Гороховецкий княжич. Глава 37

 
Вместе с первыми солнечными лучами послышалась и женская болтовня. Ну конечно, ночные кошмарики испарились, никого не покусав, и дамочки расслабились, выплёскивают скопившиеся эмоции. Вот что не спиться в несусветную рань? Вскоре над ухом традиционно прозвучало.

— Княжиче, снедати буде али во утробе не зуде?

— Ла-адно, давай корми!

После вчерашних приключений организм чувствовал себя особенно голодным, уставшим, а потому не открывая глаз приготовил рот, решив дополнительно покемарить. Торопиться вроде некуда.

— Ну дык иде по грибы и зубами не скрипи, ибо исть боле несть, хошь закрома перетресть! — ехидно скомандовала рыжая, в корне разрушая чудесные мечты.

Делать нечего, нос высунулся из укрытия, но сразу же спрятался обратно.

— Там же зябко и роса мокрая! А может стоит попоститься хотя-бы до обеда?

Однако живот тотчас забурчал, требуя питания и посыпались намёки про голодное дитя мол хватит лениться, как котище на печке, не то лапу придётся сосать вместе с косолапым.

Эти наглые бабы что ли окончательно страх потеряли?! Понравилось вчера верхом ездить и желают повтора? Перед ними властелин или мальчик на побегушках? Ну сейчас устрою! Настелив лишь один ряд жердей, я внезапно закинул на плечо малышку, а Младку поймал за косу и потащил за собой. Ох какой же визг поднялся, провалившись всего-навсего по щиколотки!
 
— Пусти потопнем!!

Ухмыльнувшись, я разжал пальцы и сложил руки на груди в демонстративном жесте.
 
— Если уж очень умоляете, то пожалуйста, свободны!

Милашки мгновенно ухватились за меня сами. Всё же удалось на метр затянуть их на мосток, а его в грязи уже и не видно!

— Кто назвал Вовку ленивым косолапым кошаком?! Ну-ка просите прощенья, говорите, что больше так не будете!

— Что больше так не будете! — пролепетали бедолажки.

— Э-э-х! Даже извиниться не можете! Ладно, прощаю, а теперь айда в лес.
 
— Господине, голубчик ясный лучик, не неволь, нама сирым горемыкам на островке сидети дозволь. — запричитала хозяюшка. — Дюже пасно над трясиною, пропастью комариною. Ты еси, вельможный господин, лети туды-сюды един. Мы есмь тобе за сие лапку заячью попотчевать ся поднесем, дабы не серчал овым днем.

— Не понял, а если бы я ушёл, тогда бы втихарца моё мясо слопали?!

— Сие не пузырь,не лопнути,  деля детища надоти, — потупилась стряпуха.

— Ладно, оставь калории ребенку, мужчина потерпит, в крайнем случае травку пощиплет. Однако князей не обучают отличать съедобное от ядовитого. Пусть хотя бы Данка поможет в качестве консультанта. Её так и быть перенесу на сушу и обратно.

Спутницы переглянулись. Оказалось, кроха не особенно и боится, за компанию пищала. Размяться, а тем более на шее покататься, непоседа очень рада. Небось всю жизнь потом можно хвастать, как оседлала князя! Для добычи хозяюшка вручила корзиночку, сплетённую на скорую руку.
Вскоре обнаружилось, что ближний урожай собран ещё вчера и съеден вместе с зайчатиной.

— Ано княжие резвы нозы аще и подавиша полма! — ехидно намекнула соплюха, причём без всяческого уважения.

Вот он результат неправильного воспитания! Надо притвориться, будто это не про меня и вообще непонятны подколы. Подумаешь углубимся в чащу. Вредина как раз и приглашена для поисков, а не нотации читать.

