Рюкзак абалакова

                АБАЛАКОВСКИЙ РЮКЗАК

           Призывался я в Армию в декабре 1957 года из стольного града Абхазии – Сухуми. Вечером 16 го я зашел в вагон пассажирского поезда, вёзшего нас, призывников, на сборный пункт в Тбилиси. Сразу у входа было свободное место и я, закинув свой рюкзак на верхнюю полку, сел и огляделся. Справа от меня в купе общего вагона сидели четверо ребят, на столике большая бутылка грузинского вина «Саперави». Все с интересом смотрят на меня. Поздоровался, спросил: В Тбилиси? В Тбилиси, отвечают.
 
            И тут встаёт худощавый высокий паренёк и садится напротив. Ты альпинист? Альпинист, инструктор, 2 разряд. А я турист, тоже 2 разряд по горному туризму, воспитанник Сухумской школы мастера спорта по туризму Кукури Чимокадзе. Зовут меня Иосиф Гигаури. Отвечаю, меня Владимир Левинтас. Так познакомились мы и стали друзьями на всю жизнь. Прошло более 60 лет с той поры.

            Недавно, беседуя с Иосифом по СКАЙПу я спросил, а как ты догадался, что я альпинист тогда в вагоне поезда Сухуми – Тбилиси. Да по твоему Абалаковскому рюкзаку… А я то думал – по инструкторскому значку "Альп 2". Да, надо было 64 года пронести дружбу и согласие, испытать судьбу, выйти из всего, что с нами произошло и, наконец выяснить – Абалаковский рюкзак…

                ИЗОБРЕТЕНИЯ ДЛЯ АЛЬПИНИЗМА
                ВИТАЛИЯ АБАЛАКОВА

            Виталий Михайлович Абалаков – заслуженный  мастер альпинизма СССР родом из Красноярска. В Красноярске в честь него и его брата Евгения (тоже заслуженного мастера альпинизма) названа улица – улица Абалаковых. Но слава Виталия Михайловича простирается много шире сибирского региона: изобретениями, названными в его честь, по сей день пользуются альпинисты во всём мире.

                ЭКСЦЕНТРИК (ИЛИ КУЛАЧОК)АБАЛАКОВА

            На первый взгляд это совершенно незамысловатое приспособления. Как тонкий математик и конструктор Абалаков точно рассчитал форму «кулачка». Благодаря этой форме, он застревает намертво в любой щели так прочно, что выдернуть его можно только вместе с куском скалы. Это позволяет альпинисту максимально надёжно зафиксироваться.

            Сейчас в ходу более усовершенствованные версии абалаковского кулачка – трикамы. Они успешно продаются рядом американских фирм, но о советских корнях данного изобретения, увы, нигде не упоминается.

               АБАЛАКОВСКАЯ ПЕТЛЯ (ИЛИ ЯКОРЬ АБАЛАКОВА)

           Специальным ледорубом во льду высверливаются два отверстия под углом друг к другу. Получаются два этаких тоннеля, которые соединяются в глубине толщи льда. Через эти «тоннели» продевается репшнур, который завязывается надёжным узлом – получается петля. К ней уже можно пристегнуть карабин
Этот способ организации страховки на ледовом склоне Виталий Михайлович разработал ещё в 40-х годах. У нас он носил название абалаковский петли, но современный американские учебники по скалолазанию называют его якорем Абалакова.

                АБАЛАКОВСКИЙ РЮКЗАК

           Этот рюкзак отличается тем, что у его стяжки — металлический фиксатор. В своё время рюкзак хвалили за удобные пряжки. Но визитной его карточной стал широкий клапан. Этот клапан, словно зонтик, накрывает весь рюкзак и не даёт влаге попасть внутрь. Что немаловажно, он закрывает не только основной отдел, но также и боковые карманы.

           Рюкзак был разработан институтом спортивно-технических изделий, где Абалаков работал конструктором. Однако сам Виталий Михайлович неоднократно открещивался от авторства. Несмотря на это, в народе прочно укрепилось название рюкзака – абалаковский. Этот рюкзак был очень популярен в 60-е не только среди альпинистов – он стал важнейшим атрибутом любого туриста.

