Внебрачная дочь как повод для развода

Произошло это в пятницу. Может, в прошлую, может, раньше. Но наверняка не тринадцатого. Людка точно помнила, а врать ей незачем.

Муж пришел с работы раньше обычного. Ужин был готов и тянуть не стали. Сели за стол. Ее Виталий был неприхотлив и макароны уплетал с аппетитом и одобрительным свистом. Готовить Людка умела, но не любила, вот и радовалась всеядности супруга. Чуть позже позвонила дочь. Около года назад она вышла замуж и жила отдельно. Но по привычке давала отчет в том, что произошло за день. Людмила включила телефон на громкую. Пережевывать пищу вперемешку со сплетнями было привычно. Выходило, вроде ужинают вместе, как в прежние времена.

Семья уже пила чай, продолжая разговор, когда завибрировал телефон мужа. Ничего необычного, работа у него хлопотная, а все аварии, по его собственной статистике, происходят исключительно в конце рабочей недели. Он скривился, глядя на мобильник, но ответил. Лицо мигом сделалось серьезным, даже озабоченным:
- Да, родная, что-то случилось? – растерянно произнес в трубку Виталий. Родственников у них было предостаточно, но «родными» по телефону их никто не называл. А тут вдруг такое! Людмила мигом навострила уши, продолжая односложно отвечать дочери.

- Солнышко, возьми себя в руки и перестань реветь. Говори, где это? Сейчас подскочу. А что тогда от меня требуется? – понизив голос, продолжил муж, нервно крутя в руке чайную ложку, - Разумеется, помогу. Ты ведь дочь моя!

Людка чуть не крякнула! Он у нее тихий, не гулёна вовсе. Скорее, подкаблучник. Хотя, что мы можем знать о мужских секретах? Для этого много гулять необязательно. Достаточно одной командировки. А он наивный, его любая облапошит.
- Понял! Это еще хорошо, что вопрос можно решить деньгами. А это точно? Без обмана? Тогда уточняй сумму, - продолжил муж, вставая из-за стола и направляясь к балкону.

Как вам такое? Поужинали! Решив не пускать происходящее на самотёк, Людка простилась с дочерью и последовала за супругом. Подслушивать разговоры, читать чужую переписку она не считала зазорным. Если на кону безопасность семьи - не до приличий. Вот и теперь, укрывшись в спальне за портьерой, могла видеть и более-менее разбирать слова Виталия.
- О чем ты говоришь! Главное, чтобы все разрешилось. Чтобы с тобой все было нормально, - отчетливо уловила она, как муж продолжил успокаивать звонившую.

Машинально уперев руки в боки, Людмила даже наклонилась, чтобы сделать решительный шаг вперед, давая понять, что преодолены допустимые красные линии. Но вовремя осеклась.
- Сколько? Это за всё? Вопрос закроют окончательно? Ну, не волнуйся, не волнуйся. Многовато, конечно. У меня на карте сущие копейки. Вчера коммуналку заплатил. Уточни, можно будет долларами?

Людкина рука непроизвольно свернула всем известную комбинацию, протянув ее для наглядности в направлении отбившегося от рук супруга. Если голова лишь пыталась осознать происходящее, то руки и ноги уже во всю действовали согласно вырисовывающейся ситуации.
- Найду. Только нужно часика два времени. Они у меня на работе в сейфе. Мы ведь с мамой на квартирку тебе собирали. Чего уж теперь скрывать, раз так вышло.

И тут-то Люду накрыло. Второй год муж сокрушался, что руководство зарплаты не поднимает, надбавки и премии аннулировало, а оказывается, все шло в сейфик на чью-то там квартирку. Внутри все заклокотало, кровь хлынула в голову. Схватив дорожную сумку, она метнулась к гардеробу и давай пихать в нее все, что было на мужниной полке.
- Ты маму только не пугай. Я сам все решу. Ей сейчас нервничать никак нельзя, - продолжал тем временем рвать сердце пока еще законный супруг.

«Предатель! Предал собственную семью. И делал это многократно!» - леденящим холодом обдало Людмилу. На глаза накатили слезы, к горлу подобрался ком. Так-то она боевая, не забалуешь. А тут прям растерялась. В медпункте автобусного парка всех мужиков держит в ежовых рукавицах, да и была уверена, что мужа с зятем на путь истинный наставлять успевала. А выходит, недоглядела. Взрослая доченька на стороне, да и мамашу нервировать нельзя, как бы не на сносях была разлучница.
- Не говори глупости! Мне для вас с мамой ничего не жалко! – беззастенчиво продолжал разрушать привычный мир Виталий.

