Кому что важно

Моя история сегодня – это микс из трех, которые, как мне кажется, очень хорошо отражат разницу в восприятии мира у людей из разных частей мира...

Как-то слушала иностранца, который очень хорошо говорит по-русски. Ну, то есть у него то редкое сочетание, когда он психологию английского человека может выразить русскими словами, учитывая при этом и психологию русского человека.

У меня случилось своего рода озарение, когда он объяснил функцию «пожалуйста» в английской культуре. Там это слово не просто рекомендуется употреблять, а оно необходимо, оно обязательно. Не поймите меня неправильно, оно и в русском языке необходимо, но если вы его не скажете в общении с русским, то на результате просьбы это скорее всего не отразится. Если же вы не употребите «пожалуйста» в просьбе на английском, в вас сразу же распознают иностранца, либо сочтут из ряда вон грубияном, с которым не надо иметь дела.

Чуть позже подвернулся случай рассказать эту историю своей коллеге. Она поинтересовалась какое этому может быть объяснение. Первое, что мне пришло на ум, так это связать все с процессом выживания лет 500 назад. Скорее всего из-за климата, огромного пространства у людей севера нет времени и сил ни на что, кроме как сохранить жизнь и потомство. В Европе было попроще с этим, поэтому, возможно, было достаточно времени и сил, чтобы иметь досуг, которые впоследствии привел к тому, что люди стали более чувствительны к словесному выражению важности происходящего.

Может так, может не так, но на той неделе встретила соседа. Разговорились про то, как обогреть большой дом.

- Не знаю, как обогреть дом, - говорит он мне. - И как вообще местные обогревают их, и обогревают ли вообще, но вон те панели, на крыше нашего дома, куда, ты думаешь они собирают энергию?

- На обогрев дома, конечно же! – с этнузиазмом ответила я.

- Они всю энергию направляют в бассейн! Они зимой и летом греют воду в бассейне!


Рецензии