Ох уж, Галька эта... 24 стр

 Автобиографическая повесть в 3 частях.

 Продолжение.
 
 Часть вторая. Пришла школьная пора.

 Что такое ледоход?

 С каждым днем становилось все теплее, в доме пахло вербой, этот тонкий нежный запах Галька любит и сейчас, запах весны, счастья! Прошло Вербное воскресенье, народ ждал Пасху, чтобы разговеться, начать другую, более хорошую и чистую жизнь, с Божьей помощью! А без Божьей помощи никак нельзя, - охала Наталья Платоновна. Она усердно молилась своему Спасителю за дочь, невестку, внуков. Никто, как Бог, все уляжется, образуется. Весна идет, скоро картошку садить, лук, некогда горевать то будет. О - хо - хо! Как садить то нонче будем, две беременные бабы в доме, какая от них подмога. Жалела своего сына Наталья, что тут греха таить, баловала. Один остался, все разъехались, вот и жалела.

 Катерина вышла в декрет и занималась своими женскими делами, шила малышу, вязала. Если родится девочка, она назовет ее Анной, в честь матери Георгия, если родится мальчик, назовет Анатолием, в честь дяди Георгия. Как все сложится с Жорой, Катерину мало волновало, ее волновало лишь появление на свет нового человечка. Женщины так устроены, материнство, очень сильное чувство! У Катерины было много странностей, не любила она веселье, праздники, гулянки. Все больше дома, по хозяйству! Ответственным человеком была Катерина, на работе ее уважали, да и подружки боготворили, сколько она им всего навязала, модницы к весне хорошо подготовились, у всех ажурные чулочки есть. К Пасхе тоже все готово, шторы постираны, половики почищены, пол Катерина до блеска голиком отшоркала, Галька тоже помогала пол голиком чесать, чтобы белее был. Весна! Вербой пахнет, скворец уже свистит на скворечнике, один! Куда подружку то дел? Самец, высвистывает подружку себе, домик есть, хороший, приходи, говорит, приходи! Один скворец сидит, никто к нему не прилетает, плохая примета. Катерина тоже одна, значит одна и останется. Когда Поликарпу уезжать нужно было, той весной также один скворец сидел, насвистывал, одна и осталась, а вот перед свадьбой двое на скворечнике сидели, вдвоем с Поликарпом и жили весь год счастливо.

- Ты чего там опять нахохлилась? - Наталья заметила плохое настроение дочери, - никуда не денется твой Георгий, парень серьезный, не балованый. Жди его, да Господу молись, чтобы не попал куда, за рулем все ездит, не пешком ходит.
- Я и молюсь за него, утром, только просыпаюсь, вечером, как лягу спать!
- Раз молишься, молитва Господня всегда дойдет, - заметила Наталья Платоновна. Сама то она только молитвой и живет, слава Господу за все, живы, здоровы...
Николаша растет не по дням, по часам, красивый малыш с большими голубыми глазами. Дудины все голубоглазые, глазастые. Одна Галька что стоит, смотрит своими глазищами, обыстрожится, словно прокурор какой. Насквозь все видит, попробуй, не дай, тут же и скажет, где спрятано. Лаврентий такое потомство оставил, упертое, неспокойное. Сам убрался, а ты, баба, как хошь живи, расхлебывай то, что он оставил. Любила Наталья своего Лаврентия, гордилась им всегда, но вот то, что рано помер, она ему простить не могла. Не слушался, себя не берег, работал много. На сорок пятом году бабу свою оставил. А в народе говорят, сорок пять, баба ягодка опять. А как жить дальше этой ягодке, одной, с выводком, никто не скажет, а вот осудить то любой может, на кого посмотрела, кто в дом зашел!

 Ребятишки бежали к дому, прервали размышления пожилой женщины.
- Галька дома? - вездесущий Сашка Милин был кем то навроде главного в деревенской компании у малышей, а Васька Чернядьев ребятами побольше управлял.
- Галька то дома, буквы учит она, пишет их, рисунки к буквам рисует. Вы то куда наладились, чего дома не сидится, грязь месить надумали. - Наталья не довольна была появлению этой ватаги.
- Тетка Наталья, лед на Немдеже пошел, ребята из школы шли с Зоричей через мост, сами видели.
 Услышав слова подружек, Галька пулей прибилась к компании ребят.
- Надо успеть, посмотреть, как лед идет, прошлый год не успели, лед быстро от нас убежал.
Наталья и оглянуться не успела, сдуло ветром ватагу.
- Сашка, Сашка, ты постарше, смотри у меня.
- Там еще старше есть, все уже давно убежали, - быстро крикнул мальчишка и компания исчезла из вида.
- Храни вас, Господь, - перекрестила женщина дорогу, так как ребят то ей уже точно не догнать.

