Вся наша жизнь идет по Гегелю

        Вся наша жизнь идет по Гегелю: любая идея, доведенная до крайнего своего выражения, становится свой противоположностью. В  ближайшем будущем будет возможность просмотреть свою жизнь каждому желающему. С развитием нанотехнологий и компьютерной техники уже в роддоме смогут вживлять микрочип с видеокамерой с неограниченным ресурсом питания и памяти. Запись всей жизни, от первого до последнего дня может быть просмотрена самим обладателем и передана своим потомкам.
Парадокс же состоит в том, чтобы просмотреть жизнь свою или жизнь предка своего, понадобится время такой же жизни, хоть десять, хоть сто лет. Хотя даже нынешние пенсионеры и не только они, днями, а порой и ночами утопают в экран телевизора или компьютера, проживают судьбы выдуманных героев бесконечных телесериалов. Так не лучше ли воскресить самые радостные минуты своей жизни и просмотреть, прочувствовать их заново?
 Есть только одно но - с возрастом наше восприятие значимости волнующих нас когда - то событий меняется и причем весьма сильно. "Ну как я могла влюбиться в этого дурня ?!" - такой приговор своим былым симпатиям могут сказать девять из десяти почтенных старушек.  Можно, конечно, просматривать только наиболее значимые моменты своей жизни, только так называемые развилки своей судьбы. Но как их распознать?  Кто скажет, где была истинно судьбоносная минута? Как правило, она нами не замечаема и не осмыслена…
В суде уже не будет  лжесвидетелей - ведь достаточно включить видеозапись любого события  в нужное время, и уже не отвертеться. Но кто знает? Может быть, хакеры будущего вполне смогут вставлять нужные сюжеты в чип любого желающего? Не исключен также тотальный контроль за каждым человеком и управление им. Но  это не самое страшное. На вживленный чип могут посылаться  любые команды, вплоть до остановки дыхания и сердца. Тогда никакой Маттхаузен не сравнится с таким всемирным концлагерем...
Не этот ли страшный мир будущего увидел Герберт Уэллс и от того велел высечь на своей надгробной плите: " Будьте вы все прокляты! Я же вас предупреждал..." Получается так, что любой новый прорыв в технологии оборачивается угрозой для существования самого человечества. Образовался огромный разрыв в эволюции технологий и нравственной. Человечество можно назвать только условно разумной расой. Высшими животными с рассудочной деятельностью, да и только. В сущности  - обезьяны уже не с гранатой, а с гиперзвуковой ядерной боеголовкой.       Плодами этой техноцивилизации пользуются прежде всего паразиты и негодяи. Все "достижения" эти реализуются прежде всего в способе наиболее эффективного уничтожения себе подобных и достижения наивысшего комфорта. Цивилизация сплошных самоубийц - гедонистов. Для высших космических существ мы бешеные, разобщенные, алчные звери. Вот поэтому никто к нам не "прилетает". Люди, как разумные клеточки, обладающие свободой воли, должны объединиться в планетарное тело под руководством планетарного Совета.
В некое подобие Соляриса. Но каждая "клеточка" которого должна сохранить свое "Я", навсегда не похожая ни на кого.  Ведь один из самых главных законов Вселенной - это неповторимость, разность потенциалов, в основе которых и заключается причина непрерывного движения всего бытия. Ведь и тело наше состоит в симбиозе триллионов клеток и бактерий, непохожих друг на друга. Но управляется оно волей сознания нашего верховного "Я" через мозг, высшее материальное творение Вселенной.      
Человек - это необъятный симбиоз  представителей разных ступеней эволюции  всей жизни на планете, начиная от простейших и кончая высшими млекопитающими. Это симфонический организм и личность. Жизнь в ее непрерывно и ускоряющейся эволюции неуничтожима по своей сути. Более высшие ступени опираются на низлежащие.  В случае гибели или отката степени развития, жизнь будет все равно развиваться в более немыслимых нами формах. В самых разных областях Вселенной, где будут условия для того или другого вида жизни, а значит -  Сознания…


Рецензии