Благовещения на Мячине в Аркажах

Монастырь основан святителями Иоанном и его братом Григорием в средине XII века.
В 1179 году построен каменный храм Благовещения (о чуде совершившемся при его строительстве см.в повести о Благовещенской церкви).
 
В 1189 году церковь была расписана новгородскими иконописцами.
 
В 1310 году в храме под спудом погребен святитель Феоктист (его мощи в 1786 году перенесены в Юрьев монастырь).
 
После шведского разорения обитель и церковь некоторое время стояли разоренными, лишь с 1667 года она начинает постепенно возрождаться старанием князя Василия Ромодановского. В 1682 - 1684 годы на его средства храм Благовещения был существенно обновлен - перестроена часть западной стены, верхние своды и купол.

С 1750 года монастырь приписан к Духову монастырю, позднее в 1764 году он вновь становится самостоятельным со статусом заштатного.
В 1786 году обитель была упразднена, а храм Благовещения стал приходским.
20 августа 1934 года церковь была закрыта.
В 1959 - 1960 годы в ходе реставрационных работ храму был отчасти возвращен исторический вид XVII века.
Есть фресковая живопись
Не действующая, доступна для экскурсионного показа.
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО


Рецензии