19. Неудобный вопрос

ХОДИТ ЛИ В ТУАЛЕТ… ВОСПИТАТЕЛЬ? И, ЕСЛИ ДА, ТО КУДА?.. КОГДА?.. КАК?..
               

Дорогие читатели!

Приглашаю вас в младшую группу (от 3 до 4 лет) одного не совсем обычного московского детского сада. Вы познакомитесь со всеми её маленькими и такими разными обитателями, а также с воспитателями и другими работниками садика, с родителями и, конечно же, с проблемами. Куда ж без них…

Разумеется, все имена и названия изменены, любые совпадения случайны.


Воспитатель в… туалете.

А правда, как решается эта деликатная проблема у воспитателей?

Вопрос, при всей своей кажущейся простоте, незначительности и даже некоторой смехотворности, совсем не так прост.

Итак, КУДА?

В зависимости от года постройки и планировки здания детского сада в нём могут быть один или несколько туалетов для сотрудников. С равной же вероятностью может не быть НИ ОДНОГО.

Например, в типовом советском садике, в котором мне довелось поработать в молодые годы, был один взрослый туалет, ключ от которого находился у заведующей. Им пользовались: она сама, методист, логопед, медсестра, музыкальный работник, повар, уборщица, кастелянша. Остальные сотрудники, то есть, воспитатели и няни, пользовались унитазом, который находился в кабинке в туалетной комнате группы.

В более старших группах стояли детские унитазики, в ясельной и младшей группах были горшки для малышей и в отдельной кабинке – большой взрослый унитаз, в который выливали детские горшки и… которым пользовались воспитатели и няня.

Описываемый на этом канале детский сад имеет новое современное трёхэтажное здание. Здесь НИ В ОДНОЙ ГРУППЕ нет взрослого унитаза. В средних и старших группах просто ряд из шести детских унитазов, разделённых перегородками. В ясельной и младших группах горшки и кабинка с одним, тоже детским унитазиком.

Кабинки имеют внутренний замок и запираются на ключ. Ключ обычно лежит в кармане висящего на стене возле шкафа с уборочным инвентарём синего халата.

На первом этаже, почти напротив входа, есть большая туалетная комната с четырьмя опять же детскими унитазами и раковинами. Ею пользуются, когда кто-то из детей на прогулке захотел в туалет, чтобы не вести ребёнка в группу, особенно на второй этаж.

Также на первом и втором этажах есть по одной большой просторной туалетной комнате для инвалидов – с широким дверным проёмом, поручнем, низкой широкой раковиной и одним удобным устойчивым унитазом. По назначению они ещё не использовались НИ РАЗУ. Детей, имеющих соответствующие этим туалетам "особенности развития", в садике нет.

Здание строилось с учётом современных требований – пандусы, специальные туалеты, лифт.

Ещё на первом этаже, на противоположной стороне от групп, есть небольшая раздевалка и в ней маленькая кабинка с нормальным унитазом. Во время строительства и отделки здания ими пользовались рабочие. Потом, когда открыли группу кратковременного пребывания, раздевалку отдали для детей, посещающих ГКП.

В бассейне на третьем этаже в обеих раздевалках тоже есть открытая кабинка с детским унитазом.

Есть нормальный взрослый туалет в медицинском кабинете.

Вот столько в детском саду «посадочных» мест для отправления естественных надобностей.

Обратите внимание - ни одно из них не предназначено для сотрудников. То есть, в новом, современном здании, одобренном и принятом всеми комиссиями, туалета для сотрудников попросту НЕТ!

Чем же всё-таки из этого немалого количества "белых друзей" может воспользоваться воспитатель/няня?

Итак, закрывающихся туалетов со взрослым унитазом всего три. Медицинский кабинет не рассматриваем. Он редко бывает открыт, поскольку медсестра числится всего на четверть ставки, приходит редко и ненадолго и, естественно, в свой туалет никого не пустит.

Инвалидные туалеты всегда закрыты, ключ у уборщицы Нади.

Раздевалка ГКП открыта три часа в день, там постоянно толкутся родители и дети, туалетом пользуются неаккуратно, туалетная бумага и бумажные полотенца исчезают задолго до истечения трёх часов работы группы. Мокрую скомканную бумагу, а также фантики от всевозможных сладостей многие почему-то не бросают в специальную корзину, а спускают в унитаз, отчего он неоднократно засорялся. Уборщица стала запирать кабинку на ключ. Приспичило вам? Ищите, просите, а Надя ещё проверит, в каком виде вы оставили туалет.

Закрывающаяся маленькая кабинка с детским унитазом есть в ясельной и младших группах.

Можно ли ими пользоваться взрослым – воспитателям и няне – вопрос открытый, никто не даёт на него точного ответа.

Многие предпочитают пользоваться именно ими – рядом, никуда из группы уходить не надо, искать Надю, просить ключ, потом возвращать его обратно и выслушивать ворчание – если бы в туалеты не шастали воспитатели (от своих-то туалетных комнат!), их не пришлось бы каждый день мыть.

Но никуда не скрыться от вездесущих любопытных детей.

Неудобно запираться в кабинке, когда видит кто-то из ребят.

Неудобно пользоваться крошечным низеньким унитазиком, особенно если ты дама в теле.

Неприятно от того, что знаешь, сколько туда выливается горшков (иногда неаккуратно), какое количество детей и с какой интенсивностью им пользуется (очень часто неаккуратно).

