В гости к сказке. 2 глава

2 ГЛАВА.
Из пункта А в пункт Б.

Во второй раз Иван очнулся от прикосновения к своей щеке. Кожу мазнуло чем-то влажным. Дурова обдало горячим дыханием, и он попытался открыть глаза вновь.

— Откель взялся сей дивный боярин? — сквозь смеженные ресницы Ваня разглядел крошечный пухлый нос и румяные надутые щёки.

Чёрт! Какая досада! Ничего не изменилось. Над ним по прежнему нависал Колобок.

— Странно. Откуда он взялся? — Волк задумчиво поводил над лицом Ивана чёрным влажным носом. Шнобель был здоровенный, словно электрическая розетка, с забавно шевелящимися ноздрями.

— Пригожий боярин, — констатировал Колобок, — белый да румяный.

— Ведь секунду назад никого не было.

— Бровьми союзен, — гнул своё Колобок.

— Да погоди ты, — отмахнулся Волк. Он с деловым видом обошёл вокруг Ваньки и уселся на свой пушистый хвост с другой стороны. — С неба, что ли, свалился?

Колобок неуверенно хмыкнул.

— Может, укусить его за бочок? Как думаешь? На всякий случай.

— Не дури, — неожиданно нормальным голосом возразил волчий собеседник. — С твоими зубами ты ему полбока отхватишь.

— Я легонько, — заверил Волк. Он привстал, подтянул к себе сумку Дурова и с неожиданной лёгкостью выудил первое, что попалось под лапу. А попалось студенческое удостоверение. Но, несмотря на простоту, с какой зверь управлялся лапами, читал он из рук вон плохо.

— Сы-ту-ден, — по слогам пробормотал Волк. — Что-то про студень.

Волчара оглядел неожиданную добычу и удовлетворённо вздохнул:

— А студень из него получится хороший. Ишь какой мосластый.

— Не надо из меня студень, — несмотря на дурацкую ситуацию, Иван удивительно резво вскочил. Всяко лучше просто сойти с ума, чем быть съеденным собственными галлюцинациями.

Волк смерил его задумчивым взглядом и снова поднёс удостоверение к глазам:

— Иван. Ишь ты… Иван, — пробормотал косматый хищник. — Ванька, значит… Дуров, — дочитал Волк, — я ничуть не сомневался. Нам в компанию как раз дурака не хватает.

— Я не дурак, — обиженно завопил Ваня. Мало того, что над ним в группе смеются, так ещё и собственные видения вздумали издеваться. — И вообще. Что со мной? Где я?

— А вот это уже по существу, — Волк опустил удостоверение на землю. — Мы тоже хотим знать, кто ты и как сюда попал?

— Не тушуйся, боярин, — посоветовал Колобок, — и не боись. Ишь, как тебя лихоманка скрутила. Дрожишь весь. А ты не боись. Не обидим.

— Не знаю, — чуть не плача, прокричал Иван, — я вышел из аудитории. А тут по башке чем-то. Кажется, сосулькой. Я не виноват, — парень непритворно вздохнул, и из его рта понеслись бессвязные жалобные всхлипы:

— Лекция про глюки… Я сам не понял. Больно… В самое темечко… А тут вы. С парейдолическим эффектом… Сосулькой по голове…

— Трамваем по ноге, — раздражённо передразнил Волк. — Пудов десять будет.

Фраза заставила студента немного успокоиться, и он удивлённо уставился на Волчару, который был знаком с творчеством Булгакова.

— А где я? — после небольшой паузы робко уточнил парень.

— Знамо где, боярин, — встрял Колобок. — В сказке. В государстве сказочном. Ты вокруг глянь. Красота-то какая, — он обвёл окружающее пространство крошечной ручкой и с благоговейным вздохом констатировал. — ЛЕПОТА!!!

Иван машинально проследил за движением Колобка и обалдел.

Территория психиатрического института раздвинулась немыслимым образом. Старые тополя и каштаны исчезли, а на их месте выросли многочисленные кипенно-белые берёзы. Да и вообще вся территория преобразилась самым фантастическим манером. Ваню окружала сказочно-красивая роща. Светлая, чистая, и почти под каждым деревом рос гриб. Разумеется, белый. Кичливо нарядный и крепкий. Сам же он сидел на сухой песчаной дорожке. Она извивалась между берёз и упиралась в небольшую речку, что угадывалась за их стройными стволами. К слову сказать, кислый питерский апрель трансформировался в жаркое лето, на что указывала сочная листва и трава.

— Сказочное? — глупо переспросил Дуров. — Это после того, как меня сосулькой по голове?

