О нерадивости

«Нерадивый и безпечный, не имеющий ревности о богоугождении, если падет от искушений диавола, даже не замечает совершенного им греха, потому что сердце его жестко, как камень, и он подобен мулу, усмиренному и заузданному, на которого всякий садится без сопротивления с его стороны. В такого рода людях диавол совершает все свои похоти и свое всецелое растление, и куда хочет влечет каждого из них, пока исполнятся неправды его, и он умрет со стенаниями и плачем». Преподобный Антоний Великий

***
Человек, почему ты так охотно предаёшь себя еще здесь – на земле в руки мучительных испытаний? Если бы ты знал, какие боли и муки души предстоят тебе в Вечности… 
Не говорю, что не грешил бы ты тогда, ибо это невозможно – быть пленником и оставаться при этом без пут, но хотя бы с готовностью каялся: осмысливал свои ошибки (грехи), с решимостью исправлял бы собственные недостатки и с великой осторожностью произносил бы слова; осмотрительно делал бы свои шаги по жизни.
Но твоя безпечность во всём этом поражает; суетность твоя приводит в изумление!

«Не дадим места в сердцах наших нерадению, дабы зависть (врагов) не отлучила нас от Бога...»
Преподобный авва Исаия

Я не знаю, какие испытания ждут нерадивые души во вневременности, но душа любого человека может с лёгкостью предчувствовать гибельность пути, по которому мы так беззаботно движемся по жизни.

«Малое нерадение рождает грех, и малая трезвенность отвращает великий вред».
Преподобный Ефрем Сирин

Святые отцы много говорят нам о долготерпении Творца, но:

«Бог не будет снисходительно переносить нерадение о тех, о которых Сам Он столько печется».
Святитель Иоанн Златоуст

«Какое же останется нам оправдание, если мы, после того как столько уже совершено для нашего спасения, сами сделаем все это безполезным для нас, и своим нерадением о том лишимся спасения?»
Святитель Иоанн Златоуст

Февраль, 2024


Рецензии