Глава 10-Умные дамы выбирают успех

- Таким образом, Юрий Иванович, -громко подытожила свой доклад подполковник Храмко, -на основе анализа всей поступившей и полученной нами за последние три недели информации можно сделать следующие предварительные выводы:
    Абу Хоймени действительно хорошо известен на Востоке как выдающийся ученый, путешественник и парапсихолог. Свои опыты он начинал ещё задолго до того момента, как стал проводником ряда иностранных экспедиций в Тибет в поисках известной Шамбалы или Шамбры, как называл её известный нам Лужный-Абу. Интересен тот факт, что у Абу был брат-близнец, Аби, который, став совершеннолетним, поменял своё имя на Сет. Так вот, в одной из восточных мифологий под этим именем значится Бог пустыни, а сами древние мудрецы олицетворяли этого бога с войной и другими бедствиями. Он мог запросто изменить свой облик, представляясь окружающим то антилопой, то ослом, но в любом случае сохранял свою сущность и приносил только беды. Считается, что Сет трижды убил Осириса, одного из самых главных богов, неоднократно обманывал других «небожителей», за что был изгнан из их сообщества. После этого, согласно легенде, Бог Ра забрал Сета на небеса, чтобы с его помощью устрашать не только смертных, но и «небесных» жителей…
    Валентина Ивановна сделала паузу, пригубила стакан с водой, который любезно пододвинул к ней Вершинин, и, сделав несколько глотков, продолжила.
- Я так подробно рассказываю о Сете для того, чтобы была понятна дальнейшая логика событий, которые мы установили. Так вот, согласно данным, полученных нами, братья не поддерживали между собой каких-либо отношений, однако Сет, как и Абу, тоже стал учёным, микробиологом. Он имел свою лабораторию, которую финансировала одна из западных спецслужб. По предварительной информации, западногерманская. По её заданию Сет работал над созданием толи  бактериологического, толи биологического оружия и даже продвинулся в этой области, однако правительство его страны деятельность лаборатории неожиданно прикрыло, все результаты работы засекретило, а саму лабораторию уничтожило. Поэтому я не без оснований предполагаю, что Ахмед Рехван-Заде, который тоже был тесно связан с иностранными спецслужбами, появился в окружении Абу не случайно, а по наводке всё тех же лиц и структур, которые «курировали» его бесчеловечные опыты в Афганистане и Пакистане…
    В этот момент на внутренний телефон генерала кто-то позвонил. Вершинин вздохнул, поднял трубку, с явным недоумением выслушал звонившего, а после того, как закончил разговор,  сделал необходимые пометки в своём рабочем блокноте, извинился за вынужденную паузу и попросил эксперта продолжить доклад, заметив при этом, что полученную от звонившего весьма важную информацию он с Валентиной Ивановной обсудит чуть позже.
- Хорошо, товарищ генерал, -коротко ответила Храмко и вновь вернулась к докладу, -Есть все основания полагать, что опытные образцы той «зараза», которую двенадцать лет тому назад пытались провезти на нашу территорию Ахмед Рехван-Заде и его сообщники, действительно были созданы в лаборатории Абу, в которой он, наряду с «заказом» Ахмеда, продолжал опыты и над своим проектом, в чём, как мы можем сейчас убедиться, продвинулся далеко вперёд, если смог спасти не только свою, но и энергетическую «сущность» своего сына. Вопрос «верю» или «не верю» в данном случае я предлагаю не рассматривать, потому что мы столкнулись с тем, чему иного объяснения, чем то, которое дал нам сам Лужный-Абу, просто не существует, как бы и кто бы не пытался его оспорить. Это, кстати, мнение всех наших пяти экспертов, включая меня.
