Шмурдяковские хроники. Небесная неожиданность

Из-за наплыва покупателей магазин сегодня работал дольше чем обычно.  В селе Большие Шмурдяки никогда не было столько людей.
     Вчера по TV показали сюжет о падении в окрестностях Больших Шмурдяков метеорита. Где-то через пару часов в село начали прибывать странные люди, которые называли себя поисковиками.  Некоторые из них были с миноискателями. Особо странные и возбуждённые говорили о космическом корабле, НЛО и инопланетянах. Было видно, что большинство прибывших знакомы друг с другом и им не впервой участвовать в подобной экспедиции.
     Среди них сновал шустрый молодой человек, которого все звали Семёном. Местные кучковались возле магазина. Это было традиционное место обмена новостями. Семён подошёл к ним и стал выспрашивать кто лучше всех знает окрестности и может провести к месту  падения небесного тела. Услышав про небесное тело, справная тётка в бордовой кофте и с хитрыми глазами, сказала, что самый опытный проводник в их селе, это сторож Петров. И он, мол, сейчас у себя дома и ждёт не дождётся, когда его наймут поработать.
     Сторож Петров был слегка пьян. Со стаканом и початой бутылкой он сидел на крыльце своего дома и задумчиво смотрел на небо.
     -Слушай, брателло, - обратился к нему Семён, - хочешь заработать?
     -Я завсегда готов, - поднял руку в пионерском приветствии сторож и спросил, - а сколько дашь?
     -Сговоримся, - Семён бодро вскинул руку со сжатыми в кулак пальцами и раскрыв ладонь, протянул сторожу пятисотку, затем, желая подольститься, продолжил: - Ты, говорят, лучше всех местность знаешь, да и, вообще, видел, где метеорит упал.
     Петров, конечно, никакого метеорита в глаза не видел, да и в лес с детства в одиночку ходить побаивался, но с умным видом бормотнул: - Знамо дело.
     У Семёна загорелись глаза: - Покажешь?
      - Само собой, - заверил Петров и пошёл собираться. Для похода в лес у него были свои соображения: - Пойдём, тут недалече.
     Сначала они шли по полю, затем долго петляли в берёзовом лесу, спускались в овраги, снова брели через поле.
     Часа через три Семён спросил: - Далеко ещё?
     - Да рядом уже. Вон, там он упал, - Петров вяло махнул рукой в сторону очередного лесочка.
     Но и в том лесочке не было ни одного намёка на упавший метеорит, но Петров продолжал твердить, что вот-вот, где-то рядом, ещё чуть-чуть.
     Тут из-за кустов с блеянием выскочили коза с козлом и кинулись к Петрову. Он тоже рванул к ним навстречу: -Вот, вы где, мои родненькие, я вас третий день ищу, пошли домой скорее.
     - А метеорит? - завопил Семён.
     -Какой-такой метеорит? – удивился Петров. Затем он наклонился к уху своего козла: - Слушай, Фёдор, ты не знаешь, что такое метеорит?
     - Б-б-бе-е-е-е,- ответил Фёдор.
     - Камень с неба где упал? – заорал Семён.
     -Ах, ка-а-мень, - протянул сторож Петров, - так вон там, за болотцем и упал. Иди, мил человек, а мне скотину домой вести надоти.
     Семён двинулся в указанном направлении, а Петров, подгоняя козла с козою, развернулся в сторону дома и пробурчал себе под нос: - Только проходу через болотце нету, топь сплошная, была тропка, да не помнит никто, но может тебе и свезёт, найдёшь гати старые.
     Семён этого не слышал. Дойдя до болотца, он решил проскочить его по кочкам, но через несколько метров, не допрыгнув до очередного бугорка, упал в жижу. По поверхности болота начал расходиться большой круг.
     Больше Семёна никто не видел.
     Через много лет старожилы будут рассказывать, как в село Большие Шмурдяки прилетели инопланетяне и забрали с собой поисковика Семёна. А метеорит, кстати, обнаружили в огороде сторожа Петрова.
    


Рецензии