Мудрость и страдания

Многие страдания происходят  от совершённых грехов. Мы иногда даже не осознаём их ради получения удовольствия. Для того чтобы избегать страдания, мы должны иметь опыт жизни, который появляется в процессе её познания, а также быть верующим человеком и придерживаться божьих заповедей.

Чем больше человек избавляется от грехов, тем меньше страдает. Мы можем это осознавать, но смиряться и поступать правильно навряд ли. Будем продолжать грешить, искать причины, обвинять других. Мы не ищем тот путь, который ведёт к Богу. Мы идём той дорогой, которая  направляет к погибели души. Если даже нам докажут её существование, мы мало будем исправляться. Наша плоть властвует над нами,  мы слабы духовно, что бы осознавать свои грехи и тем самым избегать страданий.

Некоторые люди,  которые долгое время находятся в состоянии страданий и депрессии, думают  о смерти и самоубийстве. Это неправильно, но естественно.
Душевные и  телесные страдания имеют свою боль. В любом случае человек, который их имеет, будет искать пути от их избавления.

Он станет копаться в себе,  читать литературу, общаться с разными людьми, делать свои выводы и со временем приобретать мудрость. Чем больше времени  на это уходит, тем  больше знаний и опыта жизни мы приобретаем.

Мудрость наделяет человека большим глубоким умом. Опираясь на свой и чужой жизненный опыт, он способен находить  решения в различных проблемах.

Получается, чем больше человек страдает, тем он ближе к мудрости. Он даже может познавать её через страдание и боль других, если сможет проникнуться душой, иметь сочувствие и сострадание. В Божьей мудрости заложена  истина нашего бытия. Познавая её,  мы становимся ближе к Богу, который помогает избегать  страданий.


Рецензии
Ваши представления, Анатолий, кажутся мне весьма и весьма упрощёнными.

Страдания происходят от совершённых грехов, говорите Вы.
Если под грехами понимать отступление от норм нравственной и здоровой жизни, то кто бы спорил. Но причём здесь боги? Эти нормы человек выводит из своего и коллективного опыта, который сегодня гораздо обширней религиозного. Процесс накопления сложен и непременно включает в себя пробы и ошибки (по-Вашему, грехи) и, следовательно, СТРАДАНИЯ (никому не удаётся освоить езду только по инструкции, без практики) Стало быть, опыт, познание сопровождаются страданиями.

Безответная любовь, плохая наследственнсть, ДТП, стихийные бедствия, вирусы, исполнение воинского и служебного долга - да мало ли какие "безгрешные" причины могут приводить человека к мучениям.

Нередко страдают вовсе безвинные (например, дети в неблагополучных семьях, жертвы обмана или тиранства)
Примеры этого встречаются даже в Писании (Авель, Иов, Иеремия, Сусанна, Креститель, апостолы, сам Иисус Христос)

Чтобы избежать страданий, Вы советуете придерживаться божьих заповедей. Однако путь этот сложен, поскольку заповедей много, они весьма противоречивы и это легко прослеживается в действиях Бога, который то запрещает убийство, то одобряет, то прямо требует убивать или убивает сам. То наказывает грешников, то прощает, то карает за грехи отцов или царей. Короче говоря, путь этот долог и может занять целую жизнь.

И ещё одно замечание. Люди «грешат» (нарушают нормы) ради получения удовольствия. Избавившись от желаний («соблазнов»), можно освободиться от страданий. Но и от удовольствий тоже!
Кому-то понравится пресная жизнь без радостей и огорчений, а кому-то станет невмоготу. Люди ведь разные.

Томас Твин   10.02.2024 18:17     Заявить о нарушении
Трудно не согласиться с Томасом Твином в том плане, что жизнь гораздо сложнее и Полина воречивее чем ее пытается р представить автор. А что касается грехов это настолько противоречив вон понятие что прежде чем о них говорить нужно ответить на вопрос а что такое вообще грех.И почему люди совершающие его в странах придерживающихся христианских взглядов нарушающие заповедей божьи считаются гоешниками,а те кто не знаком с ними являясь каким нибудь дикарём из живущим в глухих неизведанных лесах гл же о боге у них свои понятия и они даже могут заниматься какнибализмом не считая это грехом или придерживается других религиозных взглядов и по канонам другой религии их действия не являются грехом Как тут разобраться кто же из них истинный грешник и почему. Просто многие тлюди не зал думываются об этом и слишком упрощённо смотрят на мир так же как и автор в данном случае Просто человек слишком примитивен чтобы рассуждать о божественной сущности и слишком упрощённо мыслит примеряя действия высших сил под свои кажущиеся ему правильными и неоспоримыми понятия . Человек слишком примитивное да ещё и биологическое существо и мыслит известными ему категориями и не имеет никакого понятия о других формах жизни и о мироздани.и ее божественной сущности Это ему просто не дано Кто создал всю эту бесконечную вселенную и как всё на самом деле обстоит ему никогда не познать. Он может только гадать и по своему объяснять все что происходит в мирестроя гипотезы и придумывая кажущиеся ему правдивыми объяснения этих непостижимых ему явлений приоды

Владислав Копцев   06.07.2025 03:18   Заявить о нарушении
Замечания написаны с
многочисленными ошибками написано в смартфоне и не поддается правке и редактированию позже исправлю сейчас просто нет доступа к компьютеру.

Владислав Копцев   06.07.2025 03:26   Заявить о нарушении