  На мосту уже было много народу, даже взрослые пришли посмотреть, как ломается лед. Вначале он вздувается, потом резко ломается и несется с бурным потоком воды стремглав вперед, толкаясь и ломаясь где надо и не надо. Такого кино Галька еще не видела ни разу. Это было кино живое, настоящее, вот оно идет сейчас, перед твоими глазами, смотри и радуйся! Одна льдина, как балерина, закружилась на воронке, сила воды была такая, что льдина разбилась на мелкие кусочки. Люди на мосту ахали! Ледоход, красивое зрелище!
 Что такое ледоход?
 Так идет усталый лед!
 Он всю зиму отдыхал,
 Он от отдыха устал!
 Лед шагает по реке,
 Словно ветер, налегке,
 Куда он отправляется?
 Для чего старается?
 Вырвался он на свободу,
 Он найдет себе дорогу,
 А потом растает,
 Водою вешней станет!
Эмоции были очень сильные, получилось первое в Галькиной жизни стихотворение, за которое ее никто не напорет голиком. Впервые в жизни девочка не хвалилась своим новым творчеством, она уже понимала, стих надо записать в тетрадку, нарисовать рисунок к нему, а уж потом, в красивом умном виде показывать его вначале маме, потом подружкам, потом уже кому хочешь, после того, как получишь одобрение самых надежных людей.

 Обратно домой шли усталые, радостные дети, играли, дурачились по дороге. Колька Чесноков все время крутился около Гальки, а Сашка Милин считал это, как оскорбление, Гальку то летом из воды кто вытащил? Он, Сашка! Колька еще под столом ползком ползал, а все туда же! Тем не менее, Гальке нравился больше Колька! Они шли дурачились, крутились за руки, смеялись! Дома бабушка уже переполошилась вся, пошла по деревне узнавать, где ребенки. Вот они, заваливаются с другого конца, как будто школу в Пунгино открыли! Сколько народу в Пунгино, а будет еще больше, - подумала Наталья.
- Бабушка, меня Колька и Сашка любят одинаково! - с ходу сообщила девочка.
- Вот это да! А ты сама то кого больше любишь, -  задает хитрый вопрос Наталья.
- Так Кольку больше люблю, они же с дядей Толей мясо хорошо в бане коптят.
- Ох, Галька, Галька, знала бы ты, сколько Сашкин дедушка то, Григорий Шулев, мяса перекоптил, выбрала бы Сашку. Сашка то постарше, вон умный какой. А ты вся в мать пошла, яблоко от яблони не далеко падает, помоложе тебе подавай!
Наталья очень боялась за внучку, про мальчишек уже что то соображать начинает. Не дай Бог, материну судьбу повторит.
- Галя, запомни раз и навсегда, мужик должен быть всегда старше бабы, если мужик моложе бабы, ты с ним наживешься и наревешься, он никогда не пожалеет тебя, а только расстроит, да на молодушек заглядываться будет. На мать свою посмотри, вышла бы замуж за парня постарше, не мыкалась бы свой век одна. Она меня не слушала, а вот ты послушай и запоминай, пока память у тебя хорошая!
  Наталья долго еще говорила, как Гальке надо жить, когда та вырастет, понимала женщина, до Галькиной свадьбы ей не дожить, здоровье слабеет с каждым годом, так хоть внушением убедить ребенка надо, что то и запомнит небось из слов бабушки. А Галька уже на стульчике засыпает, устала с дороги, да сырого воздуха надышалась от реки, не так давно болела воспалением, видимо еще не окрепло сердечко то!
 
 Павел перенес племянницу на кровать в кути, поспит, силы и прибавится. Еще не знали тогда Дудины, какой страшный диагноз врачи поставят девочке, и сколько им придется ходить по больницам с ней.

 Продолжение ждите...

Фото Клавдии Тарасовой. МЫ ЖИВЕМ В МАРИЙ ЭЛ.


Рецензии
Доброе утро, Галочка. Жду, жду... С превеликой радостью читаю каждый рассказ. А у меня вот что-то не очень получается...
Спасибо. С уважением Галина

Галина Шаврикова   13.02.2024 05:44     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галина, у вас прекрасно все уже получилось.
Желаю удачи и здоровья!

Галина Михайлова 5   13.02.2024 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.