                АБАЛАЗ

           Сейчас это изобретение уже является историей, но когда-то абалаз произвёл настояющую революцию в альпинизме. Абалаков впервые представил его в 1973 году в Международной Ассоциации Скалолазания – комиссия была поражена сочетанием удивительной простоты и пользы изобретения.

           По сути абалаз – это автоматический тормоз для верёвки. Если альпинист срывается, абалаз пережимает тросы и спасает человека. Раньше для этого использовались очень сложные и хитрые узлы – потом приходилось очень долго распутывать стропы. Но после срабатывания абалаза альпинист мог по новой закрепиться и практически сразу продолжать восхождение, используя тот же самый трос.

                АБАЛАКОВСКИЙ РЕМЕНЬ

           Это широкая брезентовая стропа, дважды обвязанная вокруг стальной пряжки и пояса. Можно носить как элемент повседневной одежды – выглядит как довольно экстравагантный ремень.
Но в любой момент можно прицепить к ремню карабин и опустить внешнюю петлю под ягодицы – получается довольно удобная обвязка для подъёма или спуска в горах.

                ГИДРОБУДИЛЬНИК АБАЛАКОВА

           Впотьмах горы никто не покоряет, поэтому светлое время суток нужно использовать максимально эффективно. Это значит, что просыпаться в походе нужно с первыми лучами. Чтобы не тащить с собой будильник, можно прибегнуть к небольшой хитрости: чем больше чаю выпьешь перед сном, тем раньше разбудит переполненный мочевой пузырь. На самом деле Виталий Михайлович, конечно же, ничего подобного не изобретал. Гидробудильник Абалакова – это такая альпинистская шутка.

           Виталий Абалаков награждён множеством орденов и медалей. Ему также присвоено звание почётного гражданина Красноярска. Но, наверное, лучшим «орденом» для любого изобретателя является след в истории. И судя по тому, сколько всего полезного в альпинизме носит его имя, Виталий Михайлович удостоен и этой высокой награды.

                ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РЮКЗАКА

            Рюкзаками пользуются многие — они удобны, практичны, в них больше места, чем в стандартной сумке или пакете. Рюкзак — не только верный спутник и в лесу, и в горах, и в пещерах, и в городе — это символ приключений, путешествий и свободы. Он стал настолько привычным, что кажется, существовал всегда. Мы даже и не задумываемся, когда, как и кем был изобретён рюкзак. А история эта очень даже интересна.

            Наверное, сколько существует человек, приблизительно столько же существует и рюкзак, конечно, не в том виде, каким мы привыкли его видеть сейчас. Первоначально он имел вид обыкновенной заплечной сумки или мешка. В древние времена человеку для охоты и выделки шкур необходимы были инструменты. Их, а также добытую пищу нужно было куда-то складывать, переносить, да ещё и руки при этом должны оставаться свободными (копьё-то чем держать? Для этого и был изготовлен первый рюкзак, вернее, обыкновенный мешок с лямкой через плечо. Со временем у мешка появилась вторая лямка, теперь его можно было уже носить на спине. В те дни рюкзаки были сделаны из кожи. Откуда это известно? А вот откуда.

           В 1991 году в Тирольских Альпах на леднике Симилаун было обнаружено вмерзшее в лед тело древнего человека, жившего, как выяснилось, около 5300 лет назад, а вместе с ним рюкзак каркасной конструкции — самый древний из дошедших до наших дней. Он представлял собой мешок из кожи, укрепленный на U-образной раме из прута орешника и двух досок лиственницы.

           Что же дальше? А дальше были всё те же заплечные мешки и плетёнки, котомки, котули, кошёлки, узелки, шалгачи, берестяные короба, крошни и прочие приспособления. В общем, кто во что горазд. Безусловно, за столь длительное время рюкзак претерпел значительные конструктивные изменения, но назначение его осталось прежним - помочь человеку перенести определённый груз и при этом освободить руки.