Прогулка приносила двойную пользу. Желудки удовлетворённо притихли, мимоходом заполняясь черникой. Малинник тоже встретился через полчасика. Подходя к нему, девочка вдруг дёрнула за руку и присела. Я проделал тоже самое. Прислушавшись, приглядевшись, подозрительного увидеть не получилось, но Данка шикнула и вообще легла на живот.

Интуиция подтолкнула поспешить за ней. Лучше выглядеть дураком, если попрыгушка разыгрывает, обожжённым крапивой, искусанным муравьями, но всё же живым. Однако с противоположной стороны поляны хрустнула ветка, зашевелилась листва и появились двое мужчин.
 
Боевое снаряжение сразу выдало не промысловиков-добытчиков дичи. Зачем охотнику щит? Он придуман от копья закрыться или от стрелы. Против зверя нужнее рогатина.
«Ой беда! Как же поступить?» — мысли всполошились, торопливо перебирая варианты дальнейших событий. Будто в ответ, спутница приложила пальчик к губам. Кроха права, выждать до поры это наиболее логичный выход. Вдруг они не заметят и пройдут мимо?

Хотя вряд ли. Преследователи наверняка шагают по нашим следам. Необходимо внезапно напасть сзади, метнуть топор, затем сулицей второму ткнуть, древком по кумполу добавить, в общем раз-бац и готово!
Если не получиться, тогда сабелькой вжик-вжик, а когда враг закроется, кистенём через щит тресь, следом по ногам … При выведении из строя, по крайней мере ранив одного, ещё можно попробовать дальше повоевать. От обоих же ратников, да вдобавок с луками, только улепётывать, стараясь увести их от лагеря.
 Подопечную само-собой правильнее здесь оставить. Не съедят же ироды ребёнка в случае обнаружения, лишь возвратят Кондрату. Потом дружинники подоспеют и повторно выручат бедняжку.

Внезапно появился ещё один участник незапланированной встречи. В центре обширных зарослей незримо для присутствующих лакомился топтыгин. Неизвестно уж почему он не поздоровался с нами, но навстречу бандитам издав грозный рык, хозяин леса поднялся на задние лапы демонстрируя свои гигантские размеры.

Батюшки, да она же медведица! Её детёныш небольшим плюшевым комочком бестолково поспешил прямо к людям. Видимо глупышка ни разу не встречал подобных существ, а родительница не объяснила, что люди намного страшнее всех других животных вместе взятых.

Однако у чужаков в планы встреча с могучим хищником не входила. Не попытавшись и прицелиться, разбойники тотчас отступили. Я полностью одобрил их дальновидный поступок. Стрелами косолапого нескоро убьёшь, сперва попробуй не попасть на зубок разозлённому, раненому, а потому вдвое опасному зверюге, способному одним ударом лапы сломать человеку позвоночник.

Лохматый карапуз обижено заворчал. Новые знакомые бессовестно удрали, не захотев с ним поиграть. К тому же мамаша, прогнав их рычит, ругается, распугивая заодно остальных возможных приятелей.

Согнувшись в три погибели, под прикрытием растительности мы с Данкой чуть ли не на карачках, но на огромной скорости тоже рванули назад на островок. Шустрая мадмуазель даже не стала карабкаться на плечи, пронеслась по настилу, как посуху, забыв предыдущие страхи. Впрочем, гать под дитятком практически не просела.

В отличие от неё мне пришлось разбирать мосток, перетаскивать жерди на островок, каждую секунду с ужасом ожидая между лопаток неотвратимую вестницу смерти. К счастью обошлось и вскоре удалось снова забиться в тесное жилище к трясущимся подружкам.
 
Угли стряпуха срочно затушила, а приготовила грибы с лягушками и улитками лишь вечером в полумраке. Страх заставил терпеть, щёлкать остатки орехов и глодать заячью ножку, запивая вчерашним бульоном. Однако ни люди, ни звери больше не появлялись. Наверное, топтыгины перекрыли проход между топями.