-Понятно», -протяжно выдохнул Вершинин, недоуменно покачал головой, потом встал, прошёлся по кабинету, явно что-то обдумывая или пытаясь осознать. Когда генерал снова присел за рабочий стол, Храмко сделала глубокий вдох и, мило улыбнувшись, громко сказала:
- Сама партия этого вируса двенадцатилетней давности, скорее всего, производилась где-то в другом месте, а не в лаборатории Абу, потому что и её после смерти нашего «Хоттабыча» власти страны неожиданно закрыли и уничтожили. Вероятно, они чего-то сильно опасались и, наверное, не без веских на то оснований. Теперь, товарищ генерал, хочу высказать мнение экспертов об обстоятельствах возможного «воскрешения» Ахмеда. Мы, независимо от Вас, тоже детально изучили материалы архивной разработки, причём не только само архивное дело, но и старые литерные дела, в части касающейся, конечно, а также нашу переписку с «партнёрами» и даже географические карты, которые Вы запросили из архива, а потом передали нам. Анализ материалов показывает, что «Джип», в котором передвигался объект, в нашем случае это Ахмед Рехван-Заде, дважды отставал от небольшой колонны, которая позже незаконно пересекла нашу границу в неустановленном для этого месте и пыталась углубиться на нашу территорию. Дорога там постоянно петляет, а местность изобилует холмами, рощами, болотами, перелесками. Выходит, что на любом из этих участков или поворотов Ахмед мог незаметно покинуть свой «Джип» и надёжно укрыться, потому наши специалисты и не смогли найти останков Рехван-Заде в том месиве, которое осталось от нарушителей границы и перевозимого ими груза. В отношении поездки Лужного-Абу в Харьков, о которой он говорит в своем «послании» к нам, установлено, что такая командировка действительно была. Более того, нами установлены места, где реально был наш «контактёр», что даёт нам возможность определить район возможного поиска «воскресшего» Ахмеда, если он действительно жив, пребывает в Харькове или его окрестностях, и хотя бы периодически бывает в «нарезанном» нами районе возможного поиска, куда, кстати, попадает и институт микробиологии, который имеется в этом городе.
- Даже так, -неожиданно воскликнул пораженный Вершинин, -вопрос только в том, как мы его идентифицировать будем, ведь он мог изменить свою внешность, если вообще не научился «перемещаться», как это делали Абу с его сыном .
- Надеюсь, Юрий Иванович, что не научился, -твёрдо ответила Храмко, чем вселила в генерала лёгкую, но всё-таки надежду на этот поиск, -тем более, - продолжила эксперт, -что есть подвижки с термопеналом, который находится у нас. На его поверхности нашими специалистами действительно обнаружены скрытые датчики, а поэтапный спектральный анализ этого «чуда техники» показывает, что в нём находится полость, заполненная каким-то гелеобразным или плазменным составом, а в середине самого термопенала спрятано устройство с небольшим буром конусообразной формы. Мы с «ребятами» предполагаем, что этот бур и делал отверстия в носовой полости установленных нами жертв. Вопрос только в том, как конкретно приводится в действие это устройство и как оно реально работает. Но, если что, -неожиданно весело заметила Валентина Ивановна, -будем испытывать его действие на себе…
- Я вам дам на себе, -не менее шутливо ответил эксперту Вершинин, -а если серьёзно, голубушка, то поберегитесь, потому что мы и без этих ваших опытов поймаем всех, кого надо.
