Созидательная миссия пространства памяти

(Память – связь пространств, образов и времён)

Образ жизни – совокупность свойств, определяющая пространство и его существование во времени. Память – пространство, наполненное образами.

Человечество на планете подошло к самому важному этапу жизни – осознанию своего статуса и миссии на Земле. Пройден многовековой путь, в котором сменялся общий строй. Племенной, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический сменяли друг друга, а человек не мог понять, зачем он родился, живёт и умирает?

Как-то получилось, что люди разделились по своему отношению к развитию. Южные и северные аборигены тысячелетиями живут с использованием природных ресурсов. Это индикаторы человечества. Между ними рождается, развивается и умирает очередная цивилизация. В ней происходит развитие, но пока никто не понимает, куда идёт человечество? Этот путь можно проследить по следам, оставленным в пространстве памяти.

Наскальные изображения
Человечество выделило себя в Царстве животных тем, что у людей появились способности, отличные от всех других особей. Человек стал бесстрашным, думающим и умелым. Бесстрашие проявилось в процессе управления огнём. Все животные бояться огня, а человек его приручил. Он им стал пользоваться и защищать себя от более сильных хищников. Ум стал проявляться в том, что человек научился запоминать и изображать разные фигуры на скалах. Во всех частях планеты найдены наскальные изображения. Умение проявилось в строительстве жилищ, когда людям стало не хватать природных укрытий от непогоды. Это начало проявления творческих способностей.

Великий Египет
Все основные свидетельства о развитии цивилизаций начинаются с государств Междуречья и Египта. Наибольшие следы своего развития оставил человечеству древний Египет, который практически существовал в течение трёх тысячелетий. Египетские пирамиды, Книги саркофагов, нерасшифрованная Книга двух путей задали человечеству множество загадок, которые продолжают возбуждать интерес у современных исследователей.
Древние Египтяне приоткрыли тайны Жизни и Смерти. Эти понятия не раскрыты до сих пор. Они связаны или существуют раздельно? Казалось бы, рабовладельческий строй, разделение людей на рабовладельцев и рабов, строительство громадных сооружений, а между ними появляется каста Жрецов, которые размышляют о взаимосвязи Жизни и Смерти. Величие Египта в том, что правители, мыслители, рабы образовали первую структуру человечества.

Семь чудес света
Что должно было произойти в структуре человечества, чтобы в разных местах планеты появились уникальные гигантские сооружения, оставившие след в развитии человечества?
Число семь считалось сакральным числом и означало завершённое дело. Можно предположить, что это материальная вершина рукотворного мира, которую последующие цивилизации не стали повторять. Библия указывает на бессмысленность строительства людьми «Вавилонской башни» на Земле.

Три мировые религии
С разрушением великолепных материальных произведений возникает новое направление развития человечества – Религия. Это вера в Создателя всего сущего.
Первая мировая религия Буддизм появилась до нашей эры, и получила своё наименование от учения Будды – индийского царевича Гаунтамы. Учение было направлено вглубь существования человека и передавалось учениками. Впоследствии оно было записано в виде  правильного восьмеричного пути человека.
Второй мировой религией стало Христианство. Она связана с появлением Иисуса Христа и его учением о реальной жизни человека. Ветхий Завет дополнился Евангелиями, которые стали путеводной звездой христианской веры. Христианство прошло длительный путь своего становления и разделилось на православие, католицизм и протестантизм.
Третьей мировой религией стал Ислам. В Священном писании Коран предложены  постулаты, обязательные для исполнения в реальной жизни. Не всем это удаётся, поэтому появляются различные радикальные движения, искажающие истинную веру.
Все мировые религии претерпели изменения в своём развитии. Они разделились по разным пониманиям основ Веры. Материальное пространство планеты едино для всего человечества, а оно придумало разных Создателей. С мировой верой произошло тоже, что происходит с попыткой построить «Вавилонскую башню». Она распадается на множество направлений своего развития.

