы уточнить характеристики и параметры, которые Вы хотели бы видеть в мужчине?
Alina
Вам не нравятся мои параметры?
Саша
Я спрашивал про то, какого мужчину Вы хотите видеть рядом с собой.
Alina
Хочу влюбиться.
Саша
Это легко. А любить всю жизнь хотите, принимая человека таким, каков он есть?
Alina
Человек должен совершенствоваться, и тогда он достоин любви.
Саша
Человек что-то должен только своим родителям. Любят не за что-то, любят не смотря ни на что. А в чем человеку надо совершенствоваться?
Alina
Во всем.
Саша
Хотелось бы конкретики.
Alina
Это только в личной беседе можно продолжить этот диалог.
Саша
Смысла нет. Я ищу жену, Вы развлечения. К тому же, я невыездной, а у Вас в приоритете сплошные путешествия.

Здесь чувствовался недостаток образования. Женщина, хоть и перевалила за черту среднего возраста, но уровня даже средней  образованности не достигла.

Ирина, 43 года
Саша, с праздником!
Ирина (двумя днями позже)
Чего не захотел пообщаться?
Саша
Здравствуйте, Ира. И Вас с праздником. Извините, но Вы не в моем вкусе. Если хотите просто пообщаться, я готов. А свою вторую половинку Вы обязательно найдете, но это буду не я.
_____________________________________

Наталья Иванова  39 лет
Молодой человек, как вы узнали, что я Вас здесь жду?
Саша
Оценил оригинальное послание, но на данный период я уже сделал свой выбор. Желаю удачи и с наступающим праздником!

Гуляли вместе, сходили в музей вместе с ее детьми. Отвела своих чад домой, а, завезя Александра, у него и осталась. Саша отвык от женских ласк, но все прошло, в целом, нормально. Попробуй, переключись с модельной фигуры своей бывшей молодой жены, на женщин своего же возраста. Но милая мордочка Ланы, в купе с надутыми губами, от того, что ей не поют дифирамбы, будоражила Сашу. Она ходила по квартире без одежды, это не то чтобы возбуждало, хотя не без этого, но создавало домашний уют, который без присутствия женщины, невозможен. На какое-то время казалось, что если не счастье, то любовницу-то он нашел. Смешные женщины – они ищут наоборот, любовника, а, найдя его, немедленно хотят превратить в мужа; в итоге теряя первого и не обретя второго.
Через неделю последовала первая истерика, потом еще. Затем Лана удалилась из друзей в «ВК». Через пару недель парень прочел ее сообщение о том, как она сожалеет о своей несдержанности, и просит остаться ее другом. Потом поход на последний сеанс в кинотеатр – хи-хи, тинэйджеры великовозрастные – опять ночевка, те же обиды и снова какая-то белиберда. Короче, он был очень доволен, когда женщина, наконец, сообщила, что больше его не потревожит.
Что ж, подведя итог трехмесячному нахождению на сайте знакомств, можно было сделать неутешительные выводы – хрен так кого найдешь! Но, компьютерное общение действительное вытеснило любое другое из его жизни, а главное – убило тоску по бывшей жене. Не то, чтобы совсем, снилась она часто, но, садясь за клавиатуру, ее милое личико растворялось в образах тех, кто был готов попытаться возродить потерянное счастье.
Книга, которую Александр начал писать два месяца назад, тоже убивала много времени, которое девать и так было некуда. Имя главной героини было не выбрано. Не мог же он назвать ее по имени собственному, тем более что предполагаемая концовка произведения была ужасной. Во всяком случае, он не хотел бы такой в реальности.   

