Дело пепеляевцев. Часть III
(В воентрибунале 5. Заседание – 13 мая).
Заседание открывается при переполненном публикой зале прениями сторон.
Речь обвинителя.
Представитель обвинения – пом. военпрокурора тов. Шульженко в первой части своей речи, между прочим, говорит:
– Несколько месяцев назад Воентрибуналом было рассмотрено дело б. ген. Пепеляева и его дружины. Тогда несомненно была доказана контр-революционная природа этой организации, и действия Пепеляева и его сподвижников расценились по ст. ст. 58 и 60 Уг. К.
Исходя из этого, я не буду долго останавливаться на действиях дружины, ее целях и последствиях ее действий. Я буду исходить из определенного, вполне установленного факта, что эта организация – контр-революционная, а участие в ней есть деяние, предусмотренное ст. 60 УК.
Далее, обвинитель, переходя к оценке деяний подсудимых, делит их на три группы.
– К первой, – говорит он, – я отношу подс. Андерса, Акинфиева, Рассолова, Борткевича, Голубева, Филона и Яструбинского. Эта семерка в течение 5 лет с оружием в руках боролось с властью Советов, боролась сознательно и ставила определенную цель – свержение власти рабочих и крестьян. Участвовала почти во всех боях с красными частями от Казани до Владивостока, от Владивостока до Хабаровска и, наконец, в далекой Якутии.
К первой же группе надо отнести подс. Шелестова и Чухванцева, но эти двое были вовлечены в борьбу против Советской власти по несознательности.
– Ко второй группе я отношу подс. Ковалева и Миховского. Первый из них – сознательный враг власти рабочих и крестьян, определенно знал – к чему стремился. Второй – участник в работах по организации контр-революционного правительства в Якутии.
– Третья группа: подс. Сорокин, Березовский и Храмовской – добровольцы контр-революционного отряда; кроме того, все они трое приняли участие в расстреле двоих коммунистов и зверском издевательстве на трупах убитых.
Переходя к определению меры наказания, обвинитель говорит:
– Подс. Андерс, Акинфиев и Филон за совершение преступлений предусмотренных ст. 60 УК, как активнейшие участники организации, подлежат высшей мере наказания.
Подс. Рассолов, Яструбинский и Ковалев по той же статье – 10 годам лишения свободы.
Подс. Голубев и Борткевич по той же статье – к 5 годам лишения свободы.
Подс. Миховский по ст. 58 ч. 2 – к 5 годам лишения свободы.
Подс. Сорокин, Березовский и Храмовской по совокупности ст. ст. 60 и 64 – к 10 годам лишения свободы. Лишение свободы должно быть связано со строгой изоляцией и конфискацией имущества.
Подс. Шелестов и Чухванцев – к 5 г. лишения свободы, а на основании ст. 36 УК – к условному осуждению.
Речи защиты и реплики.
После речи обвинителя слово предоставляется защитникам подсудимых – членам коллегии защитников Бенцианову и Носкову.
Вслед за репликами обоих сторон, последовавших после речей, говорят свое последнее слово подсудимые.
Последнее слово подсудимых.
Все подсудимые в своем последнем слове признают свою вину раскаиваются в содеянном и говорят:
– Был как в тумане. У меня 60 летний старик отец и старший брат работают у Советской власти.
Младший брат и сестра состоят в партии. Не понимаю своего заблуждения, искренне раскаиваюсь…
– Когда я сдался красным войскам, то узнал, что мой брат служит в красных войсках. После этого все мои сомнения относительно Советской власти рассеялись окончательно. Я вижу, что Советская власть признана всем народом, и готов служить ей, чтобы искупить свою вину…
– С чувством стыда и раскаяния вспоминаю я эти пять лет – бессмысленной, ничем неоправдываемой, слепой вражды к Советской власти. Надеюсь, что трибунал не покарает жестоко – рабочим и крестьянам не нужны жертвы…
– Теперь я вижу, как крепка и сильна Советская власть. Прежнего преследования не осталось и следа, жизнь вошла в нормальное русло. Велики были мои заблуждения, но я в них глубоко раскаиваюсь и прошу снисхождения…
Приговор.
Приговором суда все подсудимые признаны виновными и приговорены: Андерс и Акинфиев – к 10 годам лишения свободы; Голубев, Яструбинский, Миховский и Ковалев – к 8 г.; Борткевич, Рассолов и Филон – к 5 г.
Все со строгой изоляцией, конфискацией имущества, зачетом предварительного до суда заключения и поражением прав после отбытия наказания сроком на 1 год.
Подс. Шелестов, Чухванцев, Сорокин, Березовский и Храмовской приговорены к 5 годам лишения свободы условно, в виду наличия смягчающих вину обстоятельств.
Орфография и пунктуация оригинала.
Газета «Дальне-Восточный путь», орган Дальбюро ЦК РКП и Дальревкома, № 112-736. Чита. Суббота, 17 мая 1924 г., стр. 3.
Свидетельство о публикации №224021101492