Товар – Деньги – Товар
Распад мировой веры привёл к появлению нового направления в развитии человечества. Человек обратил внимание на ту бытовую роскошь, которую демонстрировали богатые граждане. 
Развитие окружающей действительности вокруг человека происходит быстрее, чем проходят изменения в его сознании. В истории человечества правители имели возможности обогащаться, и строить великолепные дворцы. К ним присоединились богатые феодалы, и стремление к богатству стало тенденцией развития жизни.
В средние века произошло освобождение человека от феодальной зависимости. Люди стали ориентироваться на свои возможности изменить окружающую среду вокруг себя. Каждый стремился улучшить свою жизнь по своему представлению о ней. Возник буржуазно-либеральный образ жизни потребитля, который распространился по всей планете.

Наука – Техника – Информация
Материальное обеспечение быта получило бурное развитие, которое потребовало исследования новых процессов. Как когда-то Природа стала лабораторией для человека, так и теперь техническая среда стала экспериментальной базой для науки.
Научно-техническая революция изменила представление человека о жизни на планете. Бурное развитие создания новых материалов, разработки технологий, производства машин открыли новые возможности для человека. Он сумел быстрее перемещаться в пространстве, перемещать товары и проникать в разные уголки планеты. Наука и техника позволила человечеству раскрыть географические пространства планеты, спуститься в Марианскую впадину, подняться на Эверест. Человек вышел в околоземное пространство, и мечтает о покорении Луны и Марса.
Технические возможности открыли для человечества пространства, которые всегда были с ним. Информационная революция оказала на человечество более сильное влияние, чем религиозная идея. Информационными устройствами пользоваться легче, чем соблюдать религиозные заветы. Сознание человека пошло по линии наименьшего сопротивления.

Деньги – Товар – Деньги
Информационная революция открыла новые возможности для развития человечества. Оказалось, что не материальная масса определяет бытие, а информация управляет материальным потоком.
Первым шагом к этому процессу стало признание доллара резервной валютой для всех операций, в материальных и финансовых потоках. Фактически материальным потоком стали управлять инвестиции. Инвестиции имеют одну особенность. Они определены получением прибыли. Бессмысленно направлять куда-то деньги, которые не принесут дохода.
Управляемая товарная масса привела к созданию глобальной экономической системы, которая по своей сути ничем не отличается от колониальной системы. Разница только в масштабах. Финансовая система стала очередной «Вавилонской башней». Она начала разрушаться экономической зоной Евро. В глобальной экономической системе развились несправедливость, неравенство и не стабильность. Они привели к формированию разных центров принятия решений. Наивно думать, что региональные экономические системы (например, БРИКС) способны открыть новые направления в развитии цивилизации. Опыт зоны Евро свидетельствует, что финансовая система исчерпала свой потенциал развития.
В истории человечества всё повторяется. Деньги в виде резервной валюты скопились в банках, а инвестировать их некуда. Скупка разных финансовых суррогатов ничего не меняет в принципе. Продлить агонию системы позволит отказ от доллара и переход к оплате товаров в виде национальных валют. Очередная рукотворная среда человечества требует поиска нового подхода к организации жизни человека на Земле.

Искусственный интеллект
Если не материя, не вера, не деньги, то, что может стать новой дорогой в развитии цивилизации? Это связь между Сознанием человека и Пространством памяти человечества.
Разделение людей на «умных» созидателей «глупых» потребителей не даст преимуществ в образе жизни, а приведёт к новой форме рабовладельческого строя в планетарном масштабе.
Противостоять этому может только российский народ, если ему предоставят свободу жить так, как он хочет. Потенциал возможностей россиян и дешёвые природные ресурсы позволяют создать образ созидателя своей жизни.

Нейронные сети искусственного интеллекта открывают новые виды пространств с новыми образами в сознании живущего человека. Пространство памяти человечества состоит из множества образов и артефактов, которые содержат ещё больше образов, раскрываемых разными специалистами.

Постепенно возникает пространство образов, которое соединяет природу, человечество и рукотворную среду. Образ – вечный носитель жизни, соединяющий короткий земной период жизни человека с нейронными сетями Млечного пути. В пространстве памяти возникнет синергетический эффект знаний, который формирует первородный образ рождаемого человека. В нём заложен внешний вид, темперамент, способности и потенциал короткого земного периода. Человек реализует свою миссию, наполняя образ новыми возможностями проникновения в неизведанные пространства.

Представление о природной лаборатории и круговороте образов жизни человека и образов в пространстве памяти является лишь легендой очень похожей на правду. Если человек задумается о своей жизни на планете, то появиться интерес к организации своей короткой жизни.


Рецензии