опус 06 колесо

В данной работе рассматриваются названия комплекса согласно его предназначению, функциям, особенностям, подобиям.

В основе названий сооружения лежит слово «колесо»:
1. колесо бигхорнское = название комплекса по месту расположения (округ в США)
2. колесо вайомингское = название комплекса по месту расположения (штат в США)
3. колесо типи = название системы комплексов расположенных в США и Канаде
4. колесо астрономическое = название комплекса по системе календарирования
5. колесо медицинское = название комплекса по отношению к здоровью
6. колесо каменное = название комплекса по строительному материалу
7. колесо шаманское = название комплекса по религиозной системе
8. колесо рулевое = название комплекса по месту остановки НЛО
9. колесо магическое = название комплекса по силе воздействия

Колесо медицинское.
Самое распространенное название комплекса. Старейшины индейского племени ворон, которые использовали колесо для ритуалов, приписывают его создание юноше, которого звали «сожженное лицо» (он попал в огонь, когда был еще ребёнком, и остался с травмой). Когда «сожженное лицо» подрос, он пошел на поиски сил в горы. Там он постился и построил каменное колесо. Во время своих поисков он отогнал животное, которое напало на маленьких орлят. За это он был отблагодарён орлом, который сделал его лицо вновь гладким. В течение многих столетий колесо использовалось молодыми людьми для поиска своего места в жизни. Коренные американцы идут к медицинскому кольцу «бигхорн», чтобы поблагодарить за жизнь, которая им дана. Здесь молятся, чтобы искупить вред, причинённый другим людям или земле. В последние годы колесо привлекло к себе много последователей новой религии, которые полагают, что оно являются центром земной энергии. Каменное колесо (колесо медицинское, магическое, священное) имело для индейцев религиозное значение (под медициной индейцы подразумевали магию, а магическое место для них было священным).

Колесо шаманское.
БАК - одно из многих подобных колес Северной Америки. Все они имеют астрономическое значение. Вполне понятно, что людей каменного века завораживали блестящие точки на небе, что индейские астрономы вынашивали определенные идеи относительно их появления и исчезновения и отмечали их камнями. Благодаря этому, можно было получить данные, которые позволяли индейским жрецам делать точные предсказания, исходящие с небес. Люди не просто предполагали, что там живут боги, они были уверены, что их учителя спускались с небес и обучали землян наукам и ремеслам. А поскольку учителя обещали вернуться, для них создали ориентиры (фигуры, символы, сооружения), которые можно было увидеть только сверху. Индейцы племени кроу, на вопросы археологов: кто, когда, зачем создал колесо, отвечали: «оно уже было здесь, когда мы сюда пришли»; «его построили люди, не знавшие железа»; «его сотворило солнце, чтобы показать нам, как строить типи» (индейское название сооружения). Индейцы племени шошонов говорили, что под колесом в норах живут маленькие люди, которые питаются мясом горных баранов. В 1922 году Г.Гриннел заметил, что композиция бигхорнского колеса похожа на орнамент, украшавший пол виг-вама шамана племени шайеннов. Пол был выложен из дерева специально для ритуальной солнечной пляски. 28 жердей шаманского колеса, расходились от центрального столба. Г.Гриннел сделал вывод, что бигхорнское колесо - это символическая копия шаманского орнамента, выложенная из камней: в тонком слое почвы между спицами бигхорнского колеса, были найдены наконечники стрел и бисер, относящиеся к времени, когда белый человек еще не ступал на эту землю; в одной из насыпей бигхорнского колеса нашли ветку, анализ годичных колец которой показал, что ее возраст более 200 лет.

Колесо рулевое.
Индейцы племени кроу называют БАК колесом магическим, исцеляющим, сохраняющим жизнь. Их старейшины говорят, что колесо соорудили их пра/пра/прадеды в память о колесе, спустившемся с неба с посланцами от солнца, а также для того, чтобы небесные посланцы могли обнаружить посадочную площадку, когда они возвратятся сюда вновь. Древняя индейская легенда так описывает эти события: «Много лун тому назад, во времена наших далеких предков, с неба на нашу планету сошло огромное колесо. Из его боков вырывались ослепительные языки пламени, а на его вершине сверкали звезды. Когда колесо спускалось на освещенную им гору, был слышен рев ураганного ветра. Людей охватил страх, и они убежали из селения. Потом, с быстротой вспугнутой птицы, колесо поднялось вверх, и пропало из виду. Больше его никто никогда не видел. После этого, люди вернулись в свои дома (вигвамы), сложили из камней подобие увиденного колеса там, где оно коснулось земли. После этого, из поколения в поколение, шаманы рассказывали, как с неба сошел бог Матату Бакана. После этого, в течение многих лун охота бывала удачной, а урожай обильным».

