Сувенирные шахматы

Было это лет 15 назад,когда ещё интернет не овладел ещё всем нашим свободным временем.
 Лето,жара,отсутствие посетителей в нашем магазине- в общем  скукотище. Чтобы хоть чем-то себя занять,начал объяснять продавцам главные направления в живописи,так как получили партию репродукций известных художников.Не скажу,что это вызвало волну энтузиазма у наших продавцов,но занятие нашлось.
 В середине лекции об отличии французских импрессионистов от кубистов, на которых наши продавцы одинаково хотели плевать,в магазин влетел мой друг и партнер по бизнесу.В руках он держал маленькую коробочку ,оказавшийся сувенирными шахматами на  магнитах.Те самые,с далёкого советского прошлого, которые народ брал с собой в дорогу.Ими можно было спокойно играть в парке,в движущейся машине, в купе поезда и в открытом космосе.
 Мой друг в детстве занимался в шахматном кружке,имел какой-то разряд и по отзывам друзей неплохо играл.В последнее время он играл с виртуальными соперниками по всему миру, и о победе над противником из Германии, и о вырванной ничье у соперника из Дании он рассказал с особой гордостью.О своих поражениях он дипломатично умалчивал.
 Скорее всего ему захотелось реального триумфа  и он принёс шахматы для поединка в живую. Не трудно догадаться что сразиться он решил со мной.
 С шахматами у меня особые отношения. Я знаю, что умные люди любят и уважают эту игру.Я знаю ,что эта игра очень полезна для мозга.Но также знаю,что для этой игры очень важна внимательность и собранность.Что надо следить за своими фигурами и фигурами соперника,а также знать где они будут в будущем.
 Как мне знать где будут чужие фигуры,если для меня тайна судьба моих носков?
  Они у меня живут своей жизнью. Они регулярно пропадают парами, в одиночку, иногда группами.Зимой пропадают зимние,летом летние.Они где-то зимуют и где-то летуют. Наверное есть носочная Анталия ,где провели это лето половина моих летних носков.Потому что я искал их все лето,а появились они в конце сентября счастливые и загорелые.Наверное показывали фотографии с аквапарков и ресторанов тем носкам, которые  работали на меня все лето.Слушали рассказы о путешествиях и курортных романах и проклинали меня.
 Иногда носки разводятся, и каждый живет своей жизнью.Например дорогущие носки в шотландскую клетку,отправленные в стиралку не вышли парой.Левый носок неожиданно нашёлся через 3 месяца  на книжной полке.Не помогли ни полиция,ни Хошгядям-видимо прогнали любовница.
 Так что эта игра не для меня.Но ахмедлинский Карпов никак не отставал ,так что пришлось согласиться на матч,в последствии ставший легендарным .Решили играть у кассы,дабы совместить полезное с малоприятным. Малоприятным для меня,так как исход был очевиден.
 Сделав ход пешкой Е2 Е4-единственным что меня объединяло с величайшими шахматистами,я стал тянуть время.В течении следующих 5 минут я растерял половину своих фигур, позорно назвал ферзя королевой,и предложил ничью.Я знал, что моё предложение может  вызвать справедливый гнев,а потому начал предлагать ничью после каждого хода или потерянной фигуры,то есть одновременно.Грозил выиграть партию,если он не согласиться .Редкие покупатели задержались видя абсурдность ситуации .Свои реплики я сопровождал остротами,которые сыпались из меня как из рога изобилия -каждый боролся своим оружием.Терять мне было больше нечего кроме одного офицера и коня,которого я упорно называл лошадью.
 Пришли ребята с соседних магазинов-всем я рассказывал о том,что я великодушно предлагал ничью ,а теперь собираюсь выиграть партию.Одновременно я лихорадочно соображал как выйти из позорного положения.Перевернуть доску было не самым лучшим решением. Я уже пробовал два раза-фигуры были как прибытие гвоздями. Они держались на доске,как Глава Исполнительной Власти Имишлинского района за свое кресло.
 В идею,что я специально поддаюсь уже никто не верил,пришло время принять  неминуемое. Напоследок я решил пригрозить сопернику,поставив ему абсурдный шах.Мой пьяный офицер, в компании  с дохлой клячей решили сделать смелый кавалерийский выпад.
-Шах- торжественно произнес я, демонстративно проявляя свое безразличие.
-Кажется мат- произнес тихо продавец с соседнего магазина.
Мат.!!!Не набор нецензурной брани,а самый настоящий мат шаху, который поставил мой офицер ,страдающий хроническим алкоголизмом в паре с троянским конём. Сам того не подозревая я провел блестящую партию.
 О том ,что было дальше долго говорить не буду.Гроссмейстер белел,краснел,потел, пытался  оспорить, обвинить,уличить меня в нечестности,но все было бессмысленно.Дюжина зрителей стали свидетелями моего триумфа и аплодировали стоя. В глазах зрителей был полный восторг-я играючи  и шутя вышел победителем из катастрофы.Мой блеф удался на все 100.
Отсюда два вывода.
1.Слова имеют силу.Да об этом говорят всевозможные гуру и жуликоватые проповедники. Что надо просить у космоса и у тебя будет новое Ауди и дом,вернуться покинувшие волосы и потенция.Но факт остаётся фактом.Иногда это работает.
2.Никогда не теряйте бдительность,даже если Вы суперпрофессионал в своём деле, иначе в жизни могут быть "сувенирные шахматы "
P.S.До конца рабочего дня мы сыграли ещё  15 партий...
Итог дня 15:1...не в мою пользу
Автор:#Mahir Taghiyev


Рецензии