Натан - дарованный - 2

               
               ГЛАЗА

       Одним прекрасным майским днём Нат с Маркусом на плечах вышел на прогулку. Большая беседка была заполнена только наполовину – основные посиделки начинались после обеда. Около часа обсуждались последние новости большого двора. Маркус занимал место рядом с Натом. Малыши, как всегда, таращились из колясок на Маркуса и вели с ним телепатический разговор. Маркус выдавал своё « мууур» то вопросительно, то восклицательно, то глубокомысленно, то возмущённо. Малыши что-то лепетали, то смеялись, то плакали, но в основном, радовались. Бабушки, дедушки, мамы и папы с удовольствием наблюдали за ними и могли уделить время обсуждению новостей.


       Внезапно «мяв» Маркуса стал громким и продолжительным, а малыши дружно притихли. Кот немыслимым кульбитом перепрыгнул через спинку скамейки и ринулся в ворох прошлогодних листьев – поведение, не одобряемое самим Маркусом. Через минутку возни в листьях, Маркус прыгнул Нату на колени, держа в зубах…. ящерку. Маленькую, зелёненькую, такую хорошенькую и красивую. Хвостик был целым, следовательно, Маркус  не помял малышку.


       Нат удивлённо подставил руки лодочкой, куда шустро спряталась ящерка. Она немного повозилась в руках Ната и воззрилась на него своими глазками – бусинками. Маркус встал на задние лапы, опёрся передними на локоть Ната и переводил взгляд с ящерки на Ната и обратно. Минуты три шёл безмолвный разговор, а все окружающие в  недоумении сидели с открытыми ртами.


       Внезапно Нат побледнел и начал задыхаться. Маркус выгнул спину дугой и зашипел. Ящерка моментально выпрыгнула из рук и умчалась в листву. Кот прыгнул Нату на плечи и растянулся на его шее воротником. Нат пришёл в себя, успокоил окружающих, обещал всё объяснить позже и пошёл отсыпаться.


       Маркус прыгнул на высокий шкаф и оттуда наблюдал за Натом, который пытался уснуть, но сон мешался с явью, виденьями и воспоминаньями. Кот не выдержал, подлез хозяину под локоть, прижался к нему и замурлыкал. Нат спокойно уснул и к вечеру встал отдохнувшим и посвежевшим. Впервые за несколько лет Нат ушёл на работу с уверенностью, что знает, что ищет в этой жизни.


       Воспоминание пришло сразу целиком и было  таким….. таким!!! Что не укладывалось в простой жизни Ната, а в его бедной голове и подавно. Хотя, с какой стороны подойти? Кое-какие моменты укладывались в схему событий, как пазлы в картинку. И чудилось Нату, что кто-то таинственный ведёт его по жизни. Правда, непонятна была причина и цель таких событий. И кто он сам? Избранник или жертва? Пешка или ферзь? Чья большая или малая игра идёт вокруг него?


       «Нат! Ты чего это в философию ударился? Упадёшь ещё… стукнешься… больно будет! Побереги головку-то.»  - так говорил Нат, уговаривая себя успокоиться, но в груди нарастало волнение в ожидании чего-то невообразимого.


       Каждый день Нат перебирал открывшиеся воспоминания, перекладывал дни и недели, пробовал на вкус события двухлетней давности. Что-то было лёгким, что-то тяжёлым. То горьким, то сладким, то кислым, то солёным.


       Тот год на Урале был таким огромным – длиною в целую жизнь, которая никак не могла поместиться в короткую жизнь Ната. И страшновато – зябко становилось, когда Нат пытался заглянуть в будущее, но остановить себя он уже не мог - Нат уже не принадлежал себе.


       Маркус напоминал о себе громким мявом, когда он забывал накормить, напоить кота - такого раньше не бывало. Нату действительно было тревожно….  Маркус, как мог, поддерживал Ната, ни на шаг не отходил от него, отпуская на работу по вечерам, вскакивая на плечи,  и что-то намурлыкивал на ухо. Это помогало и Нат уходил из дома почти весёлым.