Саша:
Это Вы так в 43 года выглядите? Очень миленько. Пообщаемся?
Nelli:
Спасибо! Пообщаемся!
Саша:
Наверное, Вам многие пишут. Не нашли никого? Или Вы так, убить время?
Nelli:
Не нашла, я здесь не часто бываю...
Саша:
А что так? Не придаете серьезного значения или, в принципе, не очень важно? Некоторым нравиться одиночество.
Nelli:
Мне одиночество не нравится, не нашла свою судьбу, вот и всё!
Саша:
А я вот нашел, и не единожды. А в сухом остатке то же – одиночество. Не сложилось. Вот и подвис на сайтах знакомств, сначала время убивал, а потом подумал, что может и получится что-нибудь. Не желаете встретиться? Или попереписываемся?
Nelli:
Можем встретиться, мы же в одном городе живем).

Нелли оказалась совсем не европейским образчиком своего имени. Посидев в кафе и погуляв по городу, расстались – для Саши навсегда, для женщины, возможно и с надеждой на дальнейший контакт. Но для мужчины продолжение этого знакомства выплыло с необычной стороны – настоящее имя Нелли было Рамзеля. С учетом восточной внешности его второй жены, и того, что он собирался использовать ее, как прототип, Саша нашел имя главной героини книги.
Главной не главной, но одной из таковых. Сюжетная линия как раз подошла к тому моменту, когда Рамзеля выйдет на первый план. Нельзя сказать, что писалось легко – пожалуй, совсем наоборот. Чувства и терзания, пережитые после расставания с первой женой, давно ушли в прошлое; их зачастую приходилось не просто воскрешать в памяти, а где-то даже выдумывать заново. Это уже было не просто. А горечь страданий (никак не меньше) после развода со второй, еще была слишком свежа в памяти. Фразы, «выходившие из-под пера» Александра прямо-таки сочились желчью от пережитого унижения. Принцип «зачем говорить плохо о том, с кем тебе было хорошо» соблюдался со скрипом, приходилось часто проверять себя, исправлять злой сарказм, заменять его какими-нибудь нейтральными, отвлеченными рассуждениями. Все это тоже не добавляло простоты в работу над книгой.
Когда объем написанного достигал нескольких десятков страниц, а собственные глаза «замыливались» совсем, Саша звонил своей знакомой Екатерине с красивой, но странноватой фамилией Апекса, любезно взявшей на себя роль редактора и корректора «будущего бестселлера». История их знакомства получилась довольно романтичной, и это не смотря на то, что все начиналось довольно прозаически – с компьютерного сайта, где и завязалась недолгая переписка. Всего один вечер в Интернете и Катя исчезла из «эфира», оставив след лишь в рубрике «мои сообщения». Среди прочего, значилась там и информация, что у нее свой бизнес, а так же электронный адрес фирмы, где она периодически появлялась в офисе, как то ли подруга учредителя, то ли партнер.
Безуспешно прождав недели две-три продолжения беседы на компе, Александр разыскал городской адрес этой фирмы, ее офиса, посмотрел по карте и, выяснив, что находится она недалеко от метро «Пионерская», решил навестить таинственную бизнесвумен Катю. Тогда он еще не знал ее фамилию, да и о внешности мог судить только по маленькой аватарке на сайте. Но по найденному адресу, как ему сказали на ресепшене, появлялась только одна Екатерина. На беду, сейчас ее не оказалось. Саша уже совсем было собрался плюнуть на эту затею, но что-то подсказало оставить свой мобильный номер женщине, сидевшей в офисе, с просьбой передать этой Кате, – а вдруг эта та самая!?
Мужчина не прошел и полдороги до метро, как раздался звонок телефона. Звонила Екатерина, ей стало очень любопытно, кто это там ее разыскивает. Потом Александр неоднократно убеждался, что все изначально незамужние женщины или разведенки, начиная лет с тридцати с хвостиком, натуры чрезвычайно любопытные и не в меру активные. Если особо останавливаться на активности свободных женщин бальзаковского возраста, то чем только они не занимаются, чтобы убить скуку! Сами они, конечно, это называют по-другому – здоровый образ жизни и «интересно проводить время». Спектр увлечений довольно широк: горные лыжи; путешествия по странам, куда только позволяют время и деньги (часто последние); глубоководный дайвинг; участие в странноватых спортивных шоу, где за свои же деньги, тебя загоняют в многокилометровых пробегах, купают в холодной воде, валяют в грязи; прыжки с парашютом и с тарзанки; спортивное ориентирование на местности, аквааэробика, стендовая стрельба и т.д. и т.п. Это уж не говоря о такой мелочи, что больше половины из них после работы мчится в фитнес-клуб.
