Нетривиальный диагноз. Глава 10

Глава 10

                К величайшему сожалению, застать Марию Михайловну дома Ивану не удалось, вероятно, именно в это время соседка находилась в больнице у своей племянницы. Поэтому пришлось корректировать планы и возвращаться домой, тем более что в течение всей дороги к дому, Дубровский так и не придумал, что и как говорить милейшей старушке, чтобы посетить вместе с ней родственницу. К счастью, мама еще не пришла с работы, иначе у неё немедленно возникли бы подозрения по поводу излишне быстрого возвращения сына из похода по диагностическим центрам. Зато сестра уже вернулась из института, причем пришла не одна, а со своим кавалером. При этом, как ни странно, занималась молодежь чисто вопросами учебы, хотя правильнее сказать, занимался исключительно Вадим, набрасывавший тезисы для будущей курсовой Светланы. Раннее возвращение брата из похода по больницам нисколько не удивило сестру, она лишь поинтересовалась, насколько удачным оказались визиты Ивана. На что последний, не моргнув глазом, заявил, что ничего, серьезно отличающегося от диагноза, поставленного в областной клинике, в других диагностических центрах не нашли. Это одновременно и успокоило Светлану и в некотором роде огорчило, ведь она тоже в глубине души надеялась, что врачи в областной больнице могли и ошибиться.

                – Выходит, операции нам не избежать, – с грустью вздохнула сестра, не забывая при этом внимательно следить за работой Вадика, – ты не отвлекайся, не отвлекайся.

                – А я и не отвлекаюсь, – пожал плечами Вадим, делая вид, что внимательно смотрит на экран ноутбука, хотя чувствовалось, что он совсем не против принятия участия в обсуждении чисто личных вопросов.

                – Ну, пока все идет в прежнем русле, – несколько уклончиво ответил Иван, присаживаясь на диван и погружаясь в раздумья, – а завтра необходимо сходить на еще одну консультацию в областную клинику.

                – Думаешь, получится пройти все эти томографии еще раз? – поинтересовалась Светлана, отвлекаясь на секунду от контроля над своим парнем. – Ты же говорил, что там очередь на МРТ, на несколько недель вперед и в прошлый раз тебя только по указанию заведующего отделением пропустили?

                – Так и есть, – немного рассеянно кивнул головой Иван, – но именно к заведующему мне и хотелось попасть на консультацию, появились кое-какие вопросы по поводу предстоящей операции.

                – А нельзя снова сделать такую же операцию, как в прошлый раз?! – поинтересовался Вадик, делая вид, что не замечает недовольного взгляда Светланы. – Ведь насколько я понимаю, при таком раскладе черепушку вскрывать не надо?!

                – Было бы идеально, – слегка пожал плечами Иван, задумчиво поглядев в окно, – вот только вчера оба врача уверяли меня, что эндоскопия в моем случае невозможна.

                – Эй! Мы вообще-то чисто семейные вопросы обсуждаем! – приняв необычайно строгий вид, заявила Светлана, ткнув Вадика кулачком в плечо. – А ты обещал мне четыре страницы тезисов для курсовой!

                – Так три страницы уже написал, – начал оправдываться Вадик, попытавшись взять при этом девушку за руку, но та тотчас же, с неприступным видом отстранилась в сторону.

                – Да чего уж там?! – с обреченным видом ахнул рукой Иван, после чего растер лицо руками и откинулся на спинку дивана. – Он же свой человек, фактически уже родственник, да и мама наверняка тете Вале все рассказала, не говоря уже о том, что и Костя Аверьянов в курсе, правда не знает деталей.

                – Вот! – Вадим поднял вверх указательный палец и с многозначительным выражением на лице повернулся к Светлане.

                – Ничего не знаю, – с равнодушным видом отвернулась в сторону девушка, – а потом, тетя Валя – мамина двоюродная сестра, а не какая-то «просто знакомая», в который раз убеждаюсь, что мужчины ничуть не меньшие болтуны, нежели женщины.

