Дьявол страсти
Невзгоды, как-то: обман, несправедливость, притворная любовь, клевета – не дают нам забывать о жестокой действительности. Неприятные события впоследствии, на расстоянии во времени, часто видятся по-иному, вызывая снисходительную улыбку или легкую грусть.
В не столь далекие времена на Смоленской площади в высотке для сотрудников министерства в рабочее время были организованы Высшие курсы иностранных языков. Многим работникам хотелось изучить новый язык, что давало шанс попасть на постоянную работу в понравившуюся страну. Максим выбрал французский, хотя понимал, что вряд ли будет работать в европейской стране, так как он уже владел арабским. Лучшим вариантом для него была бы одна из стран Магриба – бывших северных африканских колоний Франции.
Группа состояла из шести человек, большинство из которых были девушки. Молодая, симпатичная преподаватель сразу же взяла взрослых студентов в свои уверенные руки и принялась нагружать домашними заданиями в объемах, требующих усидчивости и серьезного отношения к учебе. В то время Максим уже растерял эти качества и стал медленно сползать к отстающим троечникам. Его повышенная сосредоточенность на объяснения преподавателя не компенсировала недостаточную работу над языком дома, но позволила по глазам и мимике приоткрыть черты характера педагога. Пристальное внимание было замечено Кирой Владимировной (так звали француженку), и Максиму почудилось, что она оцеила его прилежность и требования к нему стали мягче.
Как-то раз он встретился с преподавателем в метро. Выяснилось, что домой они едут по одной и той же ветке поземки. Совместный путь продолжался около получаса. Зная, когда заканчиваются лекции Киры Владимировны, Максим стал выходить из здания в то же время, чтобы встретиться с ней в метро. Не раз ему это удавалось, и постепенно они узнали друг о друге значительно больше, чем случайные отвлечения на занятиях.
Оба тепло отзывались о семьях, о любви к своим половинкам. Муж Киры Владимировны Андрей, капитан второго ранга, восемь лет назад на атомной подводной лодке потерпел аварию и с тех пор вынужден был два раза в год проходить диспансеризацию в военном госпитале. Делились впечатлениями о работе. Не раз она журила Максима за легкомысленное отношение к занятиям, предлагала помощь. Искреннее желание содействовать изучению языка возникло, как следствие сближении, откровенности в житейских делах, обоюдной симпатии, вызывающей затаенный интерес друг к другу.
Сегодня рано утром «Волга» Максима проходила техническое обслуживание в автосервисе, и он вынужден был на ней приехать на работу.
По окончании занятия предложил Кире Владимировне довести ее до дома.
- Спасибо, так кстати. Я купила продукты. Обе сумки оказались довольно тяжелыми. Сейчас я одна, и некому помочь мне донести их до дома,- с нескрываемой радостью сообщила она.
Он ждал в машине и выскочил навстречу, чтобы освободить ее от груза. Дул порывистый ветер, от которого прилипала к ногам шифоновая юбка. Кира Владимировна шла с трудом, придерживая покупки. Впервые они оказались рядом. Поездка казалась семейной идиллией. Максим старался создать максимальный комфорт: вел машину аккуратно, не лез с разговорами, даже висящий на зеркале заднего обзора ароматизатор-елочка, словно приветствовал гостью, шаловливо качался, распространяя запах натуральных трав. Двигались по Садовому кольцу быстро, повернули на Ленинский проспект, пристроились к пенсионеру, ехавшему со скоростью 60 км/час, добрались до улицы Косыгина и вскоре остановились у представительного подъезда ее дома.
– Я вам очень благодарна за помощь,- стоя возле автомобиля, сказала она.
– Рано благодарить,- хорохорился он, стараясь максимально помочь ей. Они поднялись на четвертый этаж на лифте. Максим держал сумки, ожидая, когда Кира Владимировна откроет входную дверь.