Как бы там ни было, а женщина действительно была той самой, с сайта знакомств. Она была так удивлена неожиданному появлению «компьютерного собеседника», материализовавшегося во вполне себе конкретного человека, что, не задумываясь, согласилась встретиться через день у памятника Пушкину.
Катя оказалась невысокой, скуластой, но чрезвычайно милой, обаятельной, с тихим, до впечатления болезненности голосом. Некоторую полноту фигуры она скрывала под платьем макси, а-ля Пугачева 80-х годов. Довершал композицию, не смотря на теплую летнюю погоду, легкий газовый шарфик. Чумовой прикид. Саше захотелось ее обнять, осторожно так, чтобы случайно что-нибудь не сломалось. Впрочем, впоследствии, он с удивлением обнаружил, что характер у нее ого-го! Если и не стальной, то железный точно.
Сходили в Русский музей – барышня, так уж совпало, увлекалась живописью, и сама писала маслом; потом пошлялись по центру, зашли перекусить в пышечную, но огромная субботняя очередь старейшей закусочной Ленинграда отпугнула. Катя была на машине – поехали на Васильевский, посидели в чебуречной, потом посмотрели стоявшие у стенки корабли и распрощались у метро Приморская (там у Екатерины была одна из трех, имеющихся в городе, квартир), договорившись созвониться позже – женщина была не исключением из общего правила про одиноких дам и вела весьма активный образ жизни. Вклиниться в эту жизнь можно было чуть ли не по записи, у Катюши все было спланировано заранее.
Никакой любви у них не получилось, и даже непонятно почему.
– Нет у тебя блеска в глазах, – как-то сказала ему женщина, и он вынужден был с ней согласиться.
К тому же, выяснилось, что в свои 39 лет Катя хочет завести ребенка, а уж это в Сашины планы вообще не входило. Но друзьями до поры до времени остались. Иногда пересекались, Саша пригласил барышню на день рождения. Позже съездили к отцу, забрали несколько оставшихся после смерти матери цветов для Катиной квартиры. Потом Екатерина показала купленное на Ваське помещение под офис, съездили в приобретенный ею под Сестрорецком домик, помогла встретить ночью прилетевшего из Екатеринбурга друга Александра.
Приезжая к ней домой на Приморскую, он неизменно покупал скромный букетик роз и привозил заварные трубочки; когда Катя заболела, ездил кормить ее собственноручно сваренным грибным супом. Иногда она угощала его блюдами собственного приготовления, обязательно приправленными чем-то острым. Как-то так…
Отправив ей по электронной почте очередную порцию текста, страниц тридцать пять, Александр прошел на кухню, взял пачку чипсов с беконом, высыпал в глубокую тарелку, налил бокал гранатового сока и, с удовольствием забравшись с ногами в кожаное кресло, включил телевизор. Скоро футбол, Лига Чемпионов! Класс!
Зазвонил телефон.
 – Привет, Санек! – услышал он в трубке голос бандита-философа Семы. – Я придумал, куда тебя пристигнуть. Задам только один вопрос, после ответа на который, все остальное перестает иметь значение: ты согласен работать со мной?
Начался первый тайм интереснейшего матча, свисток судьи, звонкий удар бутсы по мячу… Хотелось послать все к черту, извиниться – это обязательно, Семен не тот человек, с которым можно портить отношения – и хрустеть чипсами в уютном кресле под разноголосый интершум трибун и задорное бухтение комментатора. Еще полгода назад его вполне устраивала получка военного моряка, а сегодня сумма вдвое большая, которую чтобы получить надо пару раз в месяц не полениться дойти до банкомата, вдруг показалась недостаточной. Сам виноват.
– Конечно, согласен! – преувеличенно бодро ответил он.


Рецензии