Не рой яму другому

            Пятиклассник Иванов Костя пришёл в новую для себя  школу первого сентября без цветов, в стареньких брюках и в выцветшей от солнца рубашке. Он был сиротой: родители погибли  в автоаварии. Жил и обучался в интернате. Пока бабушка, единственный родной человек, похоронившая дедушку, не забрала его к себе. Витя Петров начал насмехаться над одноклассником: «Нищий, нищий!» Класс дружно рассмеялся, кроме одного ученика Белова. «Не рой, Витя, яму другому, сам со временем в неё и попадёшь», - только и сказал Юра. Не выдержала и учительница: «Зря ты, Витя, это делаешь. Зло, которое ты сейчас причиняешь Косте, когда ни будь может вернуться к тебе бумерангом. Когда ты попадёшь в аналогичную ситуацию, тогда поймёшь, что ты сейчас был не прав». «Нет, - отвечал с улыбкой Петров, - со мной такого не случится. Никогда!».
          Прошли годы, пятиклассники стали десятиклассниками (в советские времена об одиннадцатом классе представления не имели), а потом  … разбежались, кто куда.
         Грянула Перестройка, потом она бесславно испарилась, как утренний туман. На дворе воцарились капиталистические порядки. Расслоение населения по уровню жизни с каждым годом набирало обороты.
          Костя Иванов благодаря знаниям после школы поступил в МГУ. Витя Петров в вуз после школы поступить не смог, не хватило знаний. Пошёл служить срочную службу в армию. Попал в так называемый стройбат.
          Первый раз Виктор вспомнил пророческие слова своего одноклассника Юрия Белова, когда однажды он долгое время проболев, не смог заработать себе на нормальную армейскую жизнь, как это сделали его сослуживцы по отделению. Его оскорбительные когда-то слова вернулись к нему с «процентами. «Нищий голодранец» - это ещё менее оскорбительные слова, которые он слышал не только «за своей спиной». Звучали слова и покрепче. Пришлось их терпеть, заливаясь слезами. И если на «дембель» многие  стройбатовцы увозили домой подарки родителям и любимым девушкам, купленные на честно заработанные деньги, то Петров ехал  «с пустыми руками».  Ничего удивительно, ибо,  как известно, в советских воинских подразделениях,  называемых «стройбатами», их солдатам приходилось платить за всё. Не позавидуешь с одной стороны. С другой, это давало возможность срочникам заработать деньги, которые и не снились солдатам в других родах войск. Всё зависело от трудолюбия, профессионализма и везения персонально каждого «стройбатовца».
          Второй раз Виктор Петров вспомнил слова одноклассника уже в «Лихие 1990-е годы».
          Руководитель одной из преуспевающих компаний в городе Константин Иванов сидел в кресле своего рабочего кабинете. Разговаривал с кем-то по телефону, повернувшись лицом к стене, на которой висела карта мира.
         - Нет, нет, Ольга Васильевна, - не соглашался он, - в Риме мы с женой уже отдыхали, как и в Греции. Теперь хотелось бы заглянуть в Индию, покататься на слонах, подберите нам  туристическую путевку в эту волшебную страну на август месяц.
         Закончив разговор с невидимой собеседницей, хозяин кабинета развернулся в кресле и «потерял дар речи»: на полу перед ним стоял на коленях мужчина. Лицо ему показалось знакомым. Да,  Иванов не ошибся: это был его бывший одноклассник Петров.
        - И что тебе от меня надо? – спросил Иванов.
        - Прости меня, Костя, за ту школьную шутку и помоги, я сейчас оказался в бедственном положении: не могу выплатить кредит за квартиру, банк выставляет её на продажу, я с семьёй окажусь на улице. Выручай.
        - Нет, Витя, ты не к тому обратился: что с нищего взять?!
         В это время в кабинет зашла секретарь Иванова: «Константин Игоревич,  к  Вам пришли Ваши коллеги-депутаты с городской Думы. Примите их?»
           - Да, да, зови, а ты,  шутник,  иди и ищи спонсоров в другом месте.
          На следующий день на прием к руководителю фирмы записалась некто Петрова Татьяна Андреевна. По вопросу трудоустройства.
           Пока женщина рассказывала свою печальную историю, хозяин кабинета внимательно всматривался ей в глаза. Уж больно знакомыми они ему показались. «Неужели это моя одноклассница Таня Белова?». – пронеслось у него в голове. После этого на него нахлынули воспоминания.
          … На следующий день после того, как одноклассник Витя Петров унизил его перед одноклассниками, мама Тани Беловой пришла домой к его бабушке и принесла для внука новенькие брюки и рубашку. Женщина была очень верующим человеком с рождения, хорошо помнила библейскую заповедь: «Помоги ближнему и тебе воздастся». Поэтому бабушка и не смогла отказаться от такого подарка. «Спасибо тебе, Людмила Николаевна, за «царский» подарок. Бог если не тебя, то твою дочь со временем отблагодарит»…
              Да, сейчас перед ним, как ныне принято говорить, «хозяином жизни», сидела она, Таня Белова, по глупости вышедшая за одноклассника Петрова замуж, о чём не раз сожалела. Муж  «чёрный юмор» так и не бросил, за что был однажды избит до полусмерти. Он не знал, видимо, о том, что оскорбить маму мусульманина, значило подписать себе приговор. После этого долго лечился, на прежнюю престижную работу не взяли. Пошёл работать дворником. Страшного при этом ничего не случилось бы,  если бы они с женой за год до этого не взяли ссуду в банке и не купили квартиру. Платить за которую уже не было возможности. Её начал отбирать банк в погашение задолженности, ибо сумма явилась «не подъёмной» для Петровых.
           О том, что их одноклассник Иванов Костя считался в городе преуспевающим бизнесменом, они, конечно же, знали. Первым к нему «дорожку протопал», как мы видели, Виктор. Потом пришла очередь  Татьяны.
             С добрым поступком её мамы в школьные годы  визит к однокласснику-бизнесмену связан никак не был. Она просто о нём не знала, мама тогда ничего не сказала дочери. В отличие от бабушки Кости. Скрыть от него, откуда вдруг взялись для него новые брюки и рубашка, она не смогла.
             Его бабушки  уже не было в живых. Как и мамы Татьяны. Тайну ту знал только Константин один. На его месте другой, возможно, поступил бы по-другому, но Иванов, воспитанный бабушкой, отказать не мог.  Он пообещал просительнице погасить долг безвозмездно. И хотел при этом не говорить ей, почему он это делает. Но потом, хорошо подумав, решил тайну всё же открыть. В противном случае муж мог подумать о жене что-то нехорошее, ибо большая сумма денег по уплате долга просто так не даётся. Для этого должна быть весьма уважительная причина. Такая причина нашлась: бескорыстный поступок в своё время мамы одноклассницы. Для бизнесмена-миллионера те новые брюки и рубашка в детстве имели куда большее значение, чем какая-то сумма денег, потраченная теперь на помощь семье бывшей одноклассницы. Всё познаётся в сравнении.

11.02.2024 г.


Рецензии
Отлично написано. Хороший рассказ. Спасибо. Очень понравилось
С теплом и уважением, всего хорошего и доброго!

Ирина Одарчук Паули   03.03.2024 21:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.