Нетривиальный диагноз. Глава 11

Глава 11


                В наступившее утро Иван проснулся с устойчивым ощущением, что в жизни начинается новый, неведомый пока этап, словно собирался приступать к необычайно важной и интересной работе. Или, как вариант, впереди светило ни много, ни мало, а кругосветное путешествие. От чего возникало столь странное чувство, молодой человек и сам не мог понять. Вероятно, он слишком долго думал вечером о предстоящем свидании с неизвестной пока девушкой, и в сознании сформировалось нечто вроде мечты или предчувствия близких перемен.
                Хотя на самом деле, все могло сложиться куда прозаичнее и намного печальнее. Очередное включение «внутреннего» видения вполне могло привести к куда более негативным последствиям.
                Ко всему прочему, Иван пока даже представить не мог, каким образом сможет совместить консультацию заведующего отделением и прохождение еще одного цикла обследований с попыткой диагностики девушки по имени Варвара. И врач мог не дать согласия на повторное обследование, тем более что времени после второго курса прошло совсем немного. И уж совсем непонятным представлялось, каким образом удастся доказать врачам, что увидел у девушки то или иное заболевание.
                «Если я вообще смогу что-то увидеть...» – подумалось Ивану после непродолжительного раздумья.

                Однако, несмотря на немалые сомнения, периодически возникающие в голове, странное, смешанное с эйфорией предчувствие, не покидало молодого человека. Это чувство будоражило кровь, как будто он находился на пороге чего-то необычайно важного в жизни и именно сегодня ему необходимо сделать решительный шаг.
                Ивану пришлось приложить немало усилий, чтобы не показывать своего волнения, и делать вид, что полностью поглощен очередным визитом в клинику. К счастью, после того как молодой человек рассказал о результатах посещения диагностического центра (в своей интерпретации, разумеется), мама выглядела не столь взвинченной, как в тот день, когда впервые узнала о необычной аномалии у сына. Да, необходимо дополнительное обследование, чем Иван и занимается со всей прилежностью, а раз так, то и визит в областную клинику не выглядел подозрительным. Ну, а о том, что собирается посетить больницу вместе с Марией Михайловной, молодой человек благоразумно умолчал. Иначе массы неудобных вопросов было бы не избежать.

                Поскольку Дубровский хотел посетить заведующего отделением еще до встречи с Марией Михайловной, то выехал из дома намного раньше соседки. Собственно, именно об этом они и договорились вчера вечером. Но только сегодня, уже находясь на пути в больницу, молодой человек вспомнил, что так и не уточнил у Марии Михайловны время их встречи. Да, она должна была приехать позже, но, когда именно, оставалось неизвестным.
И для того, чтобы не разминуться с пожилой дамой, Ивану настоятельно требовалось постоянно находиться или в самом отделении, или где-то рядом. А это представлялось не самым легким делом, при условии, что необычного пациента могли отправить на очередное обследование. Шансы на встречу представлялись не слишком высокими, в какой-то момент молодой человек мог оказаться далеко от нужного ему места.
                Иван хотел позвонить соседке, но увы, мобильного её не знал, а домашний телефон, выписанный вчера из маминой телефонной книжки, не отвечал. Судя по всему, Мария Михайловна уже покинула квартиру и сейчас находилась в пути. Дубровский к этому времени вышел из маршрутки на остановке напротив главного входа в больницу. Теоретически, ничто не мешало дождаться соседку у входа в больницу, но при таком раскладе терлось немало времени, поэтому Иван решил рискнуть. Тем более что вскоре должен подъехать и Костя, а встреча с ним намечалась уже внутри.