       Народ во дворе очень волновался – Нат перестал сидеть на лавочках, мимоходом интересовался делами двора, которые его раньше волновали. А Нату, действительно, было некогда. Он, как голодный, искал информацию, набрасывался на любые нужные сведения в интернете, ходил в библиотеки. Везде искал подтверждения тому, что открылось ему в воспоминаниях.

======================================

       Три года назад после похорон бабы Нади Нат понял, что надо менять жизнь. Надоело ухаживать за немощными, тем более, что появились конкуренты в виде фирм по обслуживанию населения. Подсказок никаких не было и Нат решил по-простому – отправился куда глаза глядят. А глаза глядели на восток, а ноги понесли его на Урал.


       Денег было в обрез и Нат с удовольствием поехал на попутных и на своих двоих. Ночевал в поле, в заброшенных домах, иногда пускали добрые люди. Нату ни разу не пришло в голову воспользоваться своим воровским опытом, всё получалось как-то само собой и было какое-то необъяснимое удовольствие от происходящего.

 
       У Ната с рождения было отличное зрение, которое он улучшил в ночных похождениях. Ну, не сказать, что видел в темноте, как кошка, но если добавить отличное слуховое и обонятельное ориентирование, то Нат отличался от других людей тем, что мог ночью свободно путешествовать по просёлочным дорогам. Расспрашивал местных жителей об окрестностях, о тропинках, о дорогах. Кое-что узнавал из интернета, когда удавалось попасть в интернет кафе.


       Диких зверей Нат не боялся, считал, что с ними порой легче договориться, чем с людьми. В бытность свою домушником он усвоил правило – сначала «договорись» с животным, потом лезь за добычей. Поэтому, собачки, оставленные в квартирах, Ната не выдавали. А кошкам было всё равно. Отчим рассказывал, что ручная крыса за доброе к ней отношение приносила хозяину бумажные деньги.


       В дороге на Урал Нату доводилось ночевать в лесу. Чтобы было спокойно спать, устроился однажды возле логова волчицы, где были и волчата, с которыми он предварительно поиграл. Когда появилась волчица с добычей, он уже изрядно пропитался запахом логова. Волчица скалила зубы, но Нат предусмотрительно лежал на земле поодаль и не подавал повода для агрессии. Волчица прекрасно понимала, что людям доверять нельзя, но этот человек излучал такую сильную энергию спокойствия, что она растерянно смотрела вечером на игры волчат с этим странным пришельцем. Ночь прошла спокойно для всех. Утром волчица самолично увела Ната от логова и внимательно смотрела, в какую сторону и как далеко он ушёл.


       С медведями встретиться не довелось. С насекомыми и змеями Нат договаривался. Он не понимал, откуда у него такие способности и считал, что каждый человек может делать так же. Попытки ограбить Ната со стороны людей не было, он не выглядел успешным.


       За почти месяц Нат добрался до Урала. Здесь он был в первый раз и конкретного адреса у него не было. Глаза и ноги привели его на средний Урал, где промышляла артель, добывающая камни.


       У них оказалась лицензия и договор с учёными из Центра. Ната встретили настороженно, - лишние руки всегда нужны были, но заработком делиться не хотелось. Ната взяли на испытание без оплаты. Он был знатоком некоторых камней, ему приходилось воровать украшения и необходимо было знать, что воруешь. 


       Поделочные камни шли на продажу, а для учёных они искали признаки падения «небесных камней», которые могли оказаться даже в старых штреках и забоях, где они и промышляли.


       Зимой артельщики старались побывать дома, но часть их оставалась в оборудованном лагере в горах. Запасы продуктов делали летом, осенью и хранили в пещерах. Нат с удовольствием остался на зимовку.


       Артельщики научили Ната многому и он стал разбираться в камнях не хуже среднего ювелира. Камни для учёных складывали отдельной кучкой в защищённом от непогоды гроте.


       Все артельщики были знакомы с местными мифами и легендами, слышали и читали сказы о Хозяине и Хозяйке гор, о подземных жителях, об огненных глазах, таинственных духах гор. В этих местах надо было жить дружно с каждым насекомым, с каждой травинкой. И, вообще, не мешало бы принести жертву Горам.
Нат поделился своим опытом с товарищами и его поняли и приняли. Кроме того, Нат знал и молитвы, которым его научила баба Надя. Одним словом, Нат пришёлся ко двору на Урале.