                – Выходит, я – «просто знакомый»? – озадаченно почесал затылок Вадим, искоса посмотрев на Ивана, но тот продолжал рассеянно смотреть вдаль, погрузившись в свои мысли.

                – Не надо утрировать! – заерзала на стуле Светлана, вновь нацепив маску строгой, неприступной дамы. – Это очень серьезный вопрос, а ты, кстати говоря, так и не закончил подборку тезисов!

                – Ну да, ну да, «просто знакомый» зашел исключительно для того, чтобы, повинуясь душевному порыву помочь написать курсовую работу одной, «слегка знакомой» девушке, – с иронией заметил Вадим, делая вид, что собирается встать из-за стола.

                – Да, успокойся ты, что сразу в бутылку лезть?! – несколько смягчилась Светлана, кладя руку на запястье молодого человека. – Ну, ладно, я немного перегнула палку, но согласись, этот совсем не тот вопрос, который можно выносить на всеобщее обсуждение?!

                – Согласен, – после небольшой паузы проговорил Вадим и снова повернулся к ноутбуку, но потом бросил быстрый взгляд в сторону Ивана, – но, если хотите знать мое мнение, я бы все-таки подумал насчет второй операции, отрезать-то, всегда можно успеть, а что будет потом?!

                – Ну вот, стоит только дать слабину, так сразу начинаются какие-то глупые советы! – немедленно рассердилась Светлана. – Ты же знаешь, у нас не так много времени, на самом деле!

                – А знаете, кое в чем Вадим может оказаться прав, – Иван словно очнулся и, наконец, вернулся из своих размышлений, вновь присоединяясь к разговору, – после операции я действительно могу не успеть кое-что сделать.

                – Что не успеешь сделать? – Светлана округлила глаза, с удивлением и недоверием взглянув на брата.

                – Надо хорошенько все обдумать, – не ответив на вопрос сестры, рассеянным тоном пробормотал Иван, чьи мысли пребывали сейчас в отделении нейрохирургии, после чего поднялся и вышел из комнаты.

                Молодой человек решил еще раз сходить к Марии Михайловне, чтобы переговорить по поводу предстоящего посещения больницы. И теперь он точно знал, что врать или что-то выдумывать не имеет никакого смысла, нужно просто сказать правду, объяснив при этом положение, в коем и сам оказался.

                После того, как Иван вышел из комнаты, а затем, это было слышно по хлопку входной двери, покинул квартиру, Светлана и Вадим некоторое время озадаченно смотрели друг на друга. Затем молодой человек покачал головой и, вздохнув, повернулся к ноутбуку. Но не успел ничего сделать, поскольку Светлана неожиданно решительно захлопнула крышку компьютера, после чего встала с места, пересела к удивленному Вадику на колени и обхватила руками за шею.

***

                На этот раз Мария Михайловна оказалась дома, изрядно удивившись, увидев молодого соседа на пороге. Нет, конечно, она отлично помнила, что именно Иван помог ей в прошлый раз в критической ситуации, но до настоящего времени, за всю свою жизнь, то есть с самого рождения, молодой человек побывал у неё лишь дважды, причем оба раза с матерью. Поэтому личный визит Дубровского оказался весьма неожиданным, хотя было видно, что удивление пожилой дамы носит исключительно положительный оттенок. Правда, как выяснилось довольно скоро, причина отсутствия Марии Михайловна заключалась не посещении больницы, а в поездке к родственникам, тем самым, что являлись родителями внучатой племянницы. И теперь Иван узнал, что девушку зовут редким по нынешним временам именем Варвара, или в просторечии Варей.

                – Как же тяжело сейчас родителям Вари, – уже сидя в кресле и предложив Ивану чашку чая, рассказывала пожилая женщина, – не дай бог кому из родителей пережить такое – видеть, что твой ребенок тяжело болен и ничем помочь нельзя.

                – Простите, но разве диагноз так и не поставлен?! – поинтересовался Иван, возвращая чашку с чаем на стол. На самом деле он не сделал ни глотка, просто из вежливости подержал чашку в руках. – Ведь положили её в какое-то конкретное отделение в нашей больнице?!