                Оказавшись в помещении клиники, Иван собрался было подниматься наверх, но тут вспомнил, что у приятеля отсутствует разрешение на посещение, равно как нет направления на какое-либо исследование. А значит, пройти в отделение без сопровождения товарищу никак не удастся – просто охрана не пустит. У самого Дубровского еще действовал пропуск для прохода на диагностику, но выглядело сомнительным, что получится уговорить охрану пропустить Аверьянова в качестве сопровождающего. Оставалось одно – дожидаться Марию Михайловну и пробовать пройти втроем. Соседка вполне могла сказать, что Костя её родственник, идущий вместе с ней навестить пациентку, и просто забыл пропуск. Такой вариант вполне мог прокатить – пожилые дамы вызывали у охраны меньше подозрений и больше доверия.
                При таком раскладе не оставалось ничего иного, как ожидать в холле, и молодой человек присел на стул, посматривая на немногочисленных в это время дня посетителей и пациентов, вышедших к ним из отделений. Помимо вопроса прохода внутрь, Ивана беспокоило еще одно – он боялся, что «внутреннее» видение может включиться спонтанно уже сейчас и тогда, все планы пойдут насмарку.
                К счастью, ничего непредвиденного не произошло, и спустя примерно четверть часа Иван увидел входящую в холл Марию Михайловну, тотчас устремившись к ней.

                – Здравствуйте, Ваня, – с нескрываемым удивлением глядя на молодого человека, приветствовала его соседка. – А почему Вы здесь? Разве Вы не должны подняться в отделение?

                – Доброе утро, Мария Михайловна, э...э... – Слегка замешкавшись, поздоровался молодой человек, поклонившись при этом. – Понимаете, мне бы хотелось, чтобы при попытке... Хм... диагностики, присутствовал один мой товарищ, а он не сможет пройти внутрь, поскольку у него нет пропуска. – Иван со смущенным видом посмотрел на соседку. – Вот если бы Вы могли сказать, что он с Вами?!

                – Ну, хорошо, это не так и сложно, – Мария Михайловна ответила немного удивленным взглядом, – не уверена, что охрана пойдет навстречу, но попробовать можно.

                – Спасибо большое, – искренне произнес Иван, бросая взгляд в сторону выхода, – надеюсь, Костя не слишком задержится?!

                К счастью, Аверьянов появился буквально через несколько минут, чем несказанно обрадовал товарища, чувствовавшего себя виноватым. Представив товарища Марии Михайловне, и соответственно, соседку приятелю, Иван объяснил приятелю, каким образом они планируют пройти внутрь. Аверьянов некоторое время скептически смотрел на Дубровского, после чего с сомнением покачал головой, но согласился. Теперь дело оставалось за Марией Михайловной, но спустя несколько мгновений выяснилось, что милейшая пожилая женщина, которую Иван представлял себе, если не божьим одуванчиком, то чем-то весьма близким к этому образу, может действовать весьма твердо и настойчиво.
                По крайней мере, охранник на входе, выслушав её длинную тираду, не стал спорить, а вполне спокойно пропустил Костю вместе с ней, лишь заставив того надеть бахилы и халат.
                Оказавшись вместе с соседкой и товарищем внутри, Иван с немалым облегчением вздохнул. Теперь дело оставалось за малым – для начала попасть в палату, где находилась внучатая племянница Марии Михайловны, а уже там попробовать «включить» свое «внутренне» видение. Правда, Иван надеялся, что в присутствии девушки его необычная способность сработает сама собой. Он так сильно сосредоточился именно на этих аспектах своего нахождения в больнице, что даже не сразу сообразил, о чем ему пытается втолковать Костя. Хотя последний совершенно резонно заметил, что для того, чтобы включить «внутреннее» видение и одновременно попасть на МРТ или эхо-энцефалографию, необходимо, как минимум заручиться поддержкой заведующего отделением, а кроме прочего устроить, чтобы и девушка находилась где-то рядом. А с этим могла возникнуть серьезная проблема, поскольку диагностическое отделение и нейрохирургия находились в разных корпусах, и Ивану никак не удалось бы добежать до нужных установок.

                – Черт, ты прав, – сокрушенно покачал головой Иван, выслушав замечание Аверьянова, – но как уговорить доктора, чтобы он разрешил провести такой эксперимент?

                – Боюсь, что никак, – с мрачным видом развел руками Костя, – мы еще можем проявить самодеятельность и отвезти девушку из палаты к кабинету МРТ, но как уговорить врачей на то, чтобы срочно запихнуть пациента в аппарат, ума не приложу?!

