В гости к сказке. 5 глава

5 глава.
Приходи к нему лечиться и корова, и волчица.


Волк и Колобок продолжали самозабвенно ругаться, а Иван сидел на мокрой кочке и чувствовал, что его ощутимо потряхивает.

— Тебя в Макдональдс надо сдать! — орал Волк. — Пусть тебе там сосиску в жопу засунут!

— А я попрошу Вас впредь выбирать выражения! — голосил Колобок.

— Что б тебе твоя Булочка изменила с Коржиком! — надрывался Серый. — Тогда тебя все будут называть не Колобок, а Рогалик!

— Хватит уже вам! — устало перебил Ваня. — Ну что мы одни такие глупые на хороший отдых да вкусную еду купились? Вон у Бабы-яги ещё какой-то человек был. Тоже, видать, заблудился.

— Кто был?

Волк и Колобок дружно захлопнули рты и удивлённо уставились на Ваньку.

— Человек, — он перевёл взгляд на Колобка, потом на Волка и заметил, как их лица вытянулись от изумления.

— Что за человек? — переспросил Колобок. — Не было там никого. Одни мы. Бедолаги, сирые да убогие. Горемыки несчастные. Скитальцы бесприютные. Сироты горемычные. Детушки малые да безобидные. Всякий норовит обидеть… — и Колобок бросил на Волка весьма выразительный взгляд.

— Заткнись! — перебил серый хищник и обратился к студенту. — Что ты мелешь? Какой ещё человек? Не было там никого.

— Был, — уверенно и даже сердито возразил Иван. — Был! Парень… Такой… — Он сделал выразительный жест руками, пытаясь передать, как выглядел этот человек.

— Что он такое болтает? — несмотря на ссору, Волк и Колобок озабоченно переглянулись.

— Эх вы! Так перепугались, что ничего кроме себя не видели.

— Ага! — Волк аж взвился на задние лапы. — А кто заорал: «Не хочу», «Не надо»?! Ты громче всех нас вопил!!!

— Поелику испужался он сильно, — пояснил Колобок, — а за сим…

— Не испугался я! — обиделся Ваня. — Это ты орал, как недорезанный: «Спасите-помогите»! Что, не захотел Бабушку-ягу ублажать?

— Не изволил я звуков неподобных исторгать, — гордо отрезал Колобок, — сей вопль мерзопакостный, да трусливый Волк…

— ЧТО?! — Волк угрожающе приподнялся. Шерсть на его загривке встала дыбом. — Я — трусливый?! Это я-то — трусливый?!

— Ну да, — задумчиво констатировал Ванька. — Точно был. И волосы у него совсем как у тебя. Дымчатые такие. Ну или пепельные. Красивые, в общем. И глаза чуть с поволокой.

— Я не дымчатый! — ощерился Волк. — И не пепельный! Я — серый!!! Запомни это! И вообще…

Он подошёл к Ивану и приложил лапу к его лбу:

— Да у него жар, — встревожился хищник. — Прямо горит весь. А я-то думаю, что за ерунду он несёт. Человек. На меня похожий. Заблудился. В избушке был. Галлюцинации у тебя, мил человек. Сызнова.

Парень пропустил то, что Волк почти без запинки произнёс слово «галлюцинации», и вскочил на ноги.

— Да я здоров! Здоров, как бык! То есть абсолютно!

— С парейдолическим эффектом! — злорадно припечатал Волчара и решительно заявил. — Всё, идём к Доктору Айболиту.

— Никуда я не пойду! — заупрямился Иван. — Тем более Доктор Айболит — ветеринар, а не человеческий врач.

— Да он и впрямь захворал, — насторожился Колобок. — Касатик ты наш ненаглядный!! — Кругляш запричитал так громко, что Ваня испуганно вздрогнул всем телом, — бледный да холодный!!!

— Горячий! — перебил Волк.

— Нет, холодный!

— Горячий!

— Холодный!

— Укушу за бочок!!!

— Зубы обломаешь! Я — чёрствый!

Чувствуя, что сейчас начнётся новая драка, Ванька решительно встал на ноги.

— Чёрт с вами! — резко оборвал он. — Так и быть, идём к этому вашему Айболиту.


До домика доктора наши друзья добрались довольно быстро.