- Спасибо за поддержку, товарищ генерал, - продолжила Храмко, но термопенал мы всё-таки доконаем, чтобы он открыл нам все свои секреты. А пока я хочу дополнить информацию по Рехван-Заде. Так вот, мы сделали его расширенный психологический портрет. Согласно этого портрета и особенностей личности Ахмеда спешу предположить, что он, оправившись от полученного сокрушительного удара, не откажется от своих планов, пока мы или «господин» случай его физически не уничтожим, потому что его мотивация основана на кровной мести, а это многого стоит, даже если придётся через очень многое пройти и потерять. Поэтому от создания компактного варианта оружия массового поражения он не откажется, так как ему нужны большие жертвы и возможность испытать катарсис от своего могущества над теми, кто, по его мнению, будет валяться у него в ногах и просить пощады. Исходя из этого психологического портрета и той информации, которую я доложила ранее, наша группа экспертов считает, что Ахмед Рехван-Заде после своего исчезновения и провала его замыслов двенадцатилетней давности должен был найти новых сообщников, покровителей, лабораторию и продолжить  создание того вида оружия массового поражения, в котором он преуспел, то есть биологического. Всё иное будет более затратным, потребует большего количества людей, участвующих в его «проекте», а значит будет и больше возможностей или предпосылок для нежелательной огласки и очередного провала. Думаю, что на нашей территории такие «телодвижения» Ахмеда уже давно бы привлекли к себе внимание, однако такой информации до настоящего момента не поступало. Маловероятно и то, что Ахмед Рехван-Заде пребывает где-нибудь в странах Западной Европы или за «океаном». Во-первых, он там давно бы засветился, что зафиксировали бы наши «источники», да и заниматься созданием биологического оружия на территории тех стран, где оно формально вне закона, чревато серьёзными последствиями. Поэтому такой вариант тоже маловероятен, хотя окончательно исключать его пока не стоит. А во-вторых, иметь там достойную лабораторию и высококлассных специалистов-занятие очень и очень затратное, так как даже у нас все подобные работы будут стоить на порядок ниже, не говоря уже о соседях, где услуги хорошего биолога стоят откровенные гроши. Вот и получается, Юрий Иванович, что мы на правильном пути и Ахмеда Рехван-Заде надобно искать в нашем «сопределе», где мы его ранее и потеряли. Думаю, что встречи с Ахмедом будет искать и сбежавший от нас Голубович-Али…
    При этих словах Вершинин многозначительно поднял указательный палец и сказал:
- Вы помните, Валентина Ивановна, что в ходе Вашего доклада мне звонили на внутренний телефон. Так вот, наш второй отдел доложил, что Голубович, он же Али, сегодня по поддельным документам пересёк границу и поездом движется в харьковском направлении, потому что выставленные нами «флажки» кто-то перепутал с другими, где санкции при обнаружении были иными. Вот «беглеца» и пропустили. Хотя, кто знает, может это сейчас и к лучшему. Короче говоря, время покажет, как и то, где третий термопенал, о котором говорил Абу. Возможно, Голубович-Али на него и рассчитывает, раз подался в ту сторону, где фиксировалось возможное пребывание Ахмеда. В общем, голубушка, всё сходится на том, что нам снова предстоит совместная работа с нашими давнишними «партнёрами». А что из этого получится, будем смотреть. Так, кстати, один мой хороший знакомый из Службы «Н» говорил. Он тогда основным разработчиком по делу Ахмеда со стороны «партнёров» был. Даст Бог, может ещё и свидимся с ним. Он такой же упёртый, как и Вы, Валентина Ивановна. В хорошем, разумеется, смысле: если за дело возьмётся, то будет тащить его до конца. Надеюсь, что и Вы с ним сработаетесь.
- Хорошо, Юрий Иванович, -ответила Храмко, -если надо, то и сработаемся, хотя я и не совсем понимаю, как мы будем взаимодействовать с «партнёрами» в теперешних непростых взаимоотношениях между нашими странами.
- У нас такая тема, Валентина Ивановна, -грустно заметил генерал, -что сработаться всё равно придётся. И не столько нам, сколько им. Если что пойдёт не так, скандал будет мировой, а скандал такого уровня им сейчас абсолютно не нужен, потому что плакали тогда и кредиты МФВ, и инвестиции, и много чего другого, что пока позволяет им па «плаву» держаться. Но это уже не наша компетенция, потому оставим эти вопросы на совести тех, у кого денежное содержание намного выше нашего с Вами.
    Вершинин в очередной раз грустно вздохнул и спросил:
- У Вас всё, Валентина Ивановна?
- Ни дополнительной информации, ни вопросов у меня больше нет, товарищ генерал, а просьба одна осталась, -с улыбкой ответила Храмко.
- Слушаю Вас, голубушка, -протянул Вершинин и тоже улыбнулся.
- Я хотела ещё раз самостоятельно пересмотреть «чип» с «посланием» Абу. Мне кажется, Юрий Иванович, -твёрдо произнесла эксперт, -что при его просмотре или переводе мы что-то очень важное упустили, поэтому я это «что-то» хочу спокойно найти и «обезвредить».
- Не знаю почему, Валентина Ивановна, -снова то ли с улыбкой, то ли с иронией ответил генерал, -но я готов исполнить любой Ваш «каприз». Только очень прошу, не влюбитесь в этого горячего и импозантного «дедушку», а то Ваш Резо с меня живого «шкуру» спустит.
