Амурское казачье войско

Войско не облагалось налогами или сборами и не несло финансовых обязательств, так как его содержание осуществлялось за счет казны. Во войско могли быть зачислены представители всех социальных групп. Все чины войска получали постоянные участки земли: штаб-офицеры - 400 дес, обер-офицеры - 200 дес, церковный причт - 99 дес, а казаки - 30 дес. 1 июня 1860 года было утверждено положение об Амурском казачьем войске. Состав войска состоял из двух конных полков и двух пеших батальонов - Амурского и Уссурийского. Для охраны границы на реке Уссури была сформирована Уссурийская казачья конная сотня из добровольцев Забайкальского и Амурского казачьего войска, а также из низшего состава Восточно-Сибирских пехотных батальонов. Некоторые меры, принятые для увеличения численности войска, не принесли ожидаемых результатов. В 1879 году штрафные низшие чины, присоединившиеся к войску Корпуса внутренней стражи, по их собственному желанию были исключены из казачьего сословия. Из-за тяжелых климатических условий и постоянных наводнений казакам нанесен большой ущерб, и некоторые из них вынуждены были работать на своих собственных товарищей в качестве наёмных рабочих. В 1879 году было разрешено улучшение состояния войска: 1) списать задолженность в размере более 276 тысяч рублей и освободить казаков от взысканий; 2) исключить 900 штрафных низших чинов и их семей из войска, предоставив им возможность вступить в другие социальные сословия; 3) предоставить возможность казачьим семьям без собственного жилья переехать в другие поселения с льготами и пособиями или же выйти из казачьего сословия; 4) отменить обязанность по заготовке строительных материалов. Однако для охраны такой обширной границы не хватало людей, поэтому было принято решение переселить казаков из других войск, в основном из казачьих войск в Европейской части России. В 1889 году было создано отдельное Уссурийское казачье войско из состава пехотного полубатальона Уссурийского округа. К 1900 году для усиления Амурского Войска туда были переселены около 20 семей Уральцев с целью развития рыболовного промысла и 78 семей из Войск переселенцев из Донского, Кубанского, Терского, Оренбургского и Забайкальского. В 1900 году войско принимало участие в подавлении Ихэтуаньского восстания («Боксерского восстания») в Китае. В 1902 году еще 90 семей Кубанских казаков были переселены в состав Амурского Войска, с общим числом "560 человек обоего пола". Это усилило войско, но не настолько, чтобы выполнить все возложенные на него задачи. Во время военного времени Амурское казачье войско выставляло полк (6 сотен), дивизион (три сотни) и взвод в Лейб-гвардии сводном казачьем полку. Также была сформирована Амурско-Уссурийская казачья флотилия для охраны границы с Китаем по рекам Амур, Уссури и озеру Ханко. Почти 40 казаков из Амурского и Уссурийского казачьих войск служило в этой флотилии, которая выполняла различные задачи, включая гарантирование непрепятственного плавания, защиту прибрежных поселений от нападения китайцев и наблюдение за маньчжурским берегом, а также осуществляла лодочное сообщение между казачьими поселениями.
Амурское казачье войско включало в себя 2 парохода, 2 баржи и 1 катер и принадлежало Амурскому и Уссурийскому войскам. В ходе войны с Китаем они потерпели серьезные потери, выставив всех своих боеспособных мужчин и даже женщин против китайцев, которые неожиданно напали на Благовещенск и окружающие станицы. Нападение было отражено казаками с большими потерями для китайцев. За героизм в этой войне полку 4-5-6 были вручены Георгиевские серебряные трубы с надписями, а в русско-японскую войну они вошли в полном составе и продемонстрировали себя хорошо, получив особые отличия. В период первой русской революции часть делегатов Амурского казачьего войска поддержали революционные лозунги на съезде населения, но были подавлены регулярными войсками, их приговорили к каторжным работам и ссылке.
В мирное время Амурское казачье войско выставляло 1 конный полк (4 сотни) и 1 взвод в гвардию, а в Первую Мировую войну - 2 конных полка, 8 сотен и 1 артиллерийскую батарею. В гражданскую войну большая часть войска воевала против большевиков, был сформирован один полк и несколько десятков отдельных сотен. После гражданской войны многие казаки уехали за границу, и войско было ликвидировано


Рецензии