Ночь оказалась точной копией предыдущей. Милашки стучали зубами, порой истошно взвизгивали, постоянно будили, требуя объяснить каждый шорох (ведь боится народ больше всего именно неведомого) и пристально всматривались во мрак, пока не окончательно не сморило.

На утренней зорьке Данка растолкала, шепча:

— Дядька княжиче, зри сиде.

— Кого там принесло: монстров, утопленников или русалок? — зевая вырвалось изо рта.

Поскольку красотки не психуют значит ничего супержуткого. Чудовища с кривыми когтями и чавкающими окровавленными пастями, мерещащиеся в темноте, не нападают, можно неторопливо потянуться спросонок. К счастью сегодня тепло, то ли солнышко уже согрело или костров вокруг разведено, не жалеючи дров.

Вдобавок, мы с вечера догадались накрыться целой копной тонких веточек. Наверное, их густая листва спасает от зябкости и комаров. Правда, если быть точным, хлипкая обитель сама рухнула от дрожи наших тел и укутала не хуже сена, а переделывать её в темноте никто не рискнул.

— Чур мене от нечисти! Несть во сих тварях потребности. — сплюнула повариха через плечо. — Лесовики тама, приидоша к нама.

— Может боровики? У тебя крыша не поехала, дорогуша?

Пришлось окончательно просыпаться и выползать из шалаша. Около трясины расположились в ожидании десять крупных, угрюмых, гориллообразных мужчин и знакомый парень-охотник. По сравнению с сородичами крепыш казался подростком, таким же улыбчивым и беззаботным, каким запомнился Герка.

— А, вот кого ты лешими обзываешь. Интересное они местечко выбрали, спинами прислонились к куче, накиданной для вас. Надеюсь вы там не очень много старались, не испачкаются ребята? — с хихиканьем слетело с губ.

Надо же спозаранку поднять настроение не выспавшимся спутницам. Глядь, они и правда засмущались, заулыбались. Иной раз плоские шуточки самый действенный метод взбодриться. Для того же используются ругательства, однако не при дамочках же материться.

Из болота выдумщицы выбирались по настилу, опять нацепив лыжи. Рыжая понятно, трусила, по дрожащим коленям заметно, а малявочка старательно копировала старшую дурёху. Молодой следопыт посмеивался, а у его соседей на лицах не дрогнул ни один мускул. Дядьки сидели чугунными изваяниями и поднялись для приветствия, только когда мы подошли в упор. Судя по книгам Фенимора Купера примерно также выглядели индейцы в Северной Америке, пока их не уничтожили колонисты.

— Елико скоры треба мещи и брони? — тут же загрузили они мою голову.

Вот и думай, о чём бормотание? Эта фраза, произнесённая на неслыханном ранее диалекте, прозвучала в моих ушах абсолютной тарабарщиной. А переспрашивать порой неудобно даже кухарку, особенно при посторонних. Было уже несколько попыток, но ничего не вышло, хозяюшка лишь вдвое сильнее запутала. Кратко и точно прекрасный пол изъясняться почему-то не в состоянии. По видимости, у них мозги по-другому устроены.

Спросив как-то у матери.

— Купить ли молока?

Я получил в ответ.

— Сегодня же воскресенье.

И чего в результате делать, приобрести вдвойне или наоборот не надо? А может нынче не привезут или будет несвежее? В спешке разбираться с женской логикой тогда время не позволяло. Тот эпизод в жизни случился не первым и не последним, просто ярко запомнился.

Лесным жителям пришлось постараться ответить нейтрально.

— Э-э-э, когда к лодкам доберёмся, тогда и оружие с доспехами. Мои помощники оценят пушнину, вы наш товар, а скоро ли — вам виднее.

Вероятно, охотники поняли, ибо ничего не сказав, выстроились в колонну и пошли след в след по краю топи, судя по солнышку примерно в сторону реки.

