Про гуся и гусыню

   Жил-был на подворье белый гусь, и была у него жена - красавица гусыня. Он её любил больше, чем себя, а такая любовь и есть настоящая.

   Выйдет хозяйка во двор и подзывает пернатых:
- Ути, ути, гуси, гуси, цыпы, цыпы, цыпы!

   Насыплет вкусного корма, а из курятника, из-под поленницы, или другого укромного местечка выпорхнет птичье семейство. Подбегут к кормушке, на ходу хлопая крыльями для скорости, петух запрыгнет на самый высокий край, утка наступит лапой в еду и давай жадно склёвывать, но тут появится гусь. Зашипит, расправит для устрашения свои громадные крылья, отгонит стадо. К кормушке подойдёт не спеша гусыня и важно поклюёт, выберет самые вкусные зёрнышки. Жена гуся насытится, супруг отведает корм, и только потом разрешит стае дружно приняться за угощение.

   И так царь двора избаловал свою любимую, что возомнила она себя королевишной. Забыла, что такое щипки соседей, толчки в спину, отвоёвывание местечка у кормушки последними птичьими силами, потеря в драке перьев.

   Как-то в один из осенних дней хозяйка ждала гостей. Рано утром насыпала она корм, гусь важно приблизился к кормушке, как вдруг вышел во двор хозяин, схватил гуся и понёс в курятник. Хозяйка что-то крикнула ему вдогонку, но гусыня услышала конец фразы:

- ….. и ощипать!

    «Какое красивое слово – ощипать! Наверное, оно означает нанизать на каждое пёрышко красивую, переливчатую бусинку», - подумала гусыня. «Я бы тоже хотела, чтоб меня ощипали! Кто королева двора? Почему не меня ощипать?» Она подбежала к сараю, но он был изнутри закрыт. Через какое-то время хозяин вынес из него голую тушку.
 
   «Какое страшное, некрасивое тело», - вновь размышляла гусыня, забегая в сарай и увидев лужицу крови, упала в обморок.
 
   Когда гусыня очнулась, близился вечер. Солнце садилось за рыжую листву клёна. Гусыня была голодна. Она подошла к пустой кормушке и попыталась найти остатки еды, но стая давно склевала корм, оголив дно деревянного корытца.
 
   Шла она по двору, шатаясь от голода с опущенными крыльями и свешенной на бок головой. Добрела  до хозяйского дома. В самом низу стены было маленькое окошечко кухни, что располагалась в подвале дома. Гусыня присела перед пыльным стеклом и заглянула. Там был другой мир. Что-то парило из духовки, клубы то ли дыма, то ли горячего воздуха поднимались под самый потолок. Хозяйка надела толстые рукавицы и полезла в самую гарь.
 
- Ой! Гусь-то подгорел! – закричала она и достала противень с тем самым трупом, который гусыня видела в сарае.
 
    И только тут птица поняла, кого же сегодня съедят на ужин люди. Застучала она клювом по стеклу, замахала на убийц крыльями, зашипела. Но не слушали ее люди, уселись за стол и ножами и вилками впились в труп ее любимого мужа.
 
   Сердце у гусыни перестало биться. Она стала сама себя обманывать, думая о том, что этот гусь не ее муж, а ее красавца забрали, чтобы ощипать – нанизать на каждое перышко по маленькой бисеринке.
 
   Устала гусыня биться в стекло, упала  на бок и перед глазами поплыли бисеринки, поблескивая радужными отблесками разного цвета. Взглянула на небо. Гусь улыбался и смотрел на нее сверху.

Изображение от wirestock на Freepik.


Рецензии