Колесо мэджорвилльское.
Расположенное на травянистой безлесной равнине в провинции Альберта (Канада), это колесо очень похоже на БАК, но чуть больше, с высокой центральной насыпью, каменным ободом, остатками спиц. Время его не пощадило. Сегодня невозможно определить его первоначальную форму и расположение спиц. Д.Форбис (Калгари, Альберта, Канада), исследуя насыпь этого колеса, нашел предметы, позволившие предположить, что она была сооружена 4000-5000 лет назад. Это значит, что первые камни Мэджорвилльского колеса были заложены тогда, когда возводились пирамиды в Египте. Все обследованные колеса имели общую особенность: располагались на высоком месте так, что полностью просматривался горизонт; имели по нескольку спиц; указывали на «шаманские колеса» с насыпями, находящиеся на расстоянии до 10-50 миль от них; насыпи, возвышаясь на редких одиночных холмах, могли служить вехами, которыми размечались земельные участки; равнинный ландшафт везде был однообразен.

Колесо музмаунтинское.
Т. Кирхою и Э.Кихоу (Милуоки, Висконсин, США), рассказывают об одном из самых интересных «шаманских колес». Оно находится на вершине Муз Маунтин (Саскачеван, Канада). Предания связывают его с небом и солнцем. Несмотря на то, что между ним и БАК 425 миль, оно настолько, похоже, на БАК, что кажется, будто их построили по одному чертежу. От большой (характерной для канадских колес) центральной насыпи расходятся 5 спиц, на конце каждой из которых насыпь. Они расположены точно так же, как и в БАК (на конце самой длинной спицы - самая большая насыпь, которая вместе с центральной насыпью образует прямую линию, указывающую направление восхода Солнца при летнем солнцестоянии, а другие насыпи указывают места восхода Альдебарана, Регула, Сириуса). Правда, нацеленные на звезды линии на несколько градусов отличались от действительных мест восхода трех ярчайших звезд. Но если предположить, что колесо на Муз Маунтин было построено около 1700 лет назад, то такое расположение будет вполне нормальным (около 300 года Альдебаран предвещал солнцестояние, появляясь именно в этом месте, значит, более тысячи лет назад древние индейцы уже знали, о чем говорили звезды). Другое название (и дополнительная информация) этого типи «Лосинное колесо» = колесо расположено на Лосиной горе (Саскачеван, Канада) в 680 км к северу от Вайоминга. По своей конструкции является близнецом БАК, но у него только 5 спиц. Оно в два раза крупнее любого канадского колеса, имеет 61 метр в диаметре и огромную центральную насыпь с сечением около 6 метров, для создания которой было использовано 6 т камня. К внешнему кольцу овальной формы тянутся 5 длинных спиц, оканчивающихся на более маленьких, ушедших в землю курганах. Эти 5 спиц точно соответствуют пяти самым важным спицам БАК. Одна из них, выходящая за пределы кольца, как на БАК, и заканчивающаяся у насыпи покрупнее, указывает на то место горизонта, где в день летнего солнцестояния встает Солнце. Другие насыпи находятся там же, где насыпи БАК, и отмечают восход тех же звезд: Альдебаран, Ригель, Сириус. Поскольку колесо Лосиной Горы было сооружено 1700 лет тому назад, эти отметки не соответствуют современному положению звезд.

Колесо колорадское.
Аналогичное колесо было найдено в 1963 году в северной части Колорадо в Национальном парке Скалистых гор на высоте 3500 метров. Это небольшая каменная насыпь на холме всего с двумя спицами, которые тянутся вниз по склону на равные дистанции (15 м) и упираются в другие каменные насыпи. Покрытые лишайниками камни этого сооружения вросли в землю. Это указывает на их древность. Поблизости проходит старая тропа индейцев юта. Исследования Д.Эдди (1973) показали, что прямая, идущая вдоль одной из спиц колорадского колеса через центральную насыпь, отмечает восход в день летнего солнцестояния.

Колесо монтанское.
Колесо, найденное в резервации индейцев племени кру || штат Монтана = «магическое колесо Форт Смита». Имеет 6 спиц, радиально расходящихся от центральной насыпи, расположенной на возвышенности. Если смотреть вдоль самой длинной линии через центральную насыпь, можно увидеть восход в ДЛС.


Рецензии