Помещение оказалось уютным, освещенным ярким светом разлапистой люстры. Огромное, в рост человека, зеркало притягивало отражением в нем. Максим испытывал удовлетворение оттого, что помог. Рассказы преподавателя о ее быте подтверждались реальностью, на шажок сократилась дистанция между еще неизвестным и стремлением узнать больше. Можно было попрощаться по-джентльменски. Он повернулся к Кире Владимировне.
– Теперь вы увидели, где мы живем,- искренне сказала она.- Еще раз благодарю за помощь. – Глядя ему в глаза, она подошла вплотную, оперлась обеими руками на его плечи и в знак благодарности попыталась дотянуться губами до его щеки. От неожиданности он не уловил ее намерения, и вдруг его руки сами обняли ее талию, он крепко прижал к себе ее тело и приник к ее губам. Она вздрогнула и попыталась отклониться назад, но силы были неравными. Мелькнула мысль, что нужно отвернуться, но его удивительная напористость и пылкие объятия не позволили ей проявить решительность. « В конце концов, будь что будет»- подумала она, поддаваясь безрассудству. Так они застыли, точно в картине Густава Климта «Поцелуй».
– Пошли в спальню,- чуть слышно сказала Кира и легко выскользнула из рук Максима. Они быстро, будто в комнате была стужа, разделись, сбросили покрывало и с головой юркнули под одеяло.
Свершилось то, что свершилось. Это было нечто самое сексуальное в его жизни. Он смотрел на нее так, словно хочет все время быть с ней. Они отдыхали от секса, накрытые легким одеялом. Максим – на боку, обхватив плечи Киры. Она замерла на спине, обняв обеими руками его прижатую руку. У них появилась общая тайна, они стали близким людьми. Теперь они могли общаться друг к другу на «ты». Каждый думал о своем. «Возможно я вел себя бесцеремонно»- размышлял он. Мысли еще плавали в непрекращающемся блаженстве. Постепенно оно таяло, превращаясь в реальность. Максим чувствовал себя виноватым и, чтобы разобраться в загадочности случившегося, решился на прямой вопрос:
- Тебе было хорошо?
– Спасибо, очень! Я не была близка с мужчиной более восьми лет,- чуть слышно произнесла Кира.
Вновь наступила тишина.
– Мне казалось, что я нахожусь с Андреем, как раньше, в те далекие времена, и я не могла понять, что со мной сейчас происходит,- неожиданно открылась Кира. – Прости за откровение.
Каждому из них надо было пережить такое чистосердечное покаяние. Для Максима признание прозвучало раскатом грома, раскрыло причину ее безумного поведения.
- Пора вставать,- прервала, казалось, долгую получасовую тишину Кира.
Максим вынырнул из своих мыслей и посмотрел на нее. Нужно было догонять реальное время.
Он собрался, вышел на лестничную клетку и обернулся. Хотелось взять ее лицо в ладони и сказать: «Спасибо тебе за то, что случилось, за то, что ты есть, за сумасшедшую страсть, которую я никогда не испытывал». Но он просто посмотрел на Киру сострадающим взглядом. Он смотрел на нее секунд десять, может быть чуть меньше.
– Нам больше так встречаться не надо.- Голос у нее был неумолимым, но сочувственным. Она видела, что Максим не флиртовал, но осуждала происшедшее. Его глаза так горели, что Кире они показались звездами.
- Встретимся через восемь лет. Возможно, появится повод,- с легкой улыбкой прощалась она, оставляя в памяти образ близкого человека.
Целых два месяца на языковых курсах продолжались их публичные встречи. Они держались достойно, будто того бурного свидания не было. Иногда на лекции, в момент душевного покоя, они, не сговариваясь, одновременно смотрели друг на друга, взгляды пересекались, и чудилось, что мимо них только что пронеслось захороненное чувство нежности и щемящая боль утраты.
По окончании курсов Максим был откомандирован на работу в Марокко.