Как Иван и предполагал, клиника знаменитого ветеринара ничем не отличалась от той картинки, которая была в его детской книжке. Уютная полянка, ручеёк, несколько пеньков и огромный, прямо-таки исполинский дуб, под которым сидел добродушный седенький врач в старомодных круглых очках. И везде были звери. Много зверей. Очень много зверей. Жираф с забинтованной шеей, маленький комарик с таким же крошечным костылём, бегемот, на которого были налеплены горчичники, охрипший соловей, объевшийся медведь...

При виде такого количества пациентов Ваня невольно оробел.

— А нам точно к Доктору Айболиту? — шепотом уточнил он. — Ведь здесь — одни животные.

— Точно-точно, — закивал Волк. — Садись — и ничего не бойся.

— Неудобно как-то, — засомневался Ванька.

— Неудобно, когда в соседнем логове волчата на тебя похожи, — перебил Серый. — Садись, тебе говорят.

Иван послушно опустился на низенькую скамеечку и с интересом уставился на врача.

Приём проходил быстро, без скандалов и, как ни странно, без каких-либо чудодейственных методов или модных лекарств. Кому-то Доктор Айболит давал гоголь-моголь, кого-то просто трепал по загривку, кого-то излечивал обыкновенный градусник, а кого-то — тёплая грелка. И для каждого находилось доброе слово, весёлое замечание или искреннее одобрение.

"Вот бы так было в настоящей медицине! — подумал Ваня. — Тогда бы и смертность в десятки раз снизилась, а заболеваемость — вообще в сотни".

Всё бы ничего, но Доктор был слегка подслеповат и фантастически рассеян, и, когда Ванька оказался перед ним, его ожидал весьма странный сюрприз:

— Так-с-так-с, голубушка, — старичок довольно потёр маленькие ручки, — на что жалуемся?

— Я... э... не голубу…

— На голову жалуется, — решительно перебил Волк.

— На голову — это хорошо, — Доктор решительно оттянул Ивану веки, заглянул в глаза и спросил самым ласковым голосом. — Рога не чешутся?

— У меня нет рогов, — ошарашенно пролепетал Иван. — По крайней мере, пока. — Но увидев, что Волк замахал на него лапами, испуганно замолчал.

— На рога не жалуется, — вставил Колобок. — С рогами всё отлично.

— Что же, это прекрасно, — пропел врач. — Копыта не натирают?

— Э-э-э-э, — проблеял Ваня, — копыта?

— С копытами тоже всё хорошо, — быстро вставил за него Волк.

— Кхе-кхе, — старик деликатно покашлял, наклонился к самому уху Ваньки и поинтересовался самым интимным шепотом, — вымя не беспокоит?

— Вымя? — подавился Иван.

— Вымя — отлично! — гаркнул Волк. — Третьего размера.

Ваня покраснел как рак, а Айболит ласково уточнил:

— Удои не уменьшились?

— Нет, — ответил за студента Колобок.

— Тогда позвольте Вас послушать. Кхе-кхе, где же всё-таки мои очки?

Доктор пододвинулся к Ваньке и приставил к его груди старомодный деревянный стетоскоп.

— Покашляйте. Так. Так. Ещё. Откройте ротик.

Иван послушно открыл рот.

— А теперь скажите МУ!!!

Парень сделал угрожающие глаза, а Волк и Колобок сердито замахали на него из-за спины врача.

— МУ-У-У-У, — протянул несчастный Ваня, чувствуя себя полным дураком и дойной коровой одновременно.

— Хвост не закручивается? — деловито уточнил Айболит.

— Нет, — обречённо отмахнулся Ванька, — с хвостом всё в порядке.

— Кхе-кхе. Что же, отлично. Хвост ведь — дело серьёзное.

— Доктор, его голова беспокоит, — деликатно напомнил Волк. — Ерунду всякую говорит и видения видит.

— Что же, голова — это отлично, — старичок что-то написал на бумажке и наконец-то нашарил на столе свои очки. Напялил на нос и оглядел Ивана с ног до головы.

— На завтрак сено кушали или клевер? — ничуть не смущаясь, что перед ним человек, уточнил он.

— Я ещё не кушал, — мрачно пробубнил Ваня.

— Не успели мы, — влез Колобок. — Очень за голову испугались. К Вам торопились.

Волк согласно закивал.

— Что же, голова — это хорошо, — довольно повторил врач и сделал жест медбрату-зайцу. — Клизму ему. Самую большую! Следующий!

Заяц удивительно крепко схватил Ваньку за руку и потащил куда-то за дуб.

— Я убью тебя! — Иван обернулся к Волку. — Обязательно! И тебя тоже!

Колобок шустро закатился за серого хищника, погрозив парню маленьким кулачком.


Рецензии