Отложив сумку в сторону, она глянула на мужа из-за портьеры и не узнала его. «Что с ним? Совсем чужой! Его словно опоили! Он ведь у меня тихоня! Если бы и согрешил, врал бы и отнекивался до последнего»- рассуждала про себя Людмила, пытаясь подключить разум. Но разум в такие моменты ни к чему. Хотя…

Если быть честной, последнее время муж действительно изменился. Стал молчалив и безучастен. Все ему подходило, со всем соглашался. Скажешь: «на дачу едем через рынок», он молча везет. Раньше бы выслушала и про пробки, и про забитую парковку. Всю дорогу пыхтел бы и причитал. Ей бы сразу забить тревогу. Такое равнодушие- первый признак. А она внимания не обращала. Можно сказать, прозевала.

Положа руку на сердце, был сигнал и посерьезней. Свыше. От самой, можно сказать, Вселенной. Некоторое время назад Людке приснился неприятный сон, как, вернувшись с работы раньше обычного, ее Виталий принялся собирать дорожную сумку. Она была уверена, что это очередная командировка и даже взялась костерить его дурацкую контору, как вдруг муж заявил, что уходит от нее навсегда. Проснулась она в жутком смятении. Сон был настолько реалистичен, что слово «навсегда» все утро продолжало звенеть в ушах. Целую неделю она общалась с мужем «через губу», словно он в чем-то виноват. Бедный Виталий понять ничего не мог, всячески заискивая перед игнорировавшей женой. «Неужто это было с четверга на пятницу? И сон оказался вещим?»- проскочила сейчас догадка в голове испуганной Людмилы.
- Нет-нет! Звонить никому не стану и рассказывать не буду! Сам понимаю. Пока не решится, «ни-ни», - заверил муж в трубку мобильного, - сейчас метнусь на работу за деньгами и через часок буду готов. У тебя получится еще раз меня набрать? Тогда не станем терять время. Я помчался.

Не спуская глаз с мужа, Людмила из засады буравила его взглядом. Обычно этого хватало, чтобы образумить. Но сейчас ее чары не действовали. Виталий был невозмутим, словно сапер на разминировании. Отбив звонок, он тут же набрал чей-то номер из памяти мобильного:
- Привет, Игорек! Извини, что в нерабочее время, нужна твоя помощь! Недели две назад ты красочно описал, как тебя разводили, и сказал, что у тебя есть специалист по таким делам. Да, абсолютно такой же случай. А он прямо этим занимается? Отлично! Что от меня требуется? Хорошо! Предупреди, что будут звонить и пришли его контакты. Очень выручишь.

От услышанного ноги сделались ватными и вмиг подкосились. Людмила присела на тумбу, и слезы хлынули сами собой. Плакала молча, без стонов и всхлипываний. Страх одиночества и досада обуяли ее. Родной, собственноручно вылепленный и затюканный муж бросал без всяких объяснений. Делал это вероломно, словно Гитлер. Еще час назад она бы подняла на смех любого, кто рискнул предположить подобное. А теперь отрывисто глотает воздух, словно его перестало хватать, чтобы унять истерику. Вспомнились слова свекрови, которые никогда не принимались всерьез: «Села ты на него, Людка, и ножки свесила!» А что, если это правда? Может, она и впрямь никудышная жена? Мужа от друзей отвадила, футбольный стадион заместила телевизором, а тут еще эта чертова дача со своими грядками. На работе все как сумасшедшие ударились в огородничество - каждые выходные торчат пятой точкой в зенит. А ведь мечтали о цветниках, лужайке и веселых компаниях у мангала. А каково ему? Он ведь всю неделю не в офисе прохлаждается, а по объектам скачет…

Затем шмыгнула носом и осеклась, словно раскинув перед глазами всю картину произошедшего. И слезы полились с удвоенной силой, только теперь от жалости к себе. Представила, как все узнают о случившимся. Станут сокрушаться, сочувствовать, да и злорадствовать, разумеется. Как зачахнет огород, а за ним и она сама. Как будут делить имущество, вмиг став чужими друг другу. И все в таком духе, одно печальнее другого. Выплакав отпущенный для такого случая запас слез, она встрепенулась и решила: «Будь что будет! Но я не отпущу его, не расставив все точки над «i»!»

