Рождества Богородицы женский Михалицкий монастырь

Первый деревянный храм на этом месте возведен в 1199 году княгиней Еленой, женой князя Ярослава Владимировича, после случившегося здесь чуда с антидором.
 

К тому же году относится и основание здесь женской обители, в которую по свидетельству летописей, игуменьей поставили вдову посадника Завида.
 

К XIII – XIV векам можно отнести и возникновение в монастыре второй деревянной церкви – в честь преподобного Михаила Малеина. На её раннее существование указывает, в частности, и второе древнее название обители – «Михалицкая».
 

Простояв около ста восьмидесяти лет, деревянная монастырская церковь Рождества Богородицы сгорела от попадания в неё молнии и спустя два года, в 1379 году, на том же месте был построен новый каменный храм.
 

В мае 1534 года обитель вновь пострадала от пожара, огонь отчасти уничтожил иконы и церковную утварь.
 

В 1555 году, в связи с введением на Новгородской земле общежительного устава монашеского жития, возводится вторая каменная церковь с трапезной в честь Собора Пресвятой Богородицы. В новый храм переносится в качестве придела и престол древней церкви преподобного Михаила Малеина.
 

 

Основанный когда-то княгинею монастырь в средние века пользовался особым уважением у знатных людей, великих князей, а затем и царей, они наделяли его земельными угодиями, пожертвованиями и вкладами. Представительницы знаменитых фамилий здесь нередко принимали  монашеский постриг.
 

В 1594 году обитель стала ружной , т.е. на государственном содержании.
 

В годы шведского разорения монастырь сильно пострадал, но по указу царя Михаила Федоровича его вскоре восстановили.
 

В 1651 году на средства патриарха Никона храм Рождества Богородицы был обновлен, а церковь Собора Пресвятой Богородицы из за ветхости разобрана.
 

В том же году  начато строительство нового трапезного храма на старом основании, но по недостатку средств, его завершили лишь в 1662 году уже из дерева.
 

К 1690 – м годам деревянные своды и колокольня церкви сильно обветшали и угрожали обрушением, в связи с чем их разобрали и в 1693 году возвели уже каменными.
 

В 1764 году монастырь был упразднен, а монахини переведены в Зверин монастырь. Но спустя 11 лет в 1775 году в него вновь поселили инокинь из сгоревшей Сокольницкой обители.
 

В 1786 году сестер из стен Михалицкого монастыря перевели на окончательное место проживания – в Духов монастырь.
 

Соборная церковь же бывшей обители с того времени стала приходской.
 

В 1830 году с западной части Рождественского храма, на месте старого притвора возвели придел в честь Нерукотворного Образа, перенеся сюда престол из упраздненной церкви Спаса на Поле.
 

В середине XIX века Молотковский приход на некоторое время стал приписным к Никитинскому.
 

Около 1933 года храмы бывшей обители были закрыты и использовались в качестве складского помещения.
 

В годы Великой Отечественной войны церковные здания сильно пострадали,утрачена кровля, разрушились некоторые своды, а в стенах зияли сквозные трещины.
 

К 1951 году в церкви Рождества Богородицы рухнул  барабан и глава.
 

В 1950 году начались ремонтно-реставрационные работы в трапезном храме преподобного Михаила Малеина (Собора Богородицы), а в 1955 и в церкви Рождества Богородицы, продолжившиеся до 1963 года.
 

В 1990 году храмы бывшего Молотковского монастыря передали в ведение старообрядческой Древлеправославной Поморской Церкви (ДПЦ).
 
Архитектурная особенность: церковь Собора Пресвятой Богородицы (прп.Михаила Малеина) не ииеет апсидного завершения.
 
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО


Рецензии