Ребёнок без сознания. Сахарный диабет

 «Ребёнок без сознания. Сахарный диабет» – именно так передали повод к вызову. Сколько лет ребёнку – неизвестно. Позвонила мать ребёнка, назвала адрес и, сообщив: «Ребёнок теряет сознание. Болеет сахарным диабетом», бросила трубку. Конечно, никто не стал перезванивать и выяснять возраст ребёнка и обстоятельства потери сознания. Сразу послали бригаду на вызов.
 Страшнее нет повода, чем ребёнок без сознания. Мы тут же выехали. Ещё на пороге я почувствовала запах алкоголя и услышала девичьи рыдания. Зайдя в комнату, увидела девушку, рыдавшую на полу, и женщину, пытавшуюся затащить её на диван. На мой вопрос: «Пьяна?» – получила утвердительный ответ. И вот что выяснилось.
Ребёнок – девочка, 12 лет. Болеет инсулинозависимым сахарным диабетом. Для введения инсулина используется инсулиновая помпа. В прошлом году погиб её старший брат. Это сильно отразилось на девочке.
 Мама сказала:
– Мы её уже записали на приём к психологу.
 Сегодня днём девочка ушла гулять с подружками. Через три часа какой-то мужчина позвонил в домофон, назвал имя девочки и спросил, здесь ли она живёт? На вопрос: «С какой целью интересуетесь и зачем Вам она?» – ответил, что её, лежавшую на улице, подобрали, и привели по адресу, который она назвала. Двое мужчин завели шатавшуюся девочку в квартиру и ушли. Мама вызвала скорую. Пока ехала бригада на адрес, мама поняла, что ребёнок пьян. Узнала, с кем пила и сколько. Со слов девочки, она выпила две полуторалитровых бутылки джина с тоником. Сахар крови у девочки поднялся до 22 единиц вместо 5,4 обычных. Девочка устроила истерику: плакала, каталась по полу, звала брата и говорила, что хочет умереть. Вот такую картину мы и застали.
 Был бы это взрослый человек, поставила бы я тогда диагноз «алкогольное опьянение» – и дело с концом. Но это ребёнок, да ещё и с сахарным диабетом. Спрашиваю у мамы:
– Мыть желудок будем? Сахара-то растут, да и в норму надо ребёнка приводить.
 Мама отвечает, что, конечно, будем!
 Стали проводить промывание. Девочка сопротивлялась, махала руками, пиналась ногами. Мама психанула, принесла скотч и примотала ноги дочери к стулу. Руки за спиной держал дядя. Мама голову держала. Я зонд ввела и удерживала, а помощница воду заливала через воронку и выливала. Со стороны – садизм чистой воды.
 Желудок-то промыли, но вспотели все участники действия. Девочка протрезвела. Плакала, говорила, что больше так не будет. Мы её доставили в детское отделение. Ребёнок был госпитализирован с двумя диагнозами: «Сахарный диабет, декомпенсация. Токсическое действие этанола».


Рецензии