Наша Куча

   Наша школа-восьмилетка была просто замечательная и учителя были тоже удивительные.
   Куча - так прозвали хулиганы и двоечники нашего завуча Кучер Екатерину Николаевну. Она и была чем-то похожа на кучу: небольшого роста, крепкая, широкая со всех сторон с расширением тела книзу,  с гладко зачёсанными волосами, собранными в маленький круглый узелок, опустившийся почти на шею. Славилась она  крутым нравом. Могла накричать, обозвать и так хлопнуть большой линейкой по парте перед носом у нерадивого ученика, что тот в страхе подпрыгивал. Как ни странно, но двоечники и второгодники её уважали и даже с самодовольной улыбкой хвастались на перемене пацанам из параллельного класса: "Ох! Досталось мне сегодня от Кучи!".
   Все мы были азартными болельщиками. Болели за наших хоккеистов. И надо же было такому случиться, что игра наших со шведами должна была транслироваться утром в будний день. Один  мальчик притворился больным и не пошёл в школу. Мы пришли в школу грустные, но зайдя в кабинет химии на урок, вспомнили, что здесь есть телевизор, и стали просить добрейшую Светлану Ивановну включить его. Она не сказала строгим голосом: "Какой хоккей? Урок химии идёт". Она мялась с виноватой улыбкой: "Нельзя, ведь вы кричать будете." Мы от всей души, очень искренне стали заверять её, что будем смотреть молча. Мы сами так верили в это, что поверила и она.  Включили телевизор и, конечно же, с первых минут начались сначала тихие ахи-охи, стоны сквозь зубы и, наконец, пошли вскрики и вскакивания со стульев. Светлана Ивановна металась за нашими спинами и уговаривала: "Тише! Тише!". Но, куда там. Крики становились громче и громче.
   Вдруг кто-то из заднего ряда испуганно сказал: "Тихо! Кто-то идёт". Все замерли и повернули головы к входной двери. Никто не догадался выключить телевизор. В мёртвой тишине по эту строну экрана хорошо был слышен шум стадиона со скрежетом льда, громкой скороговоркой комментатора и  воплями болельщиков. Дверь начала потихоньку отворяться, и в образовавшейся щели появилась голова Кучи. Страх холодным комком не успел свалиться в пятки, застряв где-то внизу живота, как Куча громким шёпотом спросила: "Ну как? Какой счёт?".  Ей ответили таким же громким шёпотом. Рядом с её головой просунулась рука с грозящим пальцем: "Смотрите у меня. Болейте потише". Мы не успели опомниться и запоздало закивать в ответ, как голова Кучи исчезла и дверь тихонечко прикрылась.
   Ну, как? Были у вас такие завучи?


Рецензии
Здорово! Трогательно.

Алехандро Атуэй   01.05.2024 17:35     Заявить о нарушении
Приятно, что вам понравилось. У нас и правда школа была хорошая и учителя прекрасные. А кто бы захотел в те давние времена жить и работать на Сахалине? Это далеко не для всех по силам было.

Спасибо за добрый отзыв.
С теплом, Татьяна

Татьяна Чащина 2   01.05.2024 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.