           У ацтеков (XIV-XVI вв.) существовало приспособление cacaxtli - это переноска с каркасной спинкой из дерева. Лямка была всего одна и надевалась на лоб.   
           Рюкзак, что был найден во льдах, перешагнул через много веков. В Норвегии он был в ходу в XVIII-XIX веках и назывался hjuringsmeis.

           В Германии подобными рюкзаками пользовались торговцы, разносчики воды, поставщики сена и дров (в г. Мюнстер в 1896 году даже установили памятник носильщику).
 
          В России охотники коренных племен забайкальской Сибири - эвенки, нивхи, тунгусы использовали и продолжают использовать прототип рюкзака с внешней рамой - понягу. Делается она также из палок и досок, U-образная рама может обтягиваться листом березы, чтобы получалась более удобная спинка. Поклажа или мешок привязывается к опорной дуге бечевой и надевается на спину с помощью лямок.
 
          В Словакии, в Татрах, используются похожие рюкзаки. Существует профессия горных носильщиков, в их задачу входит снабжение горных хижин для туристов и альпинистов. Проводятся даже соревнования по переноске эталонного груза на определённую высоту. В 1993 году самый опытный носильщик, Лацо Куланга, благодаря своему удивительному рюкзаку поднял 207 килограммов груза на высоту полтора километра.

                НО ЧТО ЖЕ ВСЁ ТАКИ РЮКЗАК?

            Любимое всеми путешественниками слово появилось в России сравнительно недавно. Словарь утверждает, что заимствовано оно из немецкого языка в 17 веке. В Германии мешок или куль (Sack) практичные немцы подвязывали лямками и носили на спине (R;cken). Отсюда и Rucksack.

            «Рюкза;к (от нем. Rucksack — заплечный мешок)-специализированная сумка для длительной переноски на спине различных грузов. Снабжён ручкой с верхней стороны, двумя косыми (идут от области шеи в бока) лямками, надеваемыми на плечи, а также в подавляющем большинстве случаев стабилизирующими и разгрузочными ремнями и дополнительными элементами для навесного закрепления предметов экипировки и амуниции в зависимости от области применения. В этом его основное отличие от ранца, который снабжён двумя прямыми лямками и не имеет дополнительных элементов».

            Кстати, слово «ранец» тоже немецкое и родственное рюкзаку — Ranzen. Обозначает «ранец, заплечный мешок» или «брюхо». Вот последнее интересно. Возможно, ранец, так же как и брюхо, набивали всякой всячиной, или он по форме похож на пивное немецкое брюшко… Загадка.

            Непосредственный предшественник рюкзака — армейский ранец, получивший широкое распространение в конце XVIII – начале XIX века. Чем же ранец отличается от рюкзака? На первый взгляд, они похожи внешне и имеют одинаковое предназначение. Однако разница между ними существует, и немаленькая. Согласно толковому словарю, ранец - это сумка для ношения вещей, которую надевают на спину с помощью лямок. В армии он является частью походного снаряжения, в школе - служит детям для переноски учебных принадлежностей и книг.

            Рюкзак — это мешок с лямками, его называют «заплечный», для ношения вещей за спиной. Классический ранец имеет твердый корпус, жесткие дно и спинку, широкие лямки. Часто он напоминает коробку. Рюкзак мягкий, полностью или частично. Во втором случае дно и спинка укреплены. Лямок может быть две или одна. Обычно ранец имеет одно отделение, редко два, и несколько крупных карманов. Ручка, в отличие от удобных, широких лямок, маленькая и непригодная для длительного ношения сумки. Это сделано для того, чтобы тяжелый ранец носили за спиной, а не в руках. Ранцы загружаются преимущественно спереди, рюкзаки — сверху.

            Армейский ранец в снаряжении пехотинца предназначался для носки вещей, постоянно необходимых солдату в походе. Ранец должен быть прочен, легок, непромокаем и удобен для носки. Первые армейские ранцы изготавливались из грубой кожи. В Российской империи до воцарения Александра I ранцы делались из черной яловочной кожи, а потом стали делаться из телячьей. В 1874 г. в частях гвардейской и армейской пехоты были введены ранцы из непромокаемой парусины.

