Никогда не поздно начать новую жизнь

Екатерина вышла замуж сразу после школы, потому что была на пятом месяце беременности. Любовь? Скорее влюблённость и желание познать жизнь.
 Одноклассники повстречались какое-то время и навстречали ребеночка. Они, конечно, поженились, но брак был не долгим. Разошлись, когда дочери 3 года исполнилось.
 Бывший муж исправно платил алименты, но жизнью ребёнка никогда не интересовался. 
 Девочке было 11 лет, когда Катя повторно вышла замуж. Любовь? Нет, просто человек хороший, а одной тяжело с ребенком.
 Муж мечтал о сыне, но не вышло. Сначала не получилось выносить, потом внематочная беременность с осложнениями и больше нет шансов родить. Муж, конечно, расстроился, но принял ситуацию. Он и раньше не особо любил проявлять чувства, эмоции, а теперь ещё больше закрылся в себе. 
 Дочь выучилась, вышла замуж и уехала за несколько тысяч километров. В первый год звонила ежедневно. Потом семья, работа, заботы-хлопоты, личная жизнь взяли своё и звонки стали только по выходным.
 Есть друзья-подруги у семьи, но они скорее для совместного времяпровождения. Екатерина всегда считала: случись беда - никто из них не поможет.
 В тот вечер накрывая на стол Катя поняла, что забыла купить хлеб и завтракать будет нечем. После ужина она вымыла посуду и сказала мужу:
-  Схожу до магазина – хлеба на утро нет.
В ближайшем доме магазине нужного хлеба не оказалось, что неудивительно с учётом времени. Решила прогуляться дальше. Нужный ей хлеб оказался только в третьем по счёту магазине.
 На выходе встретила старушку с палочкой. Когда-то эта старушка была её классным руководителем. Оказалось, что пожилая женщина, как и Катя, забыла кое-что купить к завтраку и решила прогуляться.
 Уже темно на улице, дороги скользкие и Екатерина решила проводить старушку до подъезда. Шли, разговаривали, вспоминали школу. И вот старушка уже вошла в подъезд, а Катя пошла домой.
 В голове крутилась последняя фраза классного руководителя:
- Ниночка Андреева в одном подъезде со мной живёт.
 Екатерина пыталась вспомнить кто такая эта Ниночка Андреева и не получалось. Среди одноклассниц не было ни Нины, ни Андреевых. Среди учителей была Нина Андреевна, но она была Ефремова.
 Погружённая в размышления женщина не заметила скользкий участок, поскользнулась и падая сильно ушиблась головой. Прохожие вызвали скорую, её увезли в больницу.
 Екатерина вышла из дома на минутку купить хлеба, потому документов с собой не брала. Был в кармане куртки телефон и в нём банковская карта, но они куда-то делись. Может быть при падении выскочил телефон из кармана и отлетел в сторону, а может быть кто-то из прохожих прикарманил.
 Пришла женщина в сознание врачи просят назвать свои данные, а она не помнит ни кто она, ни откуда. Так иногда бывает при травмах головы.
 Неожиданно в памяти всплыло имя Нина Андреева. Екатерина тут же сообщила о том, что вспомнила, добавив:
- Только я не знаю я это или не я.
 Медсестра ответила:
- Так и запишем, а там видно будет.
 После утренних процедур Катя лежала и пыталась вспомнить хоть что-нибудь о себе. Перед её мысленным узором периодически проплывали обезличенные сцены. Она не помнила ни имен, ни фамилии этих людей, но иногда чувствовала кто и кем ей приходится. Вспоминалось ни что-то хорошее или плохое, а то чему раньше она не придавала значения.
Вот она видит двух женщин. Одна из них спрашивает:
-Вы такие разные и дружите столько лет. Что вас объединяет?
 Ухоженная русоволосая собеседница, глядя на Катю, отвечает улыбаясь:
- Возможность перехватить денег до зарплаты и месяцами не отдавать. Ты же не обижаешься?
 Екатерина слышит свой голос:
- Нет, конечно.