                – Да, ведь это уже третье её отделение! – с горестным видом всплеснула руками Мария Михайловна. – Поначалу она в неврологии была, потом решили, что это с сердцем проблемы и сосудами, а теперь вот в нейрохирургию перевели, подозревают, что со спинным мозгом что-то.

                – Хм, насколько я знаю, в областной клинике лучшая аппаратура в нашем регионе, – немного помолчав, с задумчивым видом пробормотал Иван, – я ведь и сам недавно проходил повторное обследование после операции, где и выяснилось, что необходимо снова ложиться.

                – Да что Вы?! – с искренним участием спросила соседка, покачав головой. – И что же, снова в нейрохирургию, Вы ведь там лежали в первый раз?

                – Да, вероятнее всего, в нейрохирургию, – кивнул головой Иван, положив руку на ручку чашки, но не стал поднимать её, а принялся вращать на блюдце, – похоже, придется делать вторую операцию.

                – Надо же, как жаль, – с сочувствием покачала головой Мария Михайловна, – получается, что и Вам не помогли с первого раза?!

                – Да, как сказать, в общем-то, помогли... – Немного помявшись и оставив, наконец, чашку в покое, ответил молодой человек. – У меня была довольно серьезная аневризма в голове, так вот её устранили, но через какое-то время выяснилось, что возник весьма необычный побочный эффект, теперь нужно что-то делать с ним. И вот, в связи с этим, у меня есть к Вам весьма необычное предложение.

                – Предложение? – с удивлением посмотрела на гостя пожилая женщина. – И с чем же оно связано?

                – Ну, в какой-то степени, оно связано с Вашей внучатой племянницей, Варварой, она ведь лежит в нейрохирургии?! – Дубровский внимательно посмотрел на Марию Михайловну, а когда та кивнула головой, продолжил. – Понимаете, есть у меня предположение, что весьма необычный побочный эффект, возникший после операции, может быть как-то связан с появлением Вашей родственницы... – Молодой человек предупреждающе поднял руку, видя в глазах женщины легкий испуг и недоверие. – Нет, нет, не беспокойтесь, она ни в чем, ни виновата, даже более того, возможно, сможет кое в чем помочь мне, а я в свою очередь попытаюсь помочь ей, да и Вам тоже в установлении верного диагноза.

                – Не понимаю, о чем Вы сейчас говорите? – судя по внешнему облику, женщина совершенно растерялась и смотрела теперь на молодого гостя с испуганным видом.

                – Хм, это трудно объяснить в двух словах, поэтому, наверное, придется рассказать в подробностях... – Немного помявшись, ответил Иван, после чего бросил на соседку внимательный взгляд. – Помните, как несколько дней назад я помог Вам вернуться домой перед тем, как у Вас случился приступ?! Так вот, я узнал об этом еще до того, как появились его первые признаки!

                – Как это – узнали до того, как появились признаки?! – в голосе Марии Михайловны отчетливо слышались нотки недоумения, соседка судорожно комкала в руках носовой платок, явно не понимая, как реагировать на подобное заявление молодого человека.

                Иван тяжело вздохнул, чувствуя неимоверную усталость, а затем принялся рассказывать об операции и о том, что с ним происходило после неё. Рассказал в подробностях и о своем пребывании в стационаре и первой встрече с Варварой, затем обо всем, что происходило после того, как вышел из больницы. В подробностях поведал историю о происшествии в поликлинике, а затем на улице, а потом и о случае с самой Марией Михайловной. Ну, и под конец рассказал о причинах всего происходящего с ним, а также о второй встрече с внучатой племянницей соседки.
                Так же, как и другие люди, которым Иван рассказывал о своей необычной аномалии, Мария Михайловна слушала молча. В процессе повествования можно было наблюдать, как меняется выражение лица пожилой женщины, на котором промелькнула целая гамма чувств, начиная от изумления и недоверия, и заканчивая сочувствием и какой-то затаенной надеждой.
                Как ни странно, похоже, соседка поверила всему, что рассказал ей Иван Дубровский. Более того, чувствовалось, что рассказ вселил в неё некоторую надежду, хотя сам молодой человек пока не очень понимал, что может дать встреча с незнакомой девушкой.