Пытаясь сделать свои «дела» в кабинке, которая мала тебе в плечах, с тревогой прислушиваешься, потому что именно в этот момент тебя будет разыскивать медсестра/кладовщик/заведующая/родитель/какой-нибудь проверяющий, а дети будут услужливо выкрикивать, что Вероника Эдуардовна/Анна Яковлевна/Нина Ивановна - в туалете.

КОГДА?

Естественно, не тогда, когда того требует организм, а когда есть такая возможность. А возможности этой нет практически никогда.

Хорошо, если в группе есть няня. Тогда можно попросить её присмотреть за детьми и воспользоваться одним из перечисленных вариантов.

А если няни нет? Отойти от детей нельзя. Чтобы попросить кого-то, хотя бы ту же уборщицу Надю, тренера Валентину, няню соседней группы присмотреть за детьми, тоже надо уйти на несколько минут из группы, а это невозможно.

Остаётся только улучить момент и встретиться хоть с каким-нибудь унитазом либо в тихий час, когда все спят, - на свой страх и риск, потому что в любую минуту кто-то может проснуться.

Либо во время музыкального или спортивного занятия, когда дети находятся с другим взрослым. Но опять же, эти взрослые (музыкальный работник и тренер) именно проводят занятия, а не осуществляют присмотр. Им нужна дисциплина, поэтому (по крайней мере, в младших и средних группах) они требуют присутствия на занятии воспитателя.

Ладно ещё, если няни нет, но ты работаешь только свою смену. Вероника Эдуардовна, например, всю смену не ест, не пьёт и в туалет не ходит. Но она молодая, организм выносливый. Но как на нём отразятся впоследствии эти «ограничения»?

А если и няни нет, и ты работаешь в две смены, с семи и до семи? А если это неделями и месяцами?..

Вот ругают воспитателей – невнимательна, думает о чём-то своём, ребёнка не слышит, маме отвечает невпопад...

А может, она просто дико хочет в туалет, и все мысли у неё в этот момент только о том, как бы добраться до унитаза? Живой ведь человек. Со своими особенностями здоровья (или уже нездоровья), со своими потребностями (естественными, а не «особыми»!) организма?

Кто-нибудь из тех, кто рассматривает работу воспитателя под микроскопом, задумывался об этой стороне воспитательского бытия?

КАК?

Никоим образом не имея в виду бесстыдный натурализм (помним, что воспитатель такой же человек, как все мы), посмотрим только, КАК приходится организовывать воспитателю свою полулегальную вылазку в туалет.

Воспитатель, у которого есть хоть какая захудалая няня – считай, что кум королю и сват министру! Уж на несколько минут всяко отпустит и за детьми приглядит. Это самый роскошный вариант.

Нет няни. Дети с первой до последней минуты на тебе одной. Равно как и всё групповое хозяйство. Но и ты с первой до последней минуты на глазах у детей.

Хорошо, если в группу заглянет завхоз/тренер/уборщица – воспользоваться моментом, попросить приглядеть за детьми и сбегать до ближайшего унитаза. Зная при этом, что эти благодетели ответственности за детей не несут. Случись что – отвечать тебе. И первый вопрос будет – где была и почему оставила детей с посторонним человеком?

В тихий час, когда все спят, быстренько и очень тихо, практически тайком, воспользоваться детским унитазиком в своей группе.

Что, впрочем, неосуществимо в средней, старшей и подготовительной группе, потому что там закрывающейся кабинки нет, а обе двери в туалетную комнату (она сквозная) не запираются никак. То есть, чтобы воспользоваться детским унитазом в открытой кабинке, нужно договориться с какими-то двумя(!) людьми, чтобы они подержали закрытыми обе двери.

Если детей к вечеру осталось мало и они из тех, с кем можно договориться, попросить хорошо себя вести, потому что тебе надо отлучиться «на минуточку». Дети, конечно, пообещают и скорее всего, обещание выполнят, но… они же знают, куда ты идёшь и что делаешь. Стыдно… А в этот момент, как назло, родитель какой-нибудь в группу заглянет:

- Сеня, привет! А где воспитательница?

И дети радостно:

- А Анна Яковлевна в туалете!

И тут ты выходишь, вся красная…

Конечно, какие-то возможности есть. Но это всё не совпадает с требованиями организма.

Как себя чувствует человек, когда у него изо дня в день происходит разлад между режимом питания и отправления естественных надобностей? Какое у него настроение?

А воспитатель должен ВСЕГДА быть спокоен, терпелив, доброжелателен, улыбчив, приветлив и думать только о вверенных ему детях.

А если нужда прижала во время прогулки? Зимой? Живой же человек. Детей не оставишь, об этом и речи нет.

Попросить другую воспитательницу – не вариант. В саду участки на расстоянии друг от друга, разделены живыми изгородями, дорожками, газонами, клумбами. И не каждый воспитатель согласится приглядывать ещё и за другой группой, тут за своими бы усмотреть.

Няня тебя на улице не подменит. Она в это время, распаренная, моет посуду, полы, пылесосит, меняет постельное бельё, получает обед.

Иногда просят охранника, если он вдруг оказался рядом, или звонят всё-таки своей няне, или кому-то другому из сотрудников садика. Может, кто-то выйдет, потопчется рядом с твоими детьми пять минут.

А ты все эти пять минут будешь молиться, чтобы ничего не случилось, ведь отвечаешь-то за детей ТЫ!

                26.12.2020

Дорогие читатели! О том, как проходит жизнь в группе «Дюймовочка», какие ребятишки её посещают и чем необычен детский сад, вы сможете узнать в следующих публикациях.


Рецензии