- Резо у меня тихий, товарищ генерал, не бойтесь, -с той же иронией ответила Храмко, - а вот про то, что мне действительно нравятся горячие и импозантные мужчины, Вы, Юрий Иванович, правильно подметили. А всё потому, что они мне тем же отвечают. Вот и в общении с нашим «дедушкой» я тоже выбираю успех, на который просто обречена.
- Ну что ж, -с лёгкой иронией заметил Вершинин, -пусть и в этот раз будет так, как желает женщина.
    Генерал встал, открыл сейф, достал оригинальный пенал с «чипом» и, передавая его эксперту, предельно чётко сказал:
- Смотрите, анализируйте, но будьте предельно аккуратны. Лишний раз формулы будущего «эликсира бессмертия» светить перед другими сотрудниками нашего Управления не стоит. Если понадобятся переводчики, привлекайте Игнатьева и Габиева. Я разрешаю.
    Храмко утвердительно кивнула головой, а Вершинин, сделав паузу, продолжил:
- На сегодня и ближайшие дни, Валентина Ивановна, пока всё. Я к директору Службы на доклад. Подготовленную Вами справку по «Аненербе» тоже прихвачу: материал весьма интересный, думаю, что он будет абсолютно к месту, особенно с учётом наших предположений, а Вы давайте-ка со своими «ребятами» по плану. В общем, спокойно разбирайтесь с «Хоттабычем» да и другими поднакопившимися по нашему «проекту» вопросами, потому что вечером я на пару дней к «партнёрам» уеду. По приезду прошу доложить результаты Ваших поисков по «чипу», а если после общения с Алексеем Валентиновичем появятся новые вводные, я сразу дам знать. А пока всё, до свидания!
    Храмко опять деловито кивнула головой и быстро покинула генеральский кабинет.
    Оставшись один, Вершинин жадно перекурил, ещё около часа поработал с документами, которые планировал доложить директору Службы, сделал в своём рабочем блокноте необходимые пояснения для устного информирования и, выйдя из своего кабинета, пешком поднялся этажом выше, где располагалось руководство Службы…
    Внимательно выслушав доклад начальника Управления особо важных разработок, директор занервничал только в одном месте. Именно в том, где Юрий Иванович сообщил о возможных попытках «воскресшего» Ахмеда Рехван-Заде создать новые образцы биологического оружия, чтобы в дальнейшем переправить их через российскую границу и попытаться использовать на территории страны для проведения крупного терракта. Сделанное предположение было более чем серьёзным, но Алексей Валентинович не стал останавливать Юрия Ивановича, а дал возможность закончить обстоятельный доклад, и только после этого встал, нервно закурил сигарету, несколько раз прошёлся по кабинету и сел напротив Вершинина.
- Вы считаете, Юрий Иванович, -начал издалека директор, -что за всем этим стоят западные спецслужбы и, прежде всего, прагматичные немцы?
    Вершинин утвердительно кивнул головой и попытался привстать, но директор жестом попросил его продолжать разговор сидя.
- Вероятнее всего, Алексей Валентинович, -твёрдо сказал начальник Управления, -что так оно и есть. С Ахмедом Рехван-Заде плотно работали наши «коллеги» из Пакистана и Штатов, а с Сетом, он же Аби, а потом с его братом Абу, который имел давнишние знакомства с «истинными арийцами» ещё с периода его участия в их экспедициях в Шамбру (Шамбалу), именно прагматичные немцы.
- А вот по поводу «Аненербе», -продолжил директор, -я такую детальную справку читаю впервые. Подполковник Храмко, наверное, готовила?
- Угадали, Алексей Валентинович, -чётко ответил Вершинин, -готовила именно она. Использовали всё, что нашли, в том числе информацию из наших закрытых архивов и от заграничных источников.
- Нет, действительно неплохо всё изложено, -вновь одобрительно отметил директор, -то-то за неё начальник информационно-аналитического центра насмерть стоял, когда я принимал решение о переводе Храмко в твой «проект», Юрий Иванович. Потому смотри, будешь обижать-назад отдам.
