Дело пепеляевцев. Часть II

Начало: http://proza.ru/2024/02/04/1507

(В воентрибунале 5. Заседание – 13 мая).

Председательствует т. Аболин.
Продолжается допрос подсудимых. Показания подсудимых – военных ничего нового не прибавляют к тем сведениям, которые уже известны о деятельности пепеляевцев на Камчатке и в Якутии, поэтому мы их выпускаем.

Показания подс. Березовского.
– В отряд Сентяпова, действовавший на Камчатке, поступил добровольно. Двоих коммунистов – Полыхалова и Трофимова расстреляли по приказанию. Нам сначала приказали вывести их за село и пустить на все четыре стороны, но по дороге старший конвоир вытащил бумагу и вычитал смерть. Стреляли все мы четверо конвоиров. Впоследствии трупы были сброшены в море.
Подсудимый производит впечатление совершенно неразвитого человека: родился на Камчатке и никогда оттуда не выезжал.
– Железную дорогу никогда не видел только, вот сейчас, по ней везли нас. Коммунистов в глаза никогда не видел.

Показания подс. Храмовского.
– Полыханова и Трофимова убили по приказу, хотя народ постановил вывести их за деревню и отпустить.
Храмовский, как и предыдущий подсудимый, – уроженец и житель Камчатки, точно также всю жизнь безвыездно провел там.
– Больше ничего не могу сказать… Что я скажу…

Показания подс. Миховского.
Подсудимый – контролер меркуловского «правительства», командированный на Камчатку в качестве «государств. контролера».
– В первый период Советской власти на Дальвостоке я служил у Советской власти в Хабаровске. По занятии Хабаровска Калмыковым, боясь репрессий, я с семьей уехал в Харбин. Здесь служил на КВжд. При правительстве Антонова возвратился в Приморье.
Меркуловский переворот в 21 году застал меня на службе в контроле Уссур. ж. д. Служба во Владивостоке мне надоела и я хотел совсем переселиться на Камчатку. Как раз в это время формировалась экспедиция Бочкарева и Бирича. Ни того, ни другого не знал. Досконально целей экспедиции тоже не знал, – полагал, что отряд этот ехал нести гарнизонную службу.
– Уполномоченный меркуловского «правительства» Бирич считался со мной постольку–поскольку. Я наблюдал все безобразия, творимые бочкаревцами, и решил бросить и уехать обратно. Это мне удалось с большим трудом.
– Из Владивостока пришлось вторично поехать в Охотский край.
Из пепеляевцев с нами в Охотск поехал капитан Михайловский, имевший небольшой отряд. В Охотске находилось Якутское областное управление. Активное участие в общественной жизни не принимал. Под давлением Якутского областного управления уполномоченный Меркулова Соколов вынужден был сложить полномочия и передать власть Михайловскому. Я был назначен председателем комиссии по созыву съезда представителей населения для образования власти, т. к. Пепеляев определенно намеревался уйти в Сибирь. Комиссия выпустила воззвание, в котором, между прочим, указывалось на угрожающую опасность со стороны красных. Я вел политику, враждебную политике Пепеляева и Михайловского.
– В момент занятия Охотска красными войсками был в городе. Здесь задержан не был, а только во Владивостоке меня арестовали.
– Я слышал от гражданских лиц о грабежах, убийствах и пр. безобразиях бочкаревцев. Мое отношение к Советской власти не враждебное и не сочувственное; если рассуждать объективно, то в моих действиях есть то, что называется контр-революцией. Что касается моих телеграмм меркуловскому п-ву, Бочкареву, воззваний и т. д., то это объясняется отсутствием гражданского мужества у меня.

Показания подс. Ковалева.
Подсудимый – бывший с. р., по должности старший помощник командира парохода «Соболь», захваченного пепеляевцами.
– Принимал деятельное участие в Февральской революции в Иркутске. При Колчаке был назначен инспектором горной милиции Ленского округа. После падения колчаковской власти был арестован, но вскоре освобожден чрезвычайной комиссией. Поступил в речной транспорт, ходил на многих пароходах, а в 21 г. состоял на службе на пароходе «Соболь». В момент захвата «Соболя» перевозили 4 баржи с грузом. Грузы были все взяты, а пароходский состав служащих и рабочих мобилизован. Расстреляны были сотрудник ЧК-а с «Соболя» и шестеро и шестеро сотрудников научной экспедиции парохода «Киренск», захваченного несколько раньше; расстреляны также были некоторые представители власти в Нелькане.
Впоследствии служил у Филиппова и Куликовского в гражданском управлении. Поступил по нужде, а потом и по идейным соображениям – я разделял взгляд Пепеляева и Куликовского о необходимости борьбы с Советской властью. Потом был назначен секретарем помощника нач-ка Якутской обл.
– Из партии с. р. окончательно вышел после Октябрьской революции, разойдясь с левым крылом; я стоял на платформе учредительного собрания. Советскую власть считал захватнической.

Ходатайства защиты.
После допроса подс. Ковалева защита возбуждает мотивированное ходатайство о выделении дела о подс. Храмовском и об освидетельствовании его, как слабоумного.
Судом ходатайство защиты отклоняется.

Конец судебного следствия.
На этом заканчивается судебное следствие.
Заседание закрывается.
В следующем заседании – прения сторон.

Орфография и пунктуация оригинала.

Газета «Дальне-Восточный путь», орган Дальбюро ЦК РКП и Дальревкома, № 111-735. Чита. Пятница, 16 мая 1924 г., стр. 3.
Продолжение: http://proza.ru/2024/02/11/1492


Рецензии