— Тебе видней, — Волк хмыкнул. — У нас тут чаще пыльным мешком бывает.

— И что? Здесь герои русских сказок живут?

Иван так и не мог переварить случившееся и оглядывался вокруг в состоянии, близком к панике.

— Отнюдь, — возразил Колобок, — всякие водятся. И не только сказки. Хвильмы, например. Даже, знам дело, басурманские. Глядел я тут одну хвильму. Хвантастикой называется.

И словно в подтверждение слов Колобка в ту же секунду над головами героев со свистом пронеслись какие-то треугольные тени.

— Корабли Империи, — чуть слышно пробормотал Ванька.

— Разлетались треклятые, — Колобок погрозил небу крошечной ручкой. — Змей Горыныча на вас нет.

Иван огляделся ещё раз и с тихим воем ткнулся лбом в прогретый песок тропинки.

— Я сошёл с ума!

— Похоже, что с тобой это не впервые, — нелюбезно проворчал Волк. Он неспеша почесал нос лапой и смачно зевнул во всю пасть. На солнце сверкнули ровные белоснежные клыки.

Ваня нелепо хрюкнул, но возражать почему-то не посмел.

— Что же мне делать? — дрожащим голосом поинтересовался парень.

Кажется, выход только один. Раз уж чокнулся прямо на территории института, то самое время лечь на лечение.

— К Кощею тебе, мил человек, надо, — вздохнул Колобок.

— Зачем? — не понял Иван.

— Знамо дело, зачем. Он — по всяческим злоключениям главный.

— Чепуха, — возразил Волк, — зачем ему Кощей? В самый раз к Доктору Айболиту.

— Много ты понимаешь, — неожиданно вскипел Колобок. — Он совершенно здоров. Потерялся только немного.

— Видали мы таких потерявшихся. Ты ещё провожать его возьмись. Иван, да ещё с такой фамилией одни неприятности принесёт.

— Можно подумать, от тебя одни радости, — перебил Колобок. — Мало того, что ты жрёшь за троих, так ещё грозишься у каждого полбока оттяпать.

— Амплуа у меня такое, — Волк равнодушно хмыкнул. — Всяко лучше, чем твои тупые россказни про то, как ты свалил от деда с бабкой.

— Ах ты, дрянь серая! — возмущённо завизжал Колобок.

— Боже мой, — Волк картинно вздохнул и закатил глаза к небу, — какой правильный нашёлся. Бублик-бублик, — поддразнил он, — радостно кричали дети, не подозревая, что Колобок смертельно ранен.

— Да как ты смеешь!

Дуров и опомниться не успел, как его новые знакомые сцепились в яростной драке. По всей поляне полетели клочья шерсти и хлебные крошки.
Растащить дерущихся удалось с огромным трудом. Не без травм для себя, Ванька оторвал разъярённого Колобка от Волка и тут же согнулся пополам от хорошего пинка, который нанёс вспыльчивый круглый друг.

Несколько долгих минут все трое дружно отпыхивались.

У Волка не хватало приличного клока шерсти на заду. Колобок же сверкал свежим фингалом под глазом.

— Сами-то вы куда шли? — мрачно поинтересовался Иван.

Ни рассказ Колобка, ни даже драка его сомнений не развеяли. Ваня чувствовал, что с ним произошло нечто очень странное. Можно сказать, дикое. Неправдоподобное. Однако даже в таком состоянии он понимал, что со своими галлюцинациями лучше дружить.

— Да мы и сами точно не знаем, — неожиданно признался Волк. — Колобок от бабушки с дедушкой ушёл. Семейный конфликт. А я вообще, — и хищник тоскливо махнул лапой. — Беда одна.

— Ну так, может, и вправду к Кощею? — не очень уверенно предложил Дуров.

Волк смерил молодого человека с головы до ног, но ничего не сказал.

— Пошли, — Колобок резво подскочил на месте, — попытка не пытка. А тебя и вправду Ванькой Дуровым кличут?

— Правда, — Иван коротко кивнул. — А ты действительно Колобок?

— Кто ж ещё, — кругляш задорно подмигнул подбитым глазом, — а вот он — Грей Вольф. Это по-басурмански. А по-нашенски — Серый Волк, значица. Волк — он и есть Волк. А Вольф — это для куражу бесстыжего…

— Укушу, — мрачно пообещал Волк, пытаясь приладить выдранный клок шерсти. — Больно!

— Господи, не могу поверить, что я в сказку попал, — Ваня судорожно вздохнул и закусил губу.

— А ты возьми и просто поверь, — посоветовал Колобок.


Рецензии