                – Так что же? У Вас не получится посмотреть мою Вареньку? – с нескрываемым огорчением спросила Мария Михайловна, которая до этого момента молчала, слушая разговор молодых людей.

                – Получится, обязательно получится, – уверенным тоном произнес Иван, который от волнения принялся снимать халат, но вовремя спохватился, – попробуем для начала зайти к заведующему.

                – Не думаю, что удастся убедить его на такую авантюру, – со скептическим видом покачал головой Аверьянов, – я тебе об этом еще вчера сказал. – Товарищ помолчал немного, а потом добавил:
                – Полагаю, сейчас необходимо решить, что для тебя важнее – встретиться с этой девушкой или попробовать попасть в кабинет МРТ во время приступа?! И знаешь, что-то мне подсказывает, что второе для нас маловероятно, для этого необходимо постоянно находиться в стационаре, причем где-то рядом с диагностическим отделением.

                – Такое дело точно не прокатит, – с сомнением посмотрев на товарища, ответил Иван, а потом решительно повернулся к Марии Михайловне, – идемте к Вашей племяннице, остальное оставим на потом!

                – Вы уверены в этом, Ваня? – соседка с недоверием посмотрела на молодого человека.

                – Да, абсолютно уверен, – твердо ответил Иван, который в принципе уже давно все для себя решил, – ведите нас к Варваре.

                Мария Михайловна немного поколебалась, но взглянув на решительное выражение лица Дубровского, повернулась к лифтам. Иван с Костей двинулись за ней, причем Аверьянов с некоторым удивлением смотрел на товарища. Он в первый раз видел, чтобы Дубровский проявил такую непреклонность в вопросе, который совершенно не касался профессиональной деятельности. Видимо, незнакомая девушка действительно зацепила товарища настолько глубоко, по-иному его поведение не получалось объяснить.
Оказавшись на нужном этаже, Мария Михайловна тотчас же направилась в отделение нейрохирургии, но Иван остановил её:   
                – Подождите, наверное, будет не совсем правильно, если я сразу пойду с Вами, мне кажется, для начала девушку нужно как-то подготовить?!

                – Не говоря уже о том, что она может быть в палате и не одна, – добавил Костя, многозначительно покачав головой.

                – У Вареньки двухместная палата и соседка – ходячая, так что можно попросить её выйти... – Задумавшись на мгновенье, ответила Мария Михайловна. – Но в палате могут оказаться медики, а еще Варвару могут забрать на какие-либо процедуры... – Тут женщина остановилась, словно вспомнив о чем-то. – Впрочем, нет, на процедуры она ездит только с кем-то из родных, так что второе отпадает, но вы правы, сначала я зайду к Варе одна, чтобы не пугать девушку.

                Женщина кивнула головой, после чего скрылась в дверях отделения нейрохирургии. Молодые люди некоторое время смотрели ей вслед, а затем Аверьянов повернулся к своему товарищу.

                – Знаешь, Дубровский, а ты оказывается, тот еще авантюрист, – подмигнув товарищу, усмехнулся Костя, – раньше я не замечал в тебе такой склонности к риску, видимо, действительно права поговорка, что «в тихом омуте черти водятся» или эта девушка действительно так на тебя повлияла?!

                – Хорошо хоть, не считаешь, что у меня крыша съехала после операции, – грустно улыбнулся Иван, раздумывая больше о том, что произойдет, когда они встретятся с Варварой лицом к лицу.

                – Ну, последнее обстоятельство вообще не подвергается никакому сомнению, – слегка прищурившись, с иронией взглянул на приятеля Костя, – я лишь уточняю кое-какие побочные эффекты необычного умопомешательства.

                – И нам том спасибо, – вздохнул Иван, а потом посмотрел в сторону дверей нейрохирургии, – кажется, идет кто-то, может уже Мария Михайловна возвращается?