Они оказались необыкновенными молчунами. Допустим это необходимо в процессе промысла, дабы не спугнуть дичь, но даже для меня утомившегося от трескотни красоток, желанная тишина выглядела неестественной, морально напрягающей. За целый день бородачи не проронили ни слова, топали словно роботы размеренным, вроде бы неторопливым шагом.

Лишь молодой зверолов раз попытался поболтать с девчатами, попетушиться перед рыжей, но на него столь строго шикнули, что у бедняги отпало всяческое желание поухаживать (а в душе на миг затеплилась надежда: «Вот он, перспективный женишок для подружки!»)

На обед привычной остановки не было, а так хотелось отдохнуть, вытянуть на пол часика натруженные ножки. Когда стряпуха не менее утомившаяся, решив исхитриться робко заикнулась, дескать дитятко алкает, ей на ходу ближний верзила протянул пару лепёшек и кусок копчёного мяса. Благо заботливая голубушка сообразила разделить порцию на троих. Взрослым предложить никто не догадался, мол сами должны добывать пропитание.

Время от времени попадались ручьи и родники из которых рекомендовалось пить, невзирая на множество встречающихся других. Хотя бы там думалось задержаться, посидеть перед водой, не спеша черпая ладошками. Однако спутники демонстративно двигались дальше, не выделяя лишней минуточки на перерыв, вынуждая их догонять бегом.

Данку в конце концов совершенно выбившуюся из сил, один из лесовиков, также не говоря ни звука, подхватил на плечо. Малышка даже взвизгнуть от испуга побоялась, так и сидела первые минуты с вытаращенными глазёнками, пока не убедилась в полной своей безопасности.

— Захромай и тебя понесут тоже, — шепнул я милашке на полном серьёзе, но та только крепче ухватилась за рукав.

От угрюмых здоровяков она старалась держаться на максимальном отдалении.
Когда отряд неожиданно очутился на берегу у лодок, ноги уже опухли, болели и даже вроде бы гудели как высоковольтные провода, а мы с Младкой с трудом брели, устало вися друг на друге, и непонятно кто кого поддерживал.

В этот раз никаких посторонних в лагере не наблюдалось. Одев доспехи, ратники тренировались любо-дорого посмотреть.

Перепоручив гостей Еремке, наша троица набросилась на еду, словно алкающие волчата, по выражению дежурного повара Афона. Вдруг вспомнилось, что в отсутствии стряпухи он чаще прочих ошивается у костров с котлами. Потому, наверное, ушлый мужик и наел себе эдакую объёмную физиономию.
 
Кроха, попытавшаяся было соперничать аппетитом со старшими товарищами, скоро отвалилась с раздувшимся животиком и с удовлетворённым, осоловевшим взглядом. Куда там против взрослых проглотов дитятку с небольшим желудочком.

— Ты еси, благодетель, парубка никак сменя? — пригляделся здоровяк. — Сей иной, худее и беспорточный.

— Ну блин даёшь, Афоня, девчонку от мальчишки не отличаешь!? — пришла моя очередь усмехнуться над удивлённым соратником, как совсем недавно подружки надо мной. — Герка родителям возвращён, а это другая беспризорница приблудилась.

Однако приятель нисколько не смутился, пробормотав под носом оправдание.

— Не зрети же всяка чаду под отшибом при сретении, — а потом начал степенно рассуждать, поглаживая малышку по головке.
— Отроковица добротнее, гаму мнее, ано проку пуще по хозяйству али аще подсобить...

«При длительном безделье мужики обычно скучают. Им хоть какая забава: с ребёнком ли поиграть или с щенком безразлично. Пацан был ничем не хуже, — подумалось мне. — Его даже контролировать проще, потому что, присаживаясь под кустик или запираясь в туалете – петь начинает».

Невзирая на устрашающую внешность крошка не испугалась бармалея местного разлива, прижалась к огромному дядьке, будто бездомный котёнок и полезла на колени.

— Бери, богатырь, её себе дочкой! — сразу оценил я взаимные симпатии.