                – И Вы хотите помочь моей Вареньке в постановке диагноза? – прижав руки к груди, с придыханием спросила пожилая женщина, глядя на своего гостя глазами, полными слез. – Вы что-то почувствовали там, в больнице, когда увидели её?

                – Хм, – несколько смешался Иван, не зная, как реагировать на такой вопрос, – даже не знаю, насколько мне удастся что-то сделать, ведь как раз при встрече с Варварой у меня не случилось включения «внутреннего» видения, а все произошло уже после этого.

                – Нет, нет, я говорю сейчас не об этом, – Мария Михайловна положила свою ладонь на руку молодого человека, – мне показалось, что Варя понравилась Вам, ведь Вы, поэтому хотите ей помочь?

                – Э...э... – Предположение соседки изрядно смутило Дубровского, заставив задуматься об ответе на этот вопрос.
 
                В чем-то пожилая женщина была права – её внучатая племянница действительно оставила заметный след в сердце молодого человек, и он почему-то считал, что послужила чем-то вроде спускового механизма для запуска необычного явления. Но, вот так сразу признаться, что незнакомая девушка ему сильно нравится, Иван пока не смог бы, ну, по крайней мере, кому-то еще, помимо себя.

                – Знаете, наверное, Вы в чем-то правы... – Стараясь говорить, как можно мягче и тактичнее, начал после небольшой паузы молодой человек. – Но ответить на Ваш вопрос в полной мере смогу только после того, как увижу Варвару еще раз. Вот только мне очень не хотелось бы ходить по всему отделению и разыскивать её. Да и нехорошо будет, если незнакомый мужчина придет к ней в палату и начнет пристально разглядывать.

                – Кажется, я понимаю Вас, Иван, – немного подумав, кивнула головой Мария Михайловна, и на лице её появилась неуверенная улыбка. – Вы хотите прийти в больницу вместе со мной, чтобы я как-то представила Вас, познакомила с Варей?!

                – Именно так, – улыбнувшись, с облегчением вздохнул Дубровский, – я все равно собирался идти в больницу на повторное обследование, и можно было бы совместить таковое посещение со знакомством.

                – Теперь я все поняла, Ваня, отличная идея, – теперь лицо соседки и вовсе приняло оживленное выражение, – я вас познакомлю, представлю, друг другу, и Вы попробуете определить причину её болезни с помощью этого своего «внутреннего» видения.

                – Все правильно, – немного успокоившись, ответил Иван, – тем более, мы будем находиться в больнице, и при появлении побочного эффекта в виде «отдачи», о которой я рассказывал, рядом будет медперсонал, который сможет сразу оказать помощь при необходимости.

                – Ой, Ваня, я как-то подзабыла об этом... – Улыбка исчезла с лица женщина, и она прикрыла рот рукой, а потом с грустью покачала головой. – Для Вас же эти «включения» чреваты тяжелыми приступами, а я так легко воспринимаю все это. Ведь это может кончиться плачевно для Вас, так ведь?

                – Не знаю, честно скажу – не знаю, – немного подумав, пожал плечами Иван, – мой лечащий врач дает мне от полугода до года с небольшим, но при условии, что не будет большого числа подобных приступов, так что время у нас точно есть.

                – Даже не знаю, – Мария Михайловна явно занервничала, переживая, что подвергает молодого соседа столь нелегкому испытанию, – я так надеялась, что Вы сможете как-то помочь…

                – И я обязательно помогу, – Иван старался говорить, как можно спокойнее и увереннее, глядя прямо в глаза пожилой женщине. – Это необходимо мне самому, понимаете? Я просто не могу иначе, включение аномальной возможности как-то связано с Вашей племянницей, и может именно встреча с ней поможет расставить все точки над i!?

