Успения в Колмово мужской монастырь

Согласно церковному преданию и Новгородским летописям монастырь основан в 1310 году, Юрьевским архимандритом  Кириллом.
 

Около 1322 года, в новую обитель, удаляется от мирской суеты, снявший с себя должность архимандрита Юрьева монастыря, будущий святитель Моисей.
 

В 1324 году игумена Моисея избирают архиепископом Великого Новгорода.
 
Но уже в 1330 году, святитель, прияв схиму, оставляет архиерейскую кафедру и возвращается снова в Колмово.
 

К 1335 году, владыка вновь покидает Успенскую обитель, потому как селиться в основанный им на противоположном берегу реки Волхов, Деревяницкий монастырь.
 

В 1392 году новгородский посадник Юрий Онцифорович возводит на этом месте «церковь святую Богородицы Успение».
 

В 1416 году он тяжело заболевает и повелевает начать в обители строительство еще одного, на этот раз, каменного храма в честь Святой Троицы.
На следующий год, после освящения новой церкви, посадник Юрий умирает и его погребают в стенах монастыря.
 

В 1423 году, каменная  Успенская церковь была перестроена, предположительно на средства  невестки Юрия Онцифоровича – Настасьи Михайловой.
 

В 1527 – 1528 годах главный храм обители, из за ветхости разобрали и на старом основании возвели новый.
 

В те же годы новгородский святитель Макарий, вводит на Новгородской земле общежительный устава монашеского жития, в связи с чем, в новгородских монастырях происходит активное строительство трапезных церквей.
 

Первым из таких храмов стала Троицкая церковь в Колмово, в 1530 году, на средства московского гостя Дмитрия Сыркова  её расширили и пристроили к ней трапезную палату и поварню.
 

В годы шведского разорения обитель была разграблена стоявшим в ней гарнизоном Якоба Делагарди.
 

В течении XVII века монастырь едва смог восстановиться, а случившийся около 1645 года пожар, еще более усугубил плачевное положение обители – уничтожив остатки документов и жалованных грамот от великих князей и царей - на владение земельными угодьями и рыбными ловлями.
 

В 1686 году Колмовский монастырь по бедности приписали к Новгородскому Архиерейскому дому.
 

Находящаяся на живописном берегу реки обитель приглянулась новгородскому владыке - митрополиту Корнилию и он благословил сделать в монастыре летнею архиерейскую резиденцию.
 

В этом же году происходит  и реконструкция Успенского храма – над основным объемом церкви надстраивается второй этаж, на котором разместились кельи митрополита и домовая церковь Вознесения Господня. Кроме того, с западной стороны храма, пристроили притвор, на втором этаже которого также расположились кельи.
 

В 1706 году митрополит новгородский Иов организовывает в стенах обители больницу для инвалидов и первый в России приют для сирот и незаконнорожденных детей.
 

В 1764 году Колмовский монастырь был упразднен, а его церковь стала приходской. Вскоре, в стенах бывшей обители устроили богадельню и колонию для душевнобольных.
 

В 1799 году,  в притворе Успенского храма  освятили придел  в честь иконы Божией Матери Тихвинская. В дальнейшем, его стали использовать в качестве теплой церкви, в холодное время года.
 

В начале XIX века трапезная церковь Святой Троицы, бывшего монастыря, пришла в ветхость и вскоре была разобрана.
(до наших дней от неё сохранилась лишь колокольня)
 

В 30 –е годы XIX века, некоторое время, в доме для умалишенных прибывала новгородская подвижница – Вера Молчальница, позднее она была переведена в Сырковский женский монастырь.
 

В 1933 году за отсутствием постоянного настоятеля храм закрыли.
 

В годы Великой Отечественной войны на территории бывшей обители и больницы немцы создали лагерь для советских военнопленных.
 

Потому как Успенская церковь в войну сильно не пострадала, то своего восстановления и реставрации она дождалась лишь в 1976 году.
 

К тому времени Успенский храм и его колокольня утратили купола и часть кровли. Также на втором этаже церкви обрушилась часть сводов, а малый притвор храма, находившийся с западной стороны, оказался разобран.
 

В 1980 году, после окончания основных ремонтно-восстановительных работ, в церковном здании расположился морг.
 

В 1997 году храм передали Русской Православной Церкви.
 

Освящен 26 сентября 1998 года.
 

Действующий.


Рецензии