Рождение легенды. Тольятти. Библиотека 2 Истоки

«Рождение легенды».

11 февраля, в библиотеке 2 "Истоки"(ул. Горького, 42) прошло мероприятие – этноперекрёсток «Рождение легенды» ко дню рождения Василия Ивановича Чапаева (1887-1919), героя гражданской войны. Подготовила и провела программу заведующая библиотекой Альшевская Ольга Николаевна. Рассказала о жизни легендарного человека – его детских годах, родителях, работе, участии в Первой мировой, о том, что история В. Чапаева связана и с самарской землёй – с селом Балаково Самарской губернии, теперь Балаково в Саратовской области . Рассказ о легендарном комдиве сопровождался показом кадров документальной хроники и знаменитого художественного фильма братьев Васильевых, фото материалом. Гости библиотеки узнали о музеях, памятниках, книгах, посвящённых Василию Ивановичу Чапаеву. Гости поделились своими рассказами по этой теме: Галина Якушева рассказала то, что знает о талантливом и храбром военачальнике, поэт Сергей Курыхов рассказал о прадедушке, который служил вместе с В. Чапаевым, эта история передаётся из поколения в поколение в семье Сергея, Юрий Карандашов поделился историей о том, как его отец служил в Чапаевской дивизии, поэты Ирина Шумахер и Роман Полуэктов прочитали свои стихи. Роман Полуэктов рассказал о книге «Краткая автобиография Лопатенко Афанасия Григорьевича, генерал-майора в отставке» - рукопись своего дедушки, подготовленная Романом к изданию и вышедшая в свет в 2022 году. Марина Татарова исполнила стихотворение времён Первой мировой войны.
В завершении гости оставили добрые отзывы в гостевой книге библиотеки, поблагодарили сотрудников библиотеки «Истоки» за мероприятие.

Автор: Роман Полуэктов.
11.02.2024. Тольятти.


Рецензии