            В 1886 году полковник американской армии Генри Клей Мерриам сделал попытку реконструкции солдатского брезентового ранца: он снабдил его дополнительными опорами на пояс, которые должны были разгрузить плечи солдат, распределив вес по бедрам и пояснице. Изобретение поступило в армию штата Нью-Йорк в 1890-х годах, однако американские военные сочли его слишком громоздким и неудобным. Тем не менее, это первая попытка снабдить рюкзак поясным ремнем.

            В 1909 году норвежец Оле Берган запатентовал ноу-хау – анатомическое крепление для рюкзака. Легенда гласит, что на изобретение его вдохновила боль в спине во время охоты от неудобной поклажи. Металлический каркас, повторяющий форму тела, породил все современные рюкзаки. Изначально Берган делал рюкзаки из кожи, затем перешел на холст. Со временем эти материалы были заменены на более легкий алюминий и капрон.

           В Европу первые промышленные рюкзаки завезли американцы в 1914 году во время Первой мировой войны. В объемном мешке, расположенном за плечами, удобно было транспортировать необходимые предметы в военном походном быту: одеяло, сухой паек, посуду, личные вещи и т.д. У авиаторов в рюкзаке обязательно должен был размещаться парашют. Даже сегодня военные активно используют рюкзаки в своей работе, так как это действительно упрощает прохождение сложных участков местности.

           После военных удобство рюкзака оценили спортсмены и туристы. Первым было удобно, что руки все время свободные, а вторым — гораздо легче нести большой вес на двух плечах, чем в одной руке.

           В СССР промышленность начала изготавливать серийные рюкзаки для туризма в начале 30-х годов. С разными незначительными изменениями такие бесформенные мешки (в народе называемые «колобки») дожили до наших дней, постепенно перейдя из разряда альпинистских в категорию "для дачи".

           Затем появился знаменитый «абалаковский» рюкзак для спортивных походов и восхождений, который альпинисты между собой именовали «зелёным другом». Назван он по фамилии своего создателя (кого-то из братьев Абалаковых: то ли Евгения, то ли Виталия. Версии авторства разные, но оба брата были известными альпинистами. Виталий Абалаков прожил долгую и ого-го какую непростую жизнь, со времени войны до выхода на пенсию работал в Центральном научно-исследовательском институте физической культуры и Центральной лаборатории спортинвентаря, занимался разработкой и конструированием спортивного снаряжения и приборов. Сам он, кстати, говорят, своё авторство отрицал. А Евгений трагически погиб в 1948 г., так что спросить не у кого).

           Абалаковский рюкзак не был чем-то уникальным, он заимствовал передовой европейский опыт в разработке снаряжения. В предвоенные годы на Кавказ часто приезжали немецкие и австрийские восходители, так что у наших альпинистов была возможность изучить их опыт. В 60-70-е годы XX века в выпускались «так называемые» абалаковские рюкзаки, широко используемые в альпинизме и туризме.

           В последующие годы повсюду шла трансформация конструкций рюкзаков. Многие альпийские страны соревновались, чьи конструкции удобнее. Особенно старались австрийцы и итальянцы. Какие только типы рюкзаков они не предлагали спортсменам.
 
           Во второй половине XX – начале XXI века производители рюкзаков совершенствовали конструкции, ткани, модели. Изобрели особые рюкзаки-сейфы, еще больше облегчили материалы, создали водонепроницаемые модели, поделили рюкзаки на городские, спортивные (велосипедные, фрирайдные), альпинистские, школьные, молодежные, рыболовные и фоторюкзаки. Есть даже рюкзаки, которые носят не сзади, а впереди — специальные, для особо ценного груза:
 
           Вот такие познания в области конструкций рюкзаков я почерпнул из соцсети, а виной всему стали воспоминания об Абалаковском рюкзаке, с которым я в своё время совершил множество восхождений на вершины Кавказа и с которым вошел в вагон поезда, уносившего меня в Армию в далеком 1957году.

                Кандидат в мастера спорта по альпинизму
                Владимир Левинтас


Рецензии