Из грязи в князи, а обратно?

Боливар не выдержал двоих.
 Оказалось, что малые нации, наиболее сплоченные и мотивированные различными идеями- от свободы политической до полного овладения финансово-экономическими рычагами страны, способны повергнуть и растерзать даже самую сильную "диктатуру пролетариата". И для этого они используют в первую очередь оглупления масс средствами массовой информации, их деградацию путем разрушения системы образования и внедрения в их сознание морали, не присущей многовековым традициям этого народа, не соответствующей фундаментальным критериям их религиозного сознания. Обеспечивая этим полное переформатирование личности.
   В России, а затем и в СССР, основным моральным принципом существования был принцип справедливости. "Землю тем, кто ее обрабатывает", "Заводы фабрики рабочим"- на этом принципе большевики сумели взять власть в 1917 году и одержать победу в Гражданской войне. А затем выйти победителем из Второй мировой. Лозунг "От каждого по способностям, каждому по труду" наиболее точно отражал представление русского народа о заветной справедливости. Под этим лозунгом строилось первое в мире государство справедливости, которое стало примером для подражания народам всего мира. За таким государством потянулись другие, ранее униженные и эксплуатируемые народы.
   В советское время почти всем в большей или меньшей степени приходилось заполнять какие-то анкеты, где была графа "социальное происхождение". Люди с гордостью писали -"Из крестьян", "Из рабочих". Но кому-то приходилось писать "Из служащих", "Из творческой интеллигенции". Как тяжело было вписывать последние социальные источники, как косо смотрели на них те, у кого "Из крестьян и рабочих". Этим, последним старались не доверять ответственных должностей-ненадежный элемент. А когда в разговорах друзей и знакомых, в компаниях заходил разговор о собственном достатке, то большинство представлялись людьми небогатыми и даже бедными, но вполне счастливыми и самодостаточными. Хотя с удовольствием перемывали косточки своих знакомых, чьи папы или мамы занимали заметные должности в разных структурах власти. Тут фантазия разворачивалась во всю ширь, описывались такие материальные возможности этих чиновников, что не каждому даже вообразить можно.
   Но вот грянули новые времена, и щербатая девочка на экране телевизора вдруг закричала: "Хочу быть миллионером!" А Леня Голубков рассказал, как легко он смог, ничего не производя, купить жене шубу. И миллионы людей ринулись повторять опыт Лени Голубкова, чтобы не трудясь, «на халяву» стать миллионерами. Оказалось, что бедность не порок, но богатство соблазнительней.
  Прошло еще несколько лет и исчезли из графы социальное происхождение слова "из крестьян и из рабочих». Вполне реально и объективно все "бывшие крестьяне и рабочие" стали "из дворян". Да и в стране ликвидировали оба класса, бывших основой великой державы. Не стало класса рабочих и класса крестьян. На смену им пришли предприниматели, бизнесмены, среди которых оказались бывшие работники спецслужб и партийно-комсомольских комитетов. Кто попроще, но пошустрее, быстренько состряпали кооперативчик типа "купи-продай", т.е. спекулянтские конторки. И тоже на законных основаниях. Ну, а на разных сайтах, где свободно общаются и обмениваются информацией люди, стали выставляться фотографии в стиле Лени Голубкова. Но уже не сапоги для жены стали предметом гордости, а товары посерьезней. В первую очередь "смотрите, какая у меня тачка". И владелец, а чаще владелица, на фото небрежно выбросила ногу через порог своего "неЖигуля", демонстрируя одновременно и тот сапог, который покупал Леня Голубков, и заветные кружевные трусики, и роскошный салон тачки. А вчерашний "пролетарий" стоит, облокотясь на капот какого-то Джипа, подпирая отвисшим животом бампер своего сокровища. А «дворянин» из «купи-продай» еще продемонстрирует свой дворец среди грядок огурцов и помидоров, окруженный теплицами из импортной пленки. Ребята уверены, что их жизнь удалась и теперь они так будут жить вечно, поплевывая на этих лузеров, не вписавшихся в новые условия, через порог своего «Мустанга». Теперь выживает сильнейший-естественный отбор. Все как в матушке-природе. И как у нашего дорогого О’Генри: «Мне очень жаль, Боб, что твоя гнедая сломала ногу...-Но мой Боливар не выдержит двоих"


Рецензии