                Некоторое время женщина молчала и смотрела на молодого человека, а потом медленно кивнула головой:
                – Да, кажется, я понимаю, надеюсь, у Вас все получится.

                – Насколько я понимаю, сегодня Вы еще не были в больнице у племянницы? – после небольшой паузы осведомился Иван.

                – Да, мне все-таки тяжело перемещаться в другой конец города каждый день, – с печальным выражением на лице покачала головой Мария Михайловна. – Но завтра я обязательно пойду вместе с Вами, не знаю только, стоит ли предупреждать родителей Вари? – Женщина вопросительно взглянула на гостя.

                – Знаете, наверное, рановато будет обнадеживать их... – Задумавшись на мгновенье, покачал головой Иван. – В конце концов, я совершенно не уверен, что у меня что-то получится, а мы внушим им ложную надежду. – Молодой человек немного помедлил и поднялся из-за стола. – Давайте для начала не станем никого предупреждать, тем более, все мои, так называемые «включения», каждый раз происходили спонтанно.

                – Хорошо, Ваня, понимаю Вас, – Мария Михайловна в свою очередь поднялась из-за стола. – И спасибо большое, что пришли ко мне и все рассказали. Да, быть может, это лишь призрачная надежда, но и без неё очень тяжело, а тут, все-таки какой-то шанс.

                Иван улыбнулся и кивнул головой, после чего попрощался с соседкой, договорившись встретиться с ней уже в больнице. Можно было, конечно, поехать в областную клинику вместе, но он собирался посетить для начала заведующего отделением, чтобы на всякий случай взять направление на повторное обследование. Разумеется, если лечащий врач согласиться на повторное проведение всей диагностики.

                Выйдя из квартиры Марии Михайловны, Иван немного поразмыслил, а затем достал сотовый и набрал номер Кости Аверьянова. В голове мелькнула мысль, что совсем неплохо иметь в больнице своеобразную группу поддержки. Нет, конечно, не для того, чтобы с кем-то спорить, а скорее для собственной уверенности, и рассудительный Аверьянов подходил для этой роли, как никто другой. Костя внимательно выслушал предложение товарища и после недолгого раздумья согласился пожертвовать одним рабочим днем для того, чтобы помочь другу.
                Матери о предстоящем знакомстве с неизвестной девушкой Иван не хотел говорить. Во-первых, оставалось совершенно неизвестно, чем закончиться подобное мероприятие, а во-вторых, мама почти наверняка выступила бы против любых экспериментов, которые могли привести к возникновению негативных побочных эффектов. На крайний случай, ничто не мешало посвятить в предстоящий эксперимент сестру, но в этом случае ей пришлось бы пропускать институт, а этого Ивану хотелось избежать – Светлана и без того потратила на поддержку брата изрядное время.

                У Кости же, как и у него самого, имелось немалое число отгулов, полученных за работу в выходные дни. Да и с начальством Аверьянов наверняка сможет без проблем договориться.
                Ну, а пока Ивану предстояло все как следует обдумать, ведь от предстоящего эксперимента зависело очень многое. Постояв некоторое время на лестнице, молодой человек медленно двинулся к своей квартире, доставая по дороге ключ. Но, уже подойдя к двери, улыбнулся и убрал ключ в карман, протянув руку к кнопке звонка. Он, конечно, дал Светлане и Вадиму немало времени побыть наедине, но все-таки правильнее было предупредить их о своем возвращении.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2024/02/10/603


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Если раньше Иван в своей жизни плыл по течению, теперь он создает ситуации для исполнения самим задуманного. Кажется Иван оказался на пороге важного и ответственного события, которое решит его дальнейшую жизнь.

Людмила Нор-Аревян   04.05.2024 20:44     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Людмила!

Искренне благодарю за отклик!

Да, как ни странно, но необычная способность, появившаяся после операции, заставила Ивана серьезно пересмотреть свое отношение к жизни, стать куда более самостоятельным. И сейчас Дубровский действительно на пороге очень важного, быть может, самого важного события в своей жизни.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   04.05.2024 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.