       Бывалые артельщики не боялись зимовки, знали, как пережить четыре месяца глубоких сугробов, жутких морозов. Даже схему связи с ближайшими селениями придумали. В глубоком гроте, где был оборудован лагерь, над очагом вывели наверх дымовую трубу. Зимой, в случае необходимости, в очаг подбрасывали сырой лапник, который давал густой дым, видимый в ближайших селениях долины.  Так было раньше. Потом приобрели радиостанцию, стало возможным общаться напрямую с нужными службами. Кроме того, в лагере имелись снегоступы и охотничьи лыжи.Попутный вертолёт мог сбросить всё, что угодно – запасной аккумулятор для радиостанции, лекарство для заболевшего, продукты, патроны. Даже забрать желающего выехать. Местным артельщикам даже письма присылали.


       Нат попал в артель в самый разгар предзимней подготовки. Его навыки почти кошачьего зрения и интуиция бывшего вора пришлись весьма кстати. Как только он разобрался в тонкостях каменной охоты, его стали использовать как поисковика в шахтах и забоях. На удивление быстро Нат отыскал несколько камней для учёных, - за них тоже неплохо платили. Это могли быть метеориты, или обработанные древними людьми камни. Иногда попадались инструменты, оставленные проходчиками в незапамятные времена. Их тоже отдавали учёным.


       Особо ценные шурфы и забои даже имели свою охрану. Собаки не любят подземелье, поэтому охраняли сами разными способами, или заваливали до времени и искали обходные туннели. Древние подгорные ходы существовали и об этом знало всё окружающее население. Куда они вели и кем были построены, никто не знал, но некоторые легенды ещё не были забыты. Их вроде бы проложили Древние, переселившиеся на Камень с Севера в эпоху Холодов. Нат читал об этом в интернете. Приобщение к местным легендам прошло для него спокойно – он вроде верил им, но полного доверия не чувствовал.


       Неприхотливость Ната помогла ему быстро приспособиться к предстоящей зимовке. Он часто уходил в забои один и страха никакого не испытывал. Фаталистом он никогда не был. Считал, что судьба существует, что с ней тоже можно договориться, если прислушиваться к подсказкам сердца и особым знакам. Знаков в его жизни было предостаточно. Если бы не его внимательность и интуиция, был бы Нат постоянным клиентом зоны. Любое своё занятие Нат исчерпывал до дна, познавал все его стороны и… терял к нему интерес, переключаясь на новое. Поэтому туннельные скитания его не тяготили. У него даже появились свои ориентиры, знакомства среди ужиков – ёжиков, летучих мышей, даже насекомых.


       Нат нашёл светящиеся мхи и плесень и пробовал подсадить в другие места, но они не хотели там приживаться. Ему нравилась призрачная дорога, - в таких туннелях в обломках стен попадались интересные камни. Стены когда-то были обработаны неизвестным инструментом, а в некоторых местах были покрыты стекловидным веществом. Нат насобирал для учёных целую коллекцию камней неизвестного происхождения.


       Артельщики не одобряли его одиночных походов, но ходить с ним по светящимся туннелям отказывались. Поговаривали, что там двигаются какие-то тени, а то и голоса слышатся. Странно, но Нату за всю зимовку ничего подобного не довелось ни услышать, ни увидеть.


       В апреле на западных склонах быстро стаял снег, можно было пройти до ближайших селений. В это же время появились учёные и делали свой отбор. Делали записи на бумаге и диктофонах, снимали фото- и кинокамерами. Особо ценные камни переправляли вертолётами. Зарплату оплачивали банковскими чеками.


       Весной возвращались уехавшие осенью артельщики. Теперь зимовщики могли тоже уехать по своим делам или в отпуск. Нат решил остаться на лето. Дома его никто не ждал.