- Да она сама кого хочешь обидит, Алексей Валентинович, -иронично сказал Вершинин, -у нас её так и называют: «гром-баба». А вот аналитик она отменный. И организатор хороший. И с юмором дружит. Так что я тоже буду насмерть стоять, если кто-то захочет её вернуть.
- Ладно, генерал, не кипятись, -посерьёзнел директор, -и в оценках своих будь поаккуратней. Я тебя давно знаю, к каким-то твоим «особенностям» привык, да и ты ко мне уже притёрся, а вот «партнёры», с которыми тебе завтра придётся общаться, люди теперь очень обидчивые и во всём видят для себя угрозу. Знакомые твои в лице Игоря Николаевича и иже с ним давно на пенсии, так что будешь там в автономном «плавании». И с вопросами, которые ты будешь перед ними ставить, будь поаккуратней и дипломатичнее. Я думаю, что знать им, включая нового исполняющего обязанности директора Службы «Н», необходимо ровно столько, сколько мы сами решим. И не более того. Не забывай, что от них любая информация может прямиком за «океан» улететь, а нам это абсолютно не надо. Так что для начала осмотрись там, проговори наши общие цели и задачи, прощупай их отношение к возникшей проблеме и реальные возможности, а потом, когда вернёшься домой, мы с тобой всё сами обмозгуем и решим, как поступать дальше. Короче, все перипетии происходящего у нас им знать не обязательно. Говори основное, по существу. И постарайся пункт последующего базирования нашей выездной группы сделать поближе к N-скам. Например, в самом Харькове: и город хороший, и к дому поближе, и Ахмед где-то там уже свои «тапочки» поставил, если твоя информация верна. Да и я нутром чувствую, что именно там основные события и развернутся. Прощупай и то, можно ли ребят из их Южного регионального управления, которые в разработке Ахмеда участвовали, снова к совместному делу привлечь. Хлопцы там боевые, сам мне рассказывал, да и тему лучше других знают. Глядишь, и будет от них реальная помощь твоим «архаровцам».
- Хорошо, товарищ директор, -кратко ответил Вершинин. -я свою задачу понял. Всё сделаю так, как Вы сказали.
- Принято, Юрий Иванович, -продолжил свой инструктаж директор Службы, -и ещё. О «беглеце» нашем тоже сообщи, но в общих чертах и в части касающейся. Больше делай упор на том, что прапорщик дезертировал. Оружия при себе не имеет. Причины бегства-на твоё усмотрение: семейные, финансовые, с головой что-нибудь у «беглеца» не в порядке, что, кстати, недалеко от истины. В общем, постарайся общими усилиями этого «пакостника» Голубовича на нашу сторону вернуть, а здесь мы уже с ним или с ними, я имею ввиду и Али, сами разберёмся. Дома, как говорят, и стены помогают.
- Да уж, -тяжело вздохнул Вершинин, -один раз точно «помогли». До сих пор в себя прихожу.
- Ладно, генерал, -остановил своего начальника Управления директор, -в нашей работе всякое бывает, но к моим словам прислушайся. И учти, что я тебе не приказываю, а прошу. А если прошу, то значит и доверяю. Понял, Юрий Иванович?
- Всё понял, Алексей Валентинович. Спасибо Вам! -облегченно выдохнул Вершинин и хотел уже собрать все справки с доклада, положить в свою папку и покинуть кабинет директора, но директор Службы неожиданно вынул из стопки бумаг аналитическую справку по «Аненербе», пристально на неё взглянул, о чём-то задумался и громко произнёс:
- А вот этот документ я пока оставлю у себя. Хочу ещё раз внимательно всё перечитать. Мысли кое-какие появились. Есть у меня старинный «дружок», который очень давно этой темой «заболел», а потому и очень много по ней знает. В общем, когда вернёшься, обязательно это «Аненербе» ещё раз тщательно обсудим. А пока бывай и хорошей дороги. Приедешь на место, не забудь позвонить. И для порядка, и для того, чтобы старому другу поменьше всяких волнений было.
    Генералы тепло пожали друг другу руки, крепко, по-мужски обнялись, после чего Вершинин быстро вышел, чтобы успеть окончательно собраться в служебную командировку и сесть на последний ночной поезд до Киева…


Рецензии