Котёнок

За свою долгую жизнь я побывал во многих странах, встречался с разными людьми, моряками и обычными простыми людьми - и всегда ощущал неподдельный интерес к нашей стране, культуре, книгам, фильмам...Из фильмов о войне мне врезался в память один эпизод: «Всё будет хорошо», успокаивает медсестра смертельно раненного солдата. А он попросил печально и просто:
- Ну, заплачь хоть, а? По мне заплачь...
Всегда мечтал написать рассказ о братьях наших меньших и вот однажды, при встрече с сыном моего друга детства, Алексеем.Он рассказал мне грустную, трогательную историю, которая в Донских степях приключилась с ним, в зоне Специальной военной операции.Я верил каждому его слову, так как он был одним из тех, которым суждено рассказать правду, принесённую оттуда, правду о тех, кто сражался, погибал, уцелел, кто был на передовой и знал, что такое холод железа в руках, что такое мороз в степи, который пронизывает тебя насквозь.
     Алексей лежал в окопчике, который забило удушающим густым дымом и пахнуло в лицо огненным запахом проносящихся снарядов, так что не стало видно неба. Небо кипело грохотом и грубыми голосами смерти воздух прорезали осколки фугасов.Алексей молился про себя и его губы шептали: «Господи, помилуй нас и прости...». Мы, русские люди заслуживаем прощения, ибо прошли неимоверные страдания, за многие века пережили столько бед, что диву даёшься: как выдюжил?
Нигде нет такого числа подвижников и святых. Неслучайно во всём мире смотрят на Россию с надеждой и верой в справедливость и добро. Перед глазами дрожала огненная полоса боя: выстрелы, трассы, разрывы среди лежавших рядом бойцов, однополчан.Начался дождь, он шёл сплошной стеной и сразу вдруг наступила оглушительная тишина...В этой жуткой тишине бойцы услышали тонкий, детский, пронизывающий сердце детский плач:
- Мама, мамочка, поднимайся, мне страшно…
Солдаты замерли, слышен был только стук дождевых капель по каскам и эти ранящие до боли слова ребёнка!
Впереди окопов, в водяной мгле невозможно было понять - откуда раздаётся этот плач, но он повторялся снова и снова, заставляя бойцов принять решение и пойти туда, в кромешную, пронизанную выстрелами темноту. Алексей выбросился из окопчика и пополз, мешая грязь и попадавшиеся репейники, скользя сапогами.  Слышался резкий запах чабреца и полыни, а Алексей полз, всем телом припадая к донской земле! Наконец он наткнулся на лежащее ничком тело молодой женщины и прижавшегося к ней мальчонку, трёх-четырёх лет, поскулившего и повторявшего эти заклинания!
Женщина была ранена, вся в крови, могла только шептать:
- Спасите моего мальчика, умоляю Вас, заберите его отсюда!
Алексей также шёпотом ответил:
- Не волнуйся, сейчас отползём в окопы и я вернусь за тобой!
Он еле оторвал мальчика от матери и потянул его за собой.
Но мальчишка крепко обнимал какую-то торбочку и  не хотел её отпускать, повторяя:
-Киса, киса, и её заберите!
Алексей заглянул в мешочек и увидел там маленького, мокрого, взъерошенного котёночка, непонятного в темноте цвета.Сердце солдата дрогнуло от такого детского поступка и он сказал мальчику, что поползём все вместе!
Судьба хранила их и они, слыша огненные вихри пролетающих случайных пуль, благополучно доползли к нашим окопам, а потом Алексей сползал ещё раз, на автомате, уже не думая, останется жив или нет, притащил раненную женщину, которой оказали помощь.В карманах солдат нашлись несколько печенинок, которыми угостили мальчика. Он разжевал печенинку и разжёванную кашицу положил перед мордочкой котёнка. Тот немедленно стал лизать кашицу, доел её полностью, и выразив благодарность - снова прижавшись к нему!                Эту картинку Алексей запомнил на всю жизнь!
Так вырастали на просторах России благородство и милосердие!
К рассвету подъехал санитарный фургон и маму с малышом отправили в тыл. Дальнейшая судьба этой семьи неизвестна.
Алексей, рассказывая мне эту историю, невольно смахнул со щеки навернувшуюся слезинку. Ему вспомнились страшные ночные бои, холод, ледяные траншеи, танковые атаки, бомбёжки, запах гари, горелой брони и тёплый маленький детский комочек с котёнком в сумочке, которых он тянул ползком по Донской степи.
Мы, русские, и с нами Бог!
 
                P.S
Однажды писателя Бондарева спросили:
- Почему русских нигде не любят?
Он задумался, и чуть помедлив сказал:
- Этот вопрос я обсуждал со своим покойны отцом. Главное - зависть. Несметные природные богатства. Православная вера. Великая культура. Русские выиграли не одну войну, первыми полетели в космос. А какие красивые у нас женщины!
Недаром  писателями создано столько чистых и возвышенных женских образов. Так же, как в живописи и музыке!
И самое Главное - человек не должен предавать Землю на которой он родился! А русские это всегда и везде помнили!

               


Рецензии