                Увы, молодой человек ошибся, фигура, появившаяся за остеклением дверей, приблизилась и оказалась заведующим отделением. Доктор шел, разговаривая по мобильному телефону, но, когда оказался в холле, тотчас увидел Дубровского и удивленно поднял брови. Иван кивнул головой и хотел отойти в сторону, но заведующий предупреждающе поднял руку, показывая, чтобы пациент оставался на месте. Молодой человек переглянулся с Костей, вопросительно взглянувшего на него, после чего пожал плечами и стал ожидать, что скажет медик.

                – Ну-с, господин экстрасенс, что привело Вас в больницу сегодня? – закончив разговор, заведующий повернулся к Ивану, бросив быстрый взгляд на Костю.

                – Хм, это... понимаете... – Замялся Иван, судорожно соображая, как более убедительно попросить врача о необходимости провести еще одно обследование, но провести при этом в необычной обстановке, но тут ему на помощь пришел Костя.

                – Мы пришли навестить одного общего знакомого, точнее – знакомую, – делая пару шагов вперед, проговорил Аверьянов, подмигивая застывшему товарищу.

                – Знакомую? – на лице заведующего появилось выражение нескрываемого удивления. – В нашем отделении? И кто же она?

                – Я не знаю, как её фамилия, – честно признался Иван, глядя прямо в глаза доктору, – но зовут её Варвара, и у неё невыясненный диагноз.

                – Да, есть такая девушка, в четвертой палате... – Потерев подбородок, с задумчивым видом протянул заведующий, но в следующее мгновенье медика словно осенило, и он пристально взглянул на Дубровского. – Постойте-ка, Вы что же – хотите применить к ней свою необычную способность?!

                Молодые люди быстро переглянулись, видимо стремления Ивана необычайно отчетливо читались на его лице, либо стоило признать, что доктор проявил удивительную проницательность. Впрочем, большой прозорливости в этом случае и не требовалось, вполне достаточно было сопоставить некоторые факты. Однако становилось понятным, что заведующий отделением, да наверняка и его подчиненные тоже, выступят против подобных экспериментов, способных нанести существенный вред здоровью одного из пациентов. И как убедить медика, что подобная попытка просто необходима для Ивана, было пока непонятно.

                – Та...ак... – Медленно протянул заведующий, переводя взгляд с Ивана на Костю, а затем обратно. – Выходит, я оказался прав, и Вы действительно хотите снова попытаться, образно говоря, «включить» свою способность. Ту самую способность, которая с каждым таким разом приближает организм к катастрофе?!

                – Вы же сами сказали, что у меня еще имеется некоторый запас времени, – не желая вот так запросто отказываться от своего намерения, ответил Иван, исподлобья глядя на доктора.

                – Может, есть, а может, и нет, – решительно отрезал заведующий, засунув руки в карманы халата, но тут же спохватился и вытащил их обратно, – никто не может предсказать, чего ожидать от столь необычной аномалии, сформировавшейся в Вашем мозге, но совершенно очевидно, что каждое «включение» лишает этот самый мозг кровоснабжения, Вы это понимаете?

                – Но, ведь Вы сами не уверены в этом, – снова попытался возразить Иван, бросил быстрый взгляд на Костю, ищу у того поддержки, но тот молчал.

                То ли не знал, что можно сказать в такой ситуации, то ли был целиком согласен с врачом, что тоже выглядело вполне понятным мотивом.

                – Да, я не уверен! – заведующий повысил тон, рубанув при этом ребром ладони воздух. – И в этом случае не экспериментами нужно заниматься, а проходить дополнительное обследование, причем без всякой самодеятельности.

                – К-хм, – откашлялся Костя, решив, наконец, прийти на помощь другу, – так мы, собственно, затем и пришли, чтобы попросить направление на дополнительную диагностику, но попробовать провести её в тот момент, когда у Ивана будет активизироваться аномалия в голове.

                – Ох уж эти пациенты, – тяжело вздохнув, развел руками заведующий, – лучше врачей знают, что им необходимо делать, непонятно только, зачем вообще в больницу ходят?!