После четырех лет работы за рубежом он вместе с семьей возвратился в Москву. В министерстве действовало правило, согласно которому сотрудникам периодически необходимо было подтверждать владение иностранным языком. На французской кафедре он узнал, что Кира Владимировна преподает в Университет Патриса Лумумбы.
Работа в Рабате дала ему возможность обменять квартиру в Теплом Стане на двухкомнатную на Патриарших прудах. Он полюбил этот исторический район, особенно примечательный тем, что здесь происходили события, описанные Михаилом Булгаковым в «Мастер и Маргарита». По историческим местам всегда прогуливалась молодежь и родители с детьми.
Как-то раз Максим шел вдоль пруда и ему показалось, что он увидел знакомую фигуру. Он подошел ближе, пытаясь разглядеть лицо женщины. Она наклонилась над мальчиком и, показывая на плавающую пару лебедей, пыталась ему что-то объяснить. Женщина выпрямилась, и он увидел профиль Киры. Она обернулась , и их глаза встретились. Так продолжалось долго, очень долго. За это время его сердце успело произвести лишь несколько ударов.
Он был поражен, увидев ее похорошевшую, чуть округлившуюся фигуру. Она была такой же привлекательной, как и прежде. От неожиданности он, как жена Лота при бегстве из Содома, превратился в соляной столп и слова не мог произнести.
А она даже бровью не повела. Лицо ее выражало спокойную радость.
– Кира, это ты?- назвав ее без отчества и на «ты», забыв субординацию, установленную на курсах иностранных языков, очнулся Максим.
– Это я,- игриво кивнув, ответила она. – Неожиданная встреча! – По ее удивленным глазам видно было, что она говорит правду, хотя с едва заметной иронией.
Все забытое вспыхнуло в Максиме вновь.
– Ты не одна?
– Да, это мой сын,- с подчеркнутой гордостью сообщила она.
- Мы здесь оказались случайно. Ходили в Театр юного зрителя и теперь возвращаемся домой.
После стольких лет неведения возникло множество вопросов.
-Что нового произошло после нашего расставания? – спросил он, желая узнать о ребенке.
– Много и хорошего, и плохого. Ушел из жизни Андрей, оставив после себя сына. Теперь свободное время я полностью посвящаю ему. Преподаю в Университете Патриса Лумумбы. Живу на прежнем месте.
Максим коротко рассказал о своей жизни. Зная нюансы замужества Киры, хотелось выяснить тайну, связанную с отцом ребенка, и спросил, сколько ему лет.
– Nous avonus tous nos petits secrets. (У нас у всех есть небольшие секреты), - как бы желая проверить его французский, произнесла Кира.
– Спасибо за контроль, я сохранил полученные от тебя знания. Мы-русские, и лучше нам общаться на родном языке,- пытался Максим в шутливом тоне продолжить разговор.
– Прости, у нас нет времени. Мы должны идти домой,- заспешила Кира.
– Да, конечно,- подтвердил он.- Давай как-нибудь посидим в кафе. Приглашаю в любое приемлемое для тебя время.
- Я согласна. Помнишь, мы договаривались встретиться через восемь
лет. Теперь осталось подождать совсем немного. Пока. . .а. . .а! И Кира с сыном, счастливые и независимые, как весенние бабочки, устремились по аллее парка куда-то вдаль.
Народ веселился, гуляя по рассыпанным гравием дорожкам. Из павильона, что стоит у воды, раздавалась бравурная музыка и надрывный смех. И мало кто из вольногуляющих знал, что дух дьявола витает над Патриаршими прудами, раздувает пламя людских неудач, разлуки, краха в любви.
Кира и Максим в коротком разговоре вдруг почувствовали, как прошлое переживание еще где-то теплится в душе у каждого с надеждой встретиться в назначенный Кирой условный срок, но не почувствовали здесь, у Патриарших прудов, воздействие силы дьявольской страсти.
Больше они не встретились.
Свидетельство о публикации №224021101002