собирал человек слова... школа...

Владимир Иванович Даль: «Человек рождён на труд».
Очень нам с Людмилой этот человек по душе.
Мы давали открытые уроки и обычные, посвящённые Владимиру Ивановичу.
Хотелось нам поделиться с ребятами своим восхищением, своей радостью, глубоким уважением к человеку, совершившему жизненный подвиг.
А чем он занимался? Собирал человек слова.

В нашей домашней библиотеке – Словарь Даля, четырехтомник его сочинений, внушительное издание «Поверья, суеверия и предрассудки русского народа».

В его «Толковый словарь живого великорусского языка» входит более 200 тысяч слов, из которых 80 тысяч он записал сам.
Собирал человек слова всю жизнь. А кроме собирания он и моряк, военный врач, хирург, чиновник, писатель, представитель «натуральной школы», этнограф. 19 сентября 1845 года на квартире Даля состоялось учредительное собрание Русского географического общества. С этого дня по сути начинается собирательство в России.
Учился с Нахимовым, общался с Пироговым. При подавлении польского восстания проявил храбрость и находчивость, за что и был награждён.
Владимир Иванович безотлучно находился у изголовья умирающего поэта как врач и близкий друг. Слышал его последние слова. На память о Пушкине у Даля сюртук и перстень-талисман с изумрудом.

«Живое слово дороже мёртвой буквы». Всю жизнь Даль следовал этой половице. Записывал живое слово, запечатлевал, раскрывал душу народа.
Собрал 30 тысяч пословиц. Владимир Иванович – автор ещё одного очень значимого труда - «Поверья, суеверия и предрассудки русского народа».
Записанные сказки он передал А. Н. Афанасьеву для сборника «Народные русские сказки», записи песен передал П. В. Киреевскому, лубочные картины,  собранные им, стали основой труда Д.А. Ровинского «Русские народные картинки».
Даль запечатлел истинное духовное бытие русского народа.

Мы искали формы, приёмы, способы, как сделать так, чтобы у наших учеников была потребность обращаться к Словарю Даля. Чтобы Словарь по-прежнему оставался – живым.
Искусственно такую потребность не создать. Но она, потребность, есть. Ведь при обращении к истории, к нашей родословной без словаря Даля не обойтись.
И сегодня, в современном русском языке, куда же без словаря.
Слова, исключая термины, многозначны. Актуальное значение накладывается на прежние смыслы. Слово в историческом обозрении как многослойный пирог, но в современном употреблении, что вполне естественно, слово выступает в каком-либо одном значении, или даже так «переворачивается», что приобретает смысл противоположный. Это бытование слова. Проблема в том (я говорю о художественном слове),что слово теряет свою многомерность, становится плоским. И это связано в первую очередь с коммерциализаций всех сторон жизни, в том числе и литературы, в частности с понижением или даже отсутствием культуры чтения, что ведёт к размыванию и потере критериев художественности.
Конечно, даже если вдруг все опять начнут читать, ничего не изменится.
Сегодняшнее общество потребления отвергает всё, что не приносит выгоды или не развлекает.
И когда мы проводили с Людмилой уроки, посвящённые подвигу Владимира Ивановича Даля, мы понимали, что эффективность наших усилий будет минимальной  или вообще никакой.
Так что же делать? Так хотя бы понять, осознать, что без истории, без культуры, без русской  литературы и искусства мы – русский народ – исчезнем. Может быть, жить будем гораздо слаще и «красивше», но кто  такие будем – мы?

А что делать? Не знаю. Реформы, преобразования, просвещение – не знаю…
Знаю только, что среди всех сокровищ русской культуры,  словарь Даля – величайшая драгоценность.
Живой источник родниковой чистейшей воды.
Хочешь жажду утолить – открой словарь.

«Раждать или рожать, раживать что, кого; о животных: размножаясь, плодясь, производить себе подобных; о растениях и почве: давать урожай семенем, плодами или чем иным; о случае, деле: причинять, быть причиною чего-либо.
Раждать, родить в переносном значении о силе производительной, причинной; рожать, родить – о родах утробою, о силе женской;
о животных – приносить, метать, а затем ещё по роду животного: телиться, жеребиться, котиться, щениться, ягниться, козиться, пороситься.
Слон слона рождает, комар комара.
У него жена, что год рожает.
Родила богатыря, что и отца сбила со двора.
А хоть бы я тебя на свет не родила! А почто ты меня родила, коли я тебя не просил!
Кто не раживал, тому страшно видится.
В себя родила (какова сама).
У нас рожь рожает сам-пят, а ныне сам-сём родила.
Кому родить, тому и кормить.
Не клянись матка, не рожать дитятка.
Погоди родить, дай по бабушку сходить.
Родить – нельзя годить.
Так захотелось, что хоть роди да подай.
Родил Ефрем Мотьку на одну колодку.
Одно дитя рожёное (дочь), другое дитя сужёное (зять).
Нет рожёного ума, не дашь и учёного.
Корысть зависть рождает.
Дураков не орут, не сеют – сами родятся.
Где кто родится, там и годится.
Родясь не видал и умру не увижу.
Всякий родится, да не всякий в люди годится.

Рожанье, рожденье, роженье.
Рожёный, рожоный.
Ты моё роженый, ты мой хоженый.
Рождество. Рождественский.

Рожа.
Рожей пригож, да умом не гож.
Такая рожа, что сама на оплеуху напрашивается.
Рожа моя рожа, на что ты похожа!
Рожа не гожа, да душа пригожа.
Рожа – хоть репу сей, хоть морковь сажай!

Род, рожденье и произведенье. Поколение, из которых каждое вновь нарождается. Связь членов семьи обоего пола от общего родоначальника.
Ты скажись, молодец, родом племенем.
Род – старинное: пастень, дедушко, хозяин, домовой (то есть родовой, родня).
Роды, разрешение от бремени.
Лежит в родах.
Род в род идёт.
Не дурак, а родом так.
В роде дураков старшего нет.

Родовой, родословная, родословие, родослов, родословец, родословник.
Родной, родич, родственник, родня, родник.
Он мне родня.
Родня роднёй, а в горох не лезь!
Брат ли, сват ли, а денежки не родня.
В родне не без урода.
Родной ты отец, да только не своим деткам.
Русский человек без родни не живёт.
Наша роденька и не умыта беленька.
Роднушка, родимый, родинка.
Родимая деревня краше Москвы.

Родина, родимая земля, место рождения.
И кости по родине плачут.
Родины. Родовитый. Родиха. Рожданица.
Родниться. Роднеть. Родник. Родничка. Родниковый.
Родоначальный. Родомысл.»

Хочешь живой водицы испить – пожалуй в Словарь.


Рецензии