                В это мгновенье в дверях, ведущих в отделение, показалась Мария Михайловна, с волнением смотревшая на происходящее в холле. Женщина явно порывалась прийти на помощь молодым людям, но Костя сделал незаметный знак рукой, показывая, что это будет излишним. Пожилая женщина остановилась за дверьми, продолжая с тревогой наблюдать за развитием событий.
                Врач, явно находившийся в нервном возбуждении, сделал несколько шагов по холлу, и в этот момент у него снова зазвонил мобильный. Заведующий выхватил телефон из кармана, но почти тотчас же повернулся к молодым людям.

                – Мы еще не закончили, и я буду однозначно против любых экспериментов! – строгим тоном заявил медик, а потом отвернулся и поднес телефон к уху. – Да, я слушаю... да... что? Нет, конечно... – Заведующий отошел к лестнице, продолжая разговаривать. – И что же дальше? Нет, я буду против такого решения... Нет... Нет, даже не собираюсь... – Видимо собеседник оказался весьма настырным человеком, поскольку доктору пришлось выйти на лестницу, чтобы продолжить разговор там.

                Иван открыл, было рот, но тут Костя прижал указательный палец к губам и кивком головы указал в сторону отделения. Дубровский сделал несколько шагов по направлению к дверям, из-за которых показалась испуганная Мария Михайловна, но потом обернулся к Косте.

                – Идите же, – прошипел Аверьянов, показывая жестами, чтобы приятель поспешил, – я побуду здесь, если что – попробую задержать его.

                – Понял, спасибо, Костя, – едва слышно выдохнул Иван и опрометью бросился к входу в отделение.

                – Что такое? – испуганно пробормотала Мария Михайловна, хватая Ивана за руку.

                – Заведующий не хочет, чтобы я пробовал «включить» свою возможность... – Процедил сквозь зубы молодой человек, увлекая женщину за собой. – Но я все равно должен попробовать... Скажите, Вы уже говорили с племянницей?

                – Да, она сейчас в палате одна, – торопливо заговорила Мария Михайловна, явно пребывая во власти противоречивых чувств, с надеждой глядя на Ивана, – только волнуется очень, но готова рискнуть.

                – Хорошо, идемте скорее туда, – решительно произнес Иван, жестом показывая, чтобы женщина шла впереди.

                – Да, да, конечно, – заторопилась Мария Михайловна и, оглянувшись в сторону холла, направилась к одной из ближайших дверей.

                Первым, что увидел Иван, вошедший в палату следом за соседкой, оказались глаза, большие серые глаза, смотревшие, казалось, прямо в самое сердце. Наверное, в первый раз в своей жизни, молодой человек смотрел перед собой и не видел ничего кроме глаз девушки, сидевшей сейчас на кровати. Как будто остальное пространство совершенно перестало существовать, исчезло в каком-то тумане.
В памяти мелькнули строчки из прочитанного некогда стихотворения.

                – Её глаза – как два тумана, полуулыбка, полуплач, её глаза – как два обмана, покрытых мглою неудач, – пробормотал Иван, неосознанно делая шаг в сторону кровати.

                – Вы любите Заболоцкого? – на грустном лице девушки появилось некое подобие слабой улыбки, а в глазах мелькнули светлые искорки.

                – Не знаю, почему-то сейчас вспомнились именно эти строки, – смутившись, покачал головой Иван, не сводя глаз с лица девушки.

                – Надо же, первый раз встречаю молодого человека, который знает Заболоцкого, – слегка поправив волосы цвета спелой ржи, упавшие на лоб, проговорила девушка.

                – Я просто много читал, когда учился в школе, а потом в институте, – почему-то не зная, куда девать руки, пробормотал Иван, чувствуя одновременно и смущение, и в тоже время, необычное воодушевление, словно увидел нечто такое, к чему стремился всю свою жизнь, – хотя, знаете, я никогда еще никому не читал эти стихи.

                – Значит, я первая, кто слышит их из Ваших уст? – на бледных щеках девушки появились розовые пятна. – Мне очень приятно.

