Грустная история
Степан Аркадьевич встал, принял душ и долго смотрел в зеркало. «Надо побриться». Маша любила гладить его свежевыбритые щёки, а он ворчал: «Ну, что ты делаешь? У меня ещё всё лицо горит». А она смеялась и целовала эти порозовевшие щёки. Потом он пошёл на кухню. Заварил чай и открыл новую упаковку с шоколадными батончиками. Усмехнувшись, подумал: «Ну, вот, никто мне не скажет, чтобы я ел сначала кашу, а к чаю только один батончик».
Степан Аркадьевич был сладкоежкой. Как ребёнок, он припрятывал в свой рабочий стол шоколадки и карамельки и не замечал, что те быстро заканчивались. А когда на пороге появлялись неожиданно гости, то к чаю ваза всегда была полна разных конфет.
После завтрака он пошёл в парк на прогулку. Там, Степан Аркадьевич, долго сидел на скамье, курил, бездумно оглядывая проходившую мимо публику. Инстинктивно, он присматривался к женщинам, пытаясь отыскать знакомые черты. Возвращаясь домой, зашёл в магазин за продуктами. Дома перечитал одно из произведений из собрания Мировой литературы. Обсудить, то, что волновало после потери жены было не с кем. Маша не всегда разделяла его взгляды и убеждения, но ему это нравилось. Они спорили, но всегда приходили к общему мнению.
Просмотрев Новости, он выключил телевизор и сидел на балконе до первых позывов ко сну. Через три часа просыпался и мучительно ожидал утро.
Вспоминал, как сладко ему спалось до утра рядом с тихо посапывающей Машей, наслаждаясь исходящей от неё магией спокойствия. Любил ли он
жену?
Он никогда не задавал себе этот вопрос. Машенька вошла в его жизнь сразу и навсегда. Она, студентка мединститута, он второкурсник исторического факультета как- будто всю жизнь искали друг друга. Маша, окончив институт, всю себя посвятила ему. Его жизнь они проживали вместе.
Степан Аркадьевич, с детства избалованный любимой бабушкой, блаженствовал в любящих объятиях преданной жены. Умная красивая Машенька стала его путеводной звездой. И часто нетерпеливый, не переносящий малейшей фальши, только благодаря её такту и безграничному терпению сводил к благоприятному исходу прения с оппонентами.
Кандидат, а потом и доктор исторических наук, в этом несомненно была и заслуга любимой Машеньки. Он привык согласовывать с ней все свои работы. После серьёзных споров, а часто, после них и доработок, он доносил свои публикации общественности.
Уход на пенсию Степан Аркадьевич пережил также во многом благодаря жене. Она находила ему занятия, как в общественных, так и в различных учебных организациях. И он серьёзно готовился к лекциям, диспутам, за которыми почти не оставалось времени на грустные мысли от бездеятельности.
Болезнь жены он сначала не воспринял всерьёз. Она, никогда не жалуясь, лечилась. Степан Аркадьевич не ощущал дискомфорта. В доме, как обычно, всегда был порядок и уют. И только операция по поводу онкологии отразилась на его здоровье микроинсультом. И опять все силы Маша отдавала ему. Послеоперационное лечение совмещала с заботой о нём. И он оправился, а потом, выздоровев, часто по ночам ворчал, что жена не даёт ему спокойно спать. Ведь для процедур ей нужно было включить электричество. После его недовольных замечаний она извинялась и выключала свет. Потом, вспоминая тот период, он проклинал свой эгоизм, так как Маше приходилось все процедуры совершать в темноте. Повторная операция отняла у него жену. Машенька не перенесла её, и он остался один.
Время шло. Степан Аркадьевич как-то приспособился к одинокой жизни. Однажды, его знакомый по институту пригласил по-соседски на день рожденья. Уже давно они не пересекались. Владимир Алексеевич ещё работал, возраст позволял, но Степан Аркадьевич никогда не понимал, как тот мог держаться на плаву при отсутствии современных взглядов на происходящее.
Только Маша деликатно сглаживала их бесконечные пикировки. Степан Аркадьевич пытался вежливо отказаться, но сосед так сердечно вспомнил Машу, и он согласился.
Там он и познакомился с Ларисой. Миловидная блондинка лет пятидесяти как-то сразу обезоружила его своим искренним вниманием. Он проводил её домой и с тех пор она не оставляла его в одиночестве. Телефонные переговоры по пустяковым поводам незаметно подтолкнули Степана Аркадьевича к неожиданному для себя поступку. Он пригласил Ларису в гости. Та не отказалась. Он героически принялся облагораживать своё жилище. Лариса вместе с вкуснейшим пирогом с малиновым вареньем внесла в его квартиру массу солнечного света и уюта. Бессвязные его фразы она, умело расшифровывала, восхищаясь его умом и галантностью. Давно ему не было так хорошо в своей квартире. И ему показалось ………
Как-то в одно из лучезарных воскресений они вместе поехали на дачу к подруге Ларисы. Степан Аркадьевич понимал, что пора объясниться. Лариса как-бы подталкивала его, но он не решался. «Если что-то сегодня произойдёт независимо от моего желания, это будет знак свыше». На даче небольшой пикник на свежем воздухе благоприятствовал его намерению. Подруга Ларисы беззастенчиво нахваливала её. И хозяйка, и аккуратистка. Муж попался ей негодяй, оставил без средств к существованию. Лариса не смущалась, а видимо была довольна такой рекламой.
Вечером Степан Аркадьевич и Лариса пошли погулять по большому саду. Лариса в огромной шляпе и длинном цветном сарафане напоминала экзотическую бабочку. «Умна ли она? Не заметил, но с ней легко и свободно.
Она необыкновенная, и, кажется, я, как в молодости, влюбился».
Лариса остановилась у забора и указала Степану Аркадьевичу в сторону чужого сада. Там росло стройное молоденькое деревце груши с первым для него урожаем. Непропорционально возрасту огромные редкие плоды с темно- малиновыми бочками завораживали своей красотой. Степан Аркадьевич подумал: «какой у неё изысканный вкус на прекрасное».
Что произошло потом Степан Аркадьевич старался не вспоминать. Лариса сняла шляпу и проникла на чужую территорию. Она, оглянувшись по сторонам, стала срывать плоды. Он отвернулся, но треск сломленных хрупких веток казалось разносился до самого дома. Деловито отряхнув прилипшие к сарафану листья, Лариса взяла полную груш шляпу и, как ни в чём ни бывало повернула к дому. «Незрелые ещё, пусть полежат».
Степан Аркадьевич посмотрел на изуродованное до неузнаваемости деревце и задохнулся от ярости. Он видел, как Лариса вошла в дом. Выйдя за ворота он не останавливаясь шёл. пока не уткнулся в станционное окошко. Уже после покупки билета до Москвы позвонил Ларисе. Односложно объяснил, что ему нужно срочно уехать. Не дослушав ответа, поспешно вошёл в электропоезд и найдя свободное место, сел и не открывал глаз до конечной остановки.
«Машенька, как мне не хватает тебя», - думал он, едва сдерживая слёзы. "А жить как- то надо."
Свидетельство о публикации №224021101500