— Камо же? Мене семерик по лавкам жедають, — усмехнулся гигант. — Пристрой туды иде на дитев скуднее.

Около сундуков за то время развернулся настоящий галдящий базар. Разговорившееся молчуны торговались с Еремкой кто кого перекричит. Почему-то во всех эпохах на рынках так принято. Голосистые дерзкие беспринципные циники добиваются большего в отличие от стеснительных скромных тихонь.

Охотники распотрошили объёмные наплечные мешки и трясли перед лицом паренька связками чёрных, рыжих, белых шкурок разнообразных оттенков, пытаясь ошеломить напором, порой вынуждая пятится, но подросток не сдавался горлопанил в ответ.
Здравомыслие подсказало подойти и прислушаться. Не перестарался бы помощник, не продал задарма или наоборот не отпугнул чрезмерным желанием обогатиться. Вроде бы, обычно мечи мы покупали за два коня, кольчуги за четыре. Интересно, а сколько получается в мехах?

Куница на Руси являлась длительное время самым популярным эквивалентом монетам это известно из учебников. Когда-то деньги и назывались кунами, а стоимость ими мерилась. Данный мир вернулся к тому же.

Чаще конечно вещи, животные и прочее обменивались напрямую, как мы с Борщом оружие на лошадей, но если требуется универсальный эквивалент, то или металлические многоугольники с кругляшками (а иногда даже бесформенные кусочки металлов без оттиска), либо пушнина. Причём меди и серебра у купцов мало (про золото и разговор не ведётся), а шкурок много.

Наиболее дорогостоящий соболь и наоборот дешёвая белка. Остальная мягкая рухлядь находится в промежутке между ними и оценивается по-разному в зависимости от оттенка, густоты шерсти и качества выделки. Горностай, например, желательно по возможности белее, соболь и куница наоборот чернее.

Мой заместитель за меч просил сто соболей, за кольчугу двести. Куниц в три раза больше, а белок, вообще немыслимое количество целых две тысячи за клинок! К удивлению, лесовики горячо спорили, азартно торговались, пытались навязать свои условия, но особо не возмущались, не уходили. Вероятно, им столь экстренно нужны брони и оружие или мне чего-то не понять?

С одной стороны, у них на поясах практически не видно железного снаряжения, только медные топоры и о невидаль, даже каменные! Наконечники коротких копей-сулиц тоже из подобных материалов, а кинжалы вроде бы целиком костяные включая лезвия! Значит металлы действительно в существенном дефиците.
Однако с другой стороны, по грубым подсчётам юный прощелыга завысил стоимость не менее чем вдвое.

Безусловно неискушённым жителям глухомани, оторванным от цивилизации, допустимо продать выгоднее это нетрудно догадаться, но не думалось, что до такой степени!
Нет, всё-таки встревать негоже, поручил же пацану и непедагогично обижать недоверием. Если уж него не получиться, тогда настанет мой черёд. Предварительно же надо посоветоваться.

Первым делом ноги понесли к рыжей. Привычка уже выработалась с ней советоваться. В женской головке иногда проскакивают настолько оригинальные идеи, которые к нам мужикам отродясь не заглядывали. Порой кажется существуют исключительно два варианта, а она обязательно выберет третий! Другой образ мышления, нестандартный подход— признак гениальности.
Хозяюшка отмахнулась.

— Аки ловчее, тако и славно. Сбыть пошустрее — сие главно!

Ну да не забылось ещё, как дурёха обменяла оплаченные кровью топор с котелком на наряды и еду. Баба — и ничего тут не отнять, не прибавить.
Рассудительный Вторуша, стучавший молотом на походной наковальне, зачесал затылок, задумался, но толкового тоже не произнёс. С какого боку мол посмотреть. Обманывать нехорошо, тем не менее купцу полагается искать выгоду где дешевле купить и дороже перепродать.

