Прилёт Зелёного деревянного дракона и Карлсон, упа

                Прилёт Зелёного деревянного дракона и Карлсон, упавший с Кремлёвской крыши.

            Мало нам собственных новогодних традиций, так теперь всенародно отмечаем и китайский Новый год, который сами китайцы называют Праздником весны. Говорят, он наступил в 19 часов по московскому времени, и на этот раз Дракон будет зелёным и деревянным, что вселяет некоторую надежду на его относительно мирное завершение.
            Но прошедшие сутки в стране прошли, скорее, под знаком Огня. В дополнение к позавчерашнему «хлопку» под Ижевском, после которого местные жители кинулись скупать йодид калия (на всякий случай, разумеется, мы же не поверим, что на полигоне Воткинского машиностроительного завода взорвалось что-то экспериментальное, да и слухи о тринадцати испарившихся сотрудниках пришли к нам из-за границы, поскольку родное руководство не соизволило информировать граждан страны о том, что же случилось, а после видео с места событий верить главе Удмуртии Александру Владимировичу Бречалову с его заявлениями, что ничего не случилось – значит себя не уважать), произошёл весьма мощный «хлопок» на газопроводе в посёлке Куеда Пермского края, в результате которого сгорело несколько домов и пострадало, согласно официальным данным, 10 человек.
            В 2 часа ночи произошло очередное сбитие украинских беспилотников над несколькими субъектами Российской Федерации, причём средства ПВО проявили такую точность, что эти беспилотники своими обломками сумели поразить установку на Ильском НПЗ, упасть на территории Афипского НПЗ в Краснодарском крае и вызвать пожар в многоэтажном доме на улице Силикатной в городе Орёл, а также на территории нефтебазы в посёлке Стальной Конь, правда, вроде бы, без существенного ущерба.
\             Той же ночью сотрудники МЧС героически тушили пожар в «Писательском доме» возле метро «Аэропорт» в Москве. Слава Богу, вроде бы обошлось без серьёзных жертв, но будет ли пригоден дом, на который с помощью вертолётов вылили 15 тонн воды, большой вопрос. А учитывая, кто жил и живёт в этом доме, возникает вопрос, не посетил ли вновь город Москву профессор Воланд со своими подручными из бессмертного романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
            Ну и вишенкой на торте стала публикация интервью человека, исполняющего роль Президента России Владимира Владимировича Путина, американскому журналисту и вроде бы политическому деятелю Такеру Суонсону Макниру Карлсону, или просто тёзке того самого Карлсона из сказки Астрид Линдгрен, который жил на крыше.
            Хорошую сказочную повесть написала фру Астрид, умную и весёлую. И по этой повести в далёком 1968 году был нарисован великолепный мультфильм, который с удовольствием смотрели мои сверстники, их дети и внуки. Это был добрый мультфильм и добрый Карлсон, чего не скажешь о Такере Карлсоне, которого в Москве принимали чуть ли не как будущего вице-президента США.
            Выходец из достаточно влиятельной и относительно богатой семьи (его отец был директором радиостанции «Голос Америки»), юный Такер хотел стать серьёзной величиной. После окончания  Тринити-колледж в Хартфорде, штат Коннектикут, который окончил в 1992 году со степенью бакалавра истории, он пытался устроиться в ЦРУ, но его резюме было отклонено. И хотя причины этого официально не озвучивались, создаётся ощущение, что в этой серьёзной организации сочли его неуёмный темперамент неподходящим для серьёзной работы на американское правительство. И он становится политическим обозревателем в ряде политических журналов второго плана, а с 2000 года стал одновременно работать на телевидении, вначале на CNN 2005 года, а затем после небольшого перерыва на Fox News.
            Вокруг его деятельности постоянно возникали скандалы, поскольку заниматься проверкой фактов, которые он использовал в своих передачах, Такер не любил, нередко выдавая рассуждения о теории заговора за эксклюзивную информацию, полученную из особо осведомлённых источников. Кроме того, он часто высказывался против цветного населения США и иммигрантов, что, с одной стороны, делало его популярным деятелем в консервативном, преимущественно республиканском сегменте и вызывало острую неприязнь среди представителей Демократической партии.
           Дальше привожу цитату из «Википедии»:
           24 апреля 2023 года покинул телеканал Fox News через несколько дней после того, как Fox News согласился выплатить более 767 млн долларов компании Dominion Voting Systems по делу о клевете на президентских выборах 2020 года, на которых победу одержал Байден: 19 апреля Fox News заключил с канадской компанией Dominion Voting Systems, которая производит и продаёт аппаратное и программное обеспечение для голосования, мировое соглашение. В ноябре 2020 года Fox News, традиционно поддерживавший республиканцев и занимавшего тогда пост президента Дональда Трампа, на протяжении нескольких недель после выборов ставил под сомнение результаты голосования, высказывая разные версии, в том числе о том, что машины для голосования производства Dominion Voting Systems могли использоваться для искажения результатов волеизъявления американцев; Dominion сочла эти утверждения клеветой и обратилась в суд. Сумма компенсации составляет около четверти годового дохода Fox News до вычета налогов. Это крупнейшее в истории США взыскание со СМИ за клевету.
                (конец цитаты)
