Главный дзюдоист слинял

Василий Анисимов, состояние которого оценивается в 1,6 млрд долларов, покинул Россию и обосновался в Швейцарии. Таким образом он стал как минимум четвёртым по счёту миллиардером, официально разорвавшим связи с РФ. Анисимов не так известен, как Тиньков или Мильнер, он не часто попадал в новости, хотя активно участвовал в крупнейших бизнес-переделах. Например, в битве за Красноярский алюминиевый завод, в процессе Березовского против Абрамовича, в скандале вокруг Михайловского ГОКа.Кто знает, какие тайны он увезёт с собой из России?

Анисимов всегда был очень осторожным бизнесменом. Вот и на этот раз он не стал делать громких заявлений. О его уходе из России стало известно случайно, благодаря утечкам из Регистрационной палаты Великобритании. Оказалось, что в конце сентября российский магнат уведомил власти Альбиона о том, что с июня он постоянно проживает в Швейцарии. Одновременно он оставил пост президента Федерации дзюдо России, которую возглавлял 12 лет.
Самым заметным публичным активом миллиардера является доля в Степногорском горно-химическом комбинате. Это казахстанское предприятие добывает уран и молибден. Анисимов и его казахстанский партнёр Яков Клебанов контролируют актив через британское юрлицо Degevol. Именно поэтому ему и пришлось отчитаться перед лондонской регистрационной палатой.

В России у Анисимова, возможно, остались какие-то активы, связанные с девелоперской компанией Coalco. Этот бизнес он создал ещё в 90-е. В свои лучшие времена компания владела огромным земельным банком в Подмосковье – за ней числилось около 20 тыс. гектаров земли. На многих участках компания успела построить жилые комплексы или инфраструктурные объекты, заработав немалые деньги. Именно Анисимов лоббировал строительство в Домодедовском районе правительственного квартала, куда предполагалось перевести из Москвы органы государственной власти. Однако связей пробить идею у него не хватило.

В 2015-м Анисимов открестился от девелоперского бизнеса, передав Coalco в управление компании MR Group. Впрочем, собственность на землю и недвижимость, как писало агентство РБК, он сохранил за собой. В числе принадлежавших Coalco объектов упоминались столичные МФК Royal Plaza, Crystal Towers и «Басманный». Успел ли он с тех пор перевести активы в кеш или переписать на доверенные структуры, остаётся только гадать. Однако роль Анисимова в российском бизнесе важна не столько его нынешней активностью, сколько той информацией, которую он успел накопить, участвуя в сделках слияния и поглощения активов вместе с Алишером Усмановым, Романом Абрамовичем и Борисом Березовским.


Рецензии