Скандалить Людка умела, но предпочитала играть вдолгую, надувая губы и игнорируя обидчика. В таком состоянии ей было вполне комфортно, а результат обычно превосходил всякие ожидания. Но сейчас случай другой, не до церемоний! Нужно действовать. И она шагнула навстречу пугающей действительности.

- Ну и как это называется? Может, что-нибудь и мне стоит объяснить? – готовая уже ко всему, отважилась, наконец, спросить Людмила.
- Что объяснить? Чего тут непонятного? – парировал Виталий, с хрустом откусывая сочное яблоко.
- Непонятно, что это было? Что происходит? – уточнила она.
- В народе это называется разводом.
- И ты так просто об этом говоришь?
- Я тут при чем? Так вышло. Сейчас от такого никто не застрахован. Мне уже десяток подобных историй рассказывали. Можно сказать, был морально готов.
- А я?
- А ты разве нет? - удивился он.
- Разумеется! Сидела и ждала, когда родной муж устроит подобное шоу!
- Это разве шоу? Шоу будет впереди!
- Даже так? Ну что, может, тогда познакомишь с новым семейством? Раз уже ко всему оказался готов! – вскипела Людка, взбешенная его спокойствием.
- Боже упаси!
- Боишься, что глаза ее бесстыжие выцарапаю?
- Не замечал за тобой такой жестокости! – неловко улыбнулся Виталий.
- Я за тобой, видимо, тоже многого не замечала!

И она разревелась вновь, но уже без слез, зато всем телом. Колотило ее крупной дрожью, переходящей в навязчивую икоту. Виталий не на шутку струхнул. Истерика еще ни разу не заканчивалась в его пользу:
- Успокойся, мы сегодня с тобой вроде тимуровцев, - приобняв за плечи, попытался успокоить он, - Спасаем от мошенников кошельки морально нестойких граждан.

И, поняв, что интрига затянулась, рассказал все в подробностях…

Развод разводу рознь. Он, как правило, не обходится без слез и финансовых потерь. Этот не был исключением, хотя на узы семьи Синюковых не посягал…

Но не стану тянуть, а то Людкину икоту потом вовсе будет не унять. Хотя наверняка все поняли, о чем речь. Схема известная, но вполне живучая.

Обычный развод телефонных аферистов на деньги. Заплаканная особа, прикинувшись «дочерью» сообщает, что попала в аварию. Нужны деньги, иначе - тюрьма. Ожидая испуга и оцепенения, способного отключить разум и логику случайно выбранной жертвы. Как ни странно, частенько срабатывает. Ее муж просто моментально смекнул, что к чему и умело подыграл. А как, собственно, было не смекнуть, когда в этот момент они разговаривали с настоящей дочерью. Вот и вся интрига. А макароны вовсе ни при чем…

Чуть погодя позвонила и незаконнорожденная. Муж уверил лже-дочь что с деньгами вопрос решен и он готов передать их. Только одна незадача: за время беготни разрядился мобильник. Поскольку зарядки под рукой нет, связь придется держать через рабочий телефон. И продиктовал номер, присланный Игорем. Что было дальше, мы не знаем. Поверили в такую басню мошенники, клюнули на приманку или не рискнули, нам неведомо. Но сегодняшний вечер был явно не в их пользу.

Какое это счастье - чувствовать себя дурой, а не брошенной. Это вам любая скажет. Вот и Людка понемногу успокоилась. А Виталий пусть не радуется. Если она и простила его, то ровно на столечко, чтобы неповадно было. И от одной мысли зубы сводило.

Пятница, я вам скажу, выдалась непростая. Всю ночь Людка пролежала, уткнувшись в стенку, периодически ощупывая, на месте ли законный. О чем передумала, говорить не стала. Но только утром, заскочив на рынок за рассадой, они отправились на дачу.

Прав все же классик: «Все счастливые семьи похожи друг на друга…»


Рецензии
Хорошо скроенная повесть. Читается с интересом. Спасибо.
С уважением

Юрий Матусов   16.04.2024 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо! Случай почти из жизни.
С уважением, Сергей!

Сергей Светкин   16.04.2024 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.