Кашевар услышавший о раздумьях обрадовал, дескать парнишка правильно поступает, только внушительности и уверенности недостаёт, слишком он молод. Тотчас вспомнилось, что собирался именно этого прохиндея сажать за прилавок глотку драть.

— Ступай-ка, дорогой, на подмогу. Ты в княжеской должности удачно справлялся, теперь купцом поработай.
 
Поплевав на ладони, взъерошив бороду, заранее нахмурив брови, здоровяк стал выглядеть ещё страшнее и солидно вразвалочку направился к сундукам, облепленным гостями. Через минуту в поддержку мальчишеского тенора раздался густой богатырский бас.

При новом коммерсанте лесовики сразу убавили децибелы. Их глоткам нашёлся достойный конкурент, да и габаритами наш верзила превосходил практически каждого.
Несмотря на помощь, торг длился почти до темна. Охотники разглядывали, примеряли броню, подбирали по руке оружие, придираясь к любой микроскопической зазубринке и ржавому пятнышку.
 
Дружинники не желая оставаться в долгу внимательно осматривали все подряд шкурки, обязательно дули на них и раскладывали по сортам от высшего до низшего в зависимости от размера экземпляра, густоты ворса, его крепости и многих прочих недоступных для меня тонкостей.
 
Оценив поддержку Афона, адъютант позвал и других самых опытных в меховом деле соратников. В результате товары разбирались чуть ли не полным коллективом. Никто не желал прослыть плохим знатоком. Хлебопашцы ежегодно зимой отправлялись на пушной промысел, превращаясь в профессиональных следопытов.
 
Караульные косились на забаву (по их мнению) с завистью. Парней легко понять. Однообразие вдали от семей наскучило, хотелось хотя бы погорланить вволю.
Сойдясь за меч по сто шестьдесят кун, а за полный доспех четыреста, товарищи пришли за согласием. Мне оставалось пожать плечами:

— Молодцы. Чем выгоднее, тем лучше для вас же.

Получив двадцать комплектов железных изделий, новые знакомые не скрывали радости, сияли начищенными самоварами, будто крупно нас надули. Впрочем, мои приятели выглядели также. Правильно, кому чего нужнее. Лесовикам небось трофеи охоты девать некуда, как и нам кольчуги.

Под светом звёзд гости скрылись в лесу. Доверяй, но проверяй. По их мнению, надёжнее переночевать в чаще. Наша казна обогатилась одиннадцатью битком набитыми шкурками кожаными мешками. И нафига тогда ругаться? Богатство ведь полностью отдано, как видимо и планировалось. Наверное, так здесь принято развлекаться.
А хватит ли места в ушкуях, когда полностью поменяем железо на пушнину? Благо много соболей и горностаев. От белки в дальнейшем придётся отнекиваться или менять на нечто компактное.

Хотя с другой стороны, разменная монета нужна. Дружинники потребовали свою долю, и дешёвые меха пришлись кстати. Товарищам они удобнее, дабы расходовать не сразу, а частями. Оставшееся княжеское добро в результате прекрасно запихнулось в лодки под сидения. Напрасны были переживания.

Целый вечер в мою сторону все постоянно подозрительно принюхивались. Наконец Еремка зашептал.

— Чито за воня зла от тобе смердить? Ужели брюхо недужить?

— По трясине двое суток бродили, — отмахнулся я, но подумав решил ополоснуться и поманил девчат.

— Эгей, грязнули, айда, а то нас в темноте с туалетом перепутают!
 
Сегодня интуиция подсказала наполовину перекрывать ладонями обзор, ухитрятся смотреть, не пялясь и отказаться тереть спинку. Чистенькая Младка романтически освещённая звёздами, а особенно на лунной дорожке, выглядела умопомрачительно. Купаться рядом с ней оказалось мучительно, как с Боженкой в бане. И почему на старице такого томления не возникало? Голая прелестница тогда воспринималась лишь спарринг партнёром, особенно после памятного пинка коленкой.


Рецензии