                – И я очень рад, что все-таки увидел Вас вот так, перед собой, а не мельком в коридоре, – немного помедлив, признался Иван, по неизвестной причине чувствуя заметное облегчение.

                – А я Вас тоже сразу заметила, – опустив ресницы, проговорила тихо девушка, а потом бросила взгляд на стоявшую, словно статуя пожилую женщину, – ой, Мария Михайловна, что же Вы стоите?

                – Ничего, ничего, – быстро и горячо заговорила женщина, махая руками, – ничего со мной не будет, говорите, говорите, а то вдруг сейчас врач войдет.

                – Врач? – девушка вопросительно посмотрела на молодого человека.

                – Вы простите, Варя, – начал, было Иван, но тут же спохватился, – извините, я не представился...

                – Ничего, – улыбнулась девушка, слегка наклонив голову, – мне Мария Михайловна много о Вас рассказала.

                – Правда? – искренне удивился Иван, оглянувшись на соседку, но потом вспомнил о цели своего визита и сразу посерьезнел. – Извините, Варя, заведующий не слишком одобряет мое желание посмотреть на Вас моим «внутренним» видением, а вот так запросто у меня не получается его, что называется, «включать».

                – Да, я понимаю, – кивнула головой Варвара, и лицо её приняло уже знакомое, печальное выражение, – доктора разводят руками, когда пытаются понять, что со мной такое, им трудно поверить, что у кого-то это может получиться лучше.

                – Ну, я пока тоже не знаю, насколько у меня получиться, – не скрывая своего смущения, признался Иван, а потом добавил, приложив руку к груди. – Но я буду очень стараться... – Молодой человек немного помедлил, а потом посмотрел девушке в глаза и сказал то, чего и сам не ожидал. – Но даже если у меня не получиться, я все равно хотел бы приходить к Вам, если позволите?!

                На щеках девушки снова появился румянец, причем даже сильнее, нежели в первый раз. Но ответить она не успела, поскольку дверь с грохотом распахнулась, и на пороге появился заведующий отделением, а вместе с ним и старшая сестра.

                – Так я и знал, что этот упрямец не откажется от своего эксперимента, – недовольно глядя на Ивана, проговорил врач, в то время как старшая сестра принялась что-то выговаривать Марии Михайловне, – я уже начинаю думать, что последствия операции оказались куда глубже и обширнее, нежели казалось в начале.

                – Вы далеко не первый, кто мне об этом говорит, – с трудом проглотил внезапно возникший комок в горле Иван, вдруг почувствовав, что пространство вокруг него как-то странно потемнело.

                Несколько секунд молодой человек смотрел в лицо врачу, уже не слыша, о чем тот говорит, а затем пространство привычно покачнулось, а еще спустя пару мгновений разводилось, породив огромное количество полупрозрачных силуэтов-двойников. При этом двоение наблюдалось куда отчетливее, нежели ранее, а силуэты всех присутствующих людей расцветились таким количеством оттенков красного и розового, что Иван даже мысленно удивился.
                Но в следующее мгновенье молодой человек взял себя в руки и, не обращая больше ни на кого внимания, решительно прошел к девушке и сел рядом, после чего взял за руку. Полупрозрачный силуэт Вари как будто засветился ярче, причем реальный облик не поблек, как это бывало ранее, а остался столь же четким и хорошо различимым. И в следующее мгновенье Иван словно погрузился в какой-то странный транс, видя перед собой исключительно Варвару.
 
Окончание - http://proza.ru/2024/02/10/608


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Что творит любовь! А что это любовь, читатель уже убедился. Герой проявляет чудеса находчивости, интеллекта, твердости и даже решительности и смелости.
Всего хорошего!
С уважением,

Сергей Химочка   03.05.2024 04:21     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Сергей!

Искренне благодарю за отклик!

Все верно, неожиданно нахлынувшее светлое чувство, побуждает молодого человека форсировать события, уже совершенно не обращая внимания ни на какие побочные эффекты.
А вот что из этого выйдет, узнаете уже очень скоро!

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   03.05.2024 06:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.