           И после этих событий, поставивших крест на его карьере политического обозревателя и аналитики, начали распространяться слухи об особой близости Такера к Дональду Трампу, который готов назначить его в своей будущей команде то ли вице-президентом, то ли Госсекретарём. А к концу года пошли разговоры о том, что Такер возьмёт интервью у Владимира Владимировича Путина, с которым после 24 февраля 2022 года западные журналисты не общались.
           И машина заработала. Сказать с уверенностью, брал ли Такер деньги за своё интервью, пока невозможно. Д.С. Песков уверяет, что нет, а слухи ходят, что визит и интервью оплатил Роман Аркадьевич Абрамович, который фактически стал исполняющим обязанности Министра иностранных дел России, совершая перелёты между Стамбулом, Дубаем и европейскими столицами, куда его со скрипом, но пускают, поскольку штатный Министр С.В.Лавров выступает больше в роли пропагандиста и «адвоката» в Совбезе ООН. Староват стал Сергей Викторович, но из нынешней кремлёвской команды уйти на покой можно только вперёд ногами.
           Откровенно говоря, подпускать такого журналиста к первому лицу государства как-то не слишком комфортно, но что же делать, если других западных журналистов у нас для вас нет. Объявили это интервью прорывом информационной блокады вокруг России, нашим мощным идеологическим оружием, которое изменит общественное мнение на Западе и, особенно, в США в нашу пользу и принесёт очки нашему «другу» Дональду Трампу в его попытке вернуться в Белый Дом.
           Несмотря на всю серьёзную подготовку, интервью получилось так себе. Если раньше западный обыватель воспринимал Владимира Владимировича как некую инфернальную угрозу, этакого «Распутина с ядерной бомбой в руках», то теперь он увидел перед собой старого, не слишком умного обычного человека с явно выраженной вязкостью мысли, склонностью к резонёрству и нравоучениям, с проблемами в памяти и связности мышления. Спутать Станислава Станиславовича Шушкевича, бывшего первого президента Беларуси, недавно ушедшего от нас, и Романа Иосифовича Шухевича, бывшего командующего украинской националистической ОУН-УПА, надо постараться, как и с вопросом, когда и кем была создана Украина.
           Читать 20 минут лекцию по истории американскому журналисту, который привык к коротким ясным вопросам и таким же ответам, тоже не есть здорово. В целом из всей пресс-конференции можно сделать вывод, что Россия готова к переговорам, но только на своих условиях, то есть Новороссию она забирает, в Киеве власть меняет, никаких вступлений Украины в Европейский Союз и НАТО не допустит, а если Запад этого не понимает, то можно освежить память с помощью ядерной бомбы. То есть, говоря языком русских поговорок: «Жену отдай дяде (Новороссию), а сам иди к б. (женщине с пониженной социальной ответственностью)». И при этом человек, исполняющий роль нашего Президента, искренне не понимает, почему украинцы прервали переговоры в Стамбуле. Ведь это проклятый рыжий клоун Борис Джонсон приказал им воевать дальше, а ведь всё вроде бы было «на мази».
           Зато нашлось место рассказу о том, что украинцы – это тоже русские, и поэтому они воюют мужественно, так как «Русские в плен не сдаются». И это при том, что в дипломатии Средних веков Русью именовалась территория Галиции, Волыни и Киевщины, входившие в те времена в состав Великого княжества Литовского, и только начиная с конца 14 века и московские великие князья и цари начали именовать себя «князями всея Руси». Поэтому вопрос о том, какой нации в большей степени принадлежит этноним «русские», поднимать не стоит, поскольку так могут именовать себя и украинцы, и белорусы.
           Ещё один момент связан с тем, что после этого интервью обида на Владимира Владимировича (а не на Евгения Васильевича) возникнет у представителей таких влиятельных общин в США, как еврейская, польская, украинская и значительной части русской (хотя на Брайтон-Бич «лучшие сыны русского народа», из тех, кто  в фильме «Брат 2» говорил, что «русские русских не обманывают» будут гордиться тем, как «наш Путин пиндосам фитиль вставил»), для которых заявление, что Польша спровоцировала нападение фашистской Германии, потому что не захотела отдавать принадлежащую ей территорию «Данцигского коридора», стало тем же, что красная тряпка в руках тореадора. Да и на Западе в целом это будет преподнесено как восхищение деятельностью Адольфа Гитлера, несмотря на все заявления, что Россия борется на Украине с «нацизмом». Это хуже, чем преступление, это ошибка, которая может оказаться очень серьёзной и для интервюируемого, и для России в целом.
          Теперь несколько слов о слухах вокруг этого «прилёта Карлсона». Некоторые считали, что он везёт с собой послание Путину от Дональда Трампа, то ли письменное, то ли устное. Не знаю, как думает сам «старина Донни», но доверять такие вещи журналисту с сомнительной репутацией себе дороже, и если данный факт подтвердится (а информация из наших верхов течёт на Запад полноводной рекой), Дональду Трампу в дополнение к имеющимся обвинениям добавят и государственную измену, и тогда на его электоральных перспективах можно будет поставить жирный крест.
          Что касается самого Карлсона, то его скандальной известности факт этого интервью никак не повредит, но в серьёзные американские и, шире, западные СМИ ему путь заказан. Придётся писать статьи о рептилоидах и тайном мировом правительстве для «жёлтой прессы» и выступать ведущим в кабельных телевизионных каналах. Прилёт на Кремлёвскую крышу для него равен падению с высоты.
          Но, несмотря на всё выше сказанное, желаю всем радостно встретить Китайский Новый год. Будем надеяться, что Дракон окажется более миролюбивым, чем ушедший Заяц.


Рецензии