 Вот она видит себя входящей в просторную комнату и слышит из-за приоткрытой балконной двери до боли знакомый голос. Катя почему-то уверена, что это голос мужа:
- Она хороша в этом плане, но совершенно не годится для жизни. Здесь всегда чисто, сварено, постирано, а там…
 И снова воспоминание:
 Она выходит из подъезда и слышит, как сидящие на скамейке старушки перешептываются:
- Она сегодня в ночь. Значит, опять приведёт домой…
- Точно. Ни стыда, ни совести у людей…
 Двое мужчин стоят у мангала, занимаюсь шашлыками и один другому говорит:
- Нужно было сначала настоять на покупке новой квартиры, а я, балбес, не продумал этот пункт. В итоге – ни кола, ни двора. Тебя то же самое ждёт, в случае чего. Хата-то её до брака была.
 И тут же она видит, как собеседник, Екатерина уверена что это её муж, украдкой оглядывается по сторонам. Встретившись с ней взглядом, он напряжённо улыбается.
- Нам это не грозит! Правда?
 Екатерина ещё не помнит не своего имени, ни возраста, ни где она живёт, но уверена, что долгие годы жила в обмане. Её обманывали, сама себя обманывала…
 Тут же память подсовывает другое воспоминание:
 Она стоит в магазине и разглядывает красивое изумрудного цвета платье. В голове мысль:
- Это платье великолепно сочетается с моими глазами! И пошив, как раз для моего типа фигуры.
 Голос слева:
- Я надеюсь ты не будешь брать это платье? Зачем оно тебе? На работу ты его не наденешь, в люди ты не ходишь.
- Я могу надеть его на Новый год, на 8 марта, на день рождения.
- И ради этого тратить такие деньжищи? Займи лучше мне вон на то платье! Меня в ресторан пригласили, и я буду в нем, как королева.
  Не успев осмыслить эту сцену, женщина уже увидит другую. Она даже не видит, а просто слышит реплики:
- Зачем зря тратить деньги? Просто купи какую-нибудь краску для волос. Это я постоянно на людях, а ты…
- Я тоже на людях.
- Какие там люди? Так… Какая им разница мелирование у тебя или просто покрасила волосы…
 К Екатерине приходит осознание, что ей манипулируют, как хотят и она позволяет это делать.
Но почему так? Почему она всю жизнь позволяет манипулировать собой?
 Катя не видит, но чувствует себя маленькой девочкой. Она сильно расстроена, потому что мама ей недовольна. Кто-то хватает её за руку и толкает в угол.
 Мамин голос:
- Постой в углу и подумай над своим поведением! Ишь, чего удумала! Права она мне качать ещё будет! Как я сказала, так и будешь делать, а не так как тебе хочется!
 И вот она уже сидит за письменным столом, перед ней прописи. Из-за спины девочка слышит голос мамы:
 - Ты меня услышала?
- Да, - тихо отвечает она.
- Что ты услышала?
- Я больше не буду дружить с Валей Ивановой, потому что она тебе не нравится.
- То-то же! Что ещё?
- Я постараюсь подружиться с Майей Валиевой, потому что она из хорошей семьи.
- Да уж постарайся!
 Катя начинает понимать:
- С раннего детства мама приучала меня подчиняться и делать то, что она велит. Это так глубоко засело в моём подсознании, что я невольно стала ведомой. Но почему? Почему я ничего не изменила, став взрослой?
Её накрыл сильный приступ головной боли и в глазах потемнело.
 Очнулась Екатерина от крика соседки по палате:
- Врача! Тут женщине плохо совсем!
 В палату неспешно вошла размалёванная девица в медицинской форме.
- Кому тут «совсем плохо»?
 Соседка по палате кивнула в сторону Кати.
- Она кричала и стонала, а потом отключилась.
 Девица недовольно посмотрела на Екатерину.
- Лежит, глазки пучит. Что плохо?
 Больная хотела что-то сказать, но получилось лишь захрипеть.
- Сейчас доктора пришлю, пусть разбирается с тобой.
Доктор тоже не спешил прийти к пациентке, потому, когда он изволил появиться в палате, она сказала:
- Я всё вспомнила!
 Выписавшись из больницы, Екатерина развелась с мужем и порвала с подругами. С первых же денег купила себе красивое платье. Со второй зарплаты сходила в салон, где привели в порядок голову и сделали маникюр. Теперь она следит за собой и живёт так, как хочет.
- Никогда не поздно начать новую жизнь! - говорит Екатерина тем, кто, как и она живёт ради других, забывая о себе.


Рецензии