Вырастить виноград
Сначала я отнеслась к винограду как ко многим другим культурам в своем саду. Заказала саженцы, подготовила место, посадила, полила.
- Растите, друзья.
Саженцы были не очень жизнеспособными.
Подождем, решила я, окрепнут, хотя сначала они были похожи на сухие безжизненные веточки.
Когда они дали листья и немного окрепли, наступили холода.
Лето-короткий вдох. Осень и зима - вы-ы-ыдох.
Винограду надо научиться дышать.
Только один из шести саженцев с этим справился.
Почему? Что не так?
С виноградом надо говорить. На его языке. Пришлось изучить. То есть прочитать книги и статьи о выращивании, посмотреть видеоматериалы от профессионалов, разобраться в сортах и выбрать подходящие под наш климат.
Новые растения хорошо пошли в рост, сделали свой первый вдох, справились с выдохом и чуть повзрослели.
Чтобы виноград был по-настоящему плодовит, его надо надо формировать. Оставлять только необходимые ветви, побеги, соцветия.
На следующий год, раскрывая свою сущность, виноград завязал свои первые грозди. Но неспелые еще ягоды атаковали осы.
Виноград нужно оберегать.
На каждую гроздь надевать специальный сетчатый мешочек. Такая защита позволяет ягодам быть неуязвимыми и полностью созреть.
Итак, вот что нужно:
- научить дышать,
- говорить с ним,
- формировать,
- оберегать,
- ухаживать и понимать, что ему необходимо.
Только тогда виноград достигнет своего расцвета и полного самовыражения.
Вам это ничего не напоминает?
Мне, как любителю аналогий, кажется, что звучит очень по-человечески.
Что, если к ребенку так относиться?
А если к себе?..
********************
Заходите в мой телеграм-канал https://t.me/yavorchu
(Активная ссылка в самом низу моей авторской страницы)
В телеграм-канале я читаю свои рассказы вслух.
Свидетельство о публикации №224021101240
Виноград - чудо.
И хотя съесть его много невозможно, но на лозе он выглядит сказочно.
Мы с ребёнком во дворе в закутке нашего большого дома в Москве осенью обнаружили две лозы с виноградными гроздьями. Кто-то смог вырастить.
Что. Ут говорить. Короче. Стащили мы три виноградины:)
Какой же он вкусный на первом морозе.
Немцы делают вино из подмороженного винограда и называют его айсвайн.
Удач и вдохновения!
Александр Московцев 15.02.2024 16:21 Заявить о нарушении
Майя Антонова 15.02.2024 17:09 Заявить о нарушении