       Учёные попросили артельщиков поискать определённый камень, описав его и показав фотографию. Все артельщики дружно повернулись к Нату – он был уже признанным знатоком, исследователем не только шурфов, но и таинственных туннелей. Нату ничего не оставалось, как согласиться. Утром он пойдёт на поиски, а пока посидит на закатном солнышке у тёплой скальной стенки на своём любимом «троне», который отыскал ещё осенью в ближайшем лесу. Корневище обработал ножовкой и топором, - получилось удобное кресло, расслабляющее и располагающее  к размышлениям.


       Сидя на «троне», Нат притягивал к себе ящериц, с которыми буквально дружил. Ящерки спокойно бегали даже по рукам и плечам. Они были какие-то особенные – ярко-зелёные с золотистым отливом по бокам. В чёрных глазках промелькивали золотые искорки, когда ящерки заползали Нату на руки и заглядывали ему в глаза. Артельщики шутили, что ящерки – это духи Хозяйки, а духи Хозяина, наверное, драконы. Шутили с некоторой опаской, с оглядкой на горы и зияющее отверстие грота, как-будто оттуда кто-то их подслушивал.


       Нат с раннего детства обожал ящериц, с тех самых пор, когда он с пацанами убегал подальше от дома на старицу, где можно было накупаться до синевы, потом зарыться в тёплый песок и тихохонько наблюдать, как окружающая живность начинает активничать, пока мальчишки тихо согреваются. Особенно нравились ящерки с их чёрными глазками – бусинками.


       Однажды Нат притащил домой ящерку с оторванным хвостом и пристал к отчиму с вопросом, как её вылечить. Отчим долго хохотал и объяснил потрясённому парню, что ящерицы отбрасывают хвост, оставляя напавшему  хищнику. Потом отрастёт новый хвостик. На этом примере позднее отчим учил Ната, что иногда лучше отказаться от меньшего, чем потерять большее. Науку отчима он усвоил на всю жизнь.


       Утром Нат отправился на свою тихую охоту, прихватив с собой фонарик, фотографию камня, карманный спектрометр. С его помощью можно было отобрать из многих камней нужный и не тащить всё похожее. Нат предполагал, где может оказаться это нужное. Отыскал знакомый шурф, спустился вниз и, сориентировавшись во внутренних ходах, быстро прошёл к нужному туннелю.


       Что-то в этот раз тревожило Ната. Ещё с вечера знакомые ящерки проявляли необычную активность и заглядывали в глаза чаще. А сейчас Нату казалось, что за ним наблюдают. Нужные камни нашлись быстро, но проверяя спектрометром их состав, Нат обнаружил потерю фотографии. Не особенно огорчившись, полагаясь на свою фотографическую память, он продолжил работу.


       Вдруг шорох за спиной заставил Ната резко отскочить в сторону. Спектрометр сразу же потерялся в обломках камней. В свете фонарика, закреплённого на каске,Нат увидел что-то огромное, уползающее в том направлении, откуда он пришёл. Умом он понимал, что существо было совершенно живым и материальным, и если его – Ната до сих пор не попытались слопать, значит, с ним можно договориться.


       Прежнего спокойствия уже не было, но паниковать Нат не собирался. Он начал нараспев читать все молитвы, которые знал. Шорох в глубине туннеля затих. Нат уже не вспоминал про поиски камня, - надо было выбираться. Спектрометр мелькнул в свете фонарика, и это приободрило. Чужая «игрушка» была немыслимо дорогая.  Рядом с ним лежал... нужный камень! Вот тут-то Нат впервые за долгое время был сбит с толку и обескуражен. Камня здесь не было!!! Откуда он взялся? Или кто (кто???) подбросил?


       Кто бы это ни был, его надо было поблагодарить, что Нат и сделал громко и с чувством. Потом отправился туда, куда кто-то уполз. Отступать он не собирался. До колодца штрека он дошёл спокойно и начал уже выбираться наверх, но неожиданно сорвался и, пролетев всего метра полтора, ударился головой обо что-то мягкое. Перед тем как потерять сознание, Нат увидел перед собой ГЛАЗ. Большой чёрный глаз с золотой искрой, в который он «вошёл», влился безо всякого сопротивления.

                - продолжение будет -


Рецензии