Савал 9гл

По разговору кузнец Савин понял, что Марьяна не из простого крестьянского народа. Хорошая грамотная речь, манера держать за столом выдавало в ней воспитанницу школы благородных девиц, вела себя очень скромно, лишнего не говорила, по углам не заглядывала. По маленькой ложечке ела кашу, не запихивалась в три руки. Демьян сидел рядом, все это время нервничал, руки прятал под столом. Иной раз утирал тонкие губы тыльной стороной руки. Видно битые костяшки скрывал. Жена Савина - Наталья сидела напротив хозяина дома, кусок хлеба в рот не лез, стыдно было смотреть сыну в глаза - будто знал он о чем подумывает мать.
За разговором между Марьяной и хозяином дома, сунулся Демьян. Не выдержал он и спросил у отца то, о чем поведала ему мавка этим утром.
- Бать, а как где вы меня нашли? В сенях, аль у речки?
 Наталья резко поперхнулась слюной, едва могла выкашлять, аж посинела, а Савин повернул голову потянув густые черные брови на лоб, посмотрел на жинку, а после перевел взгляд на гостью, добавил:
-Да где же? В сенцах, конечно. Наталья как раз вышла во двор, подолгу не было, а как пришла, глядит, младенец лежит голенький на холодном полу. Я тот час я на кузне отливал новые подковы для Острогожской конницы. Поди уже это была третья партия подков для офицерских лошадей. Я денно и ношно сидел у наковальне загинал подкову как в кузню залетает Наталья. Вся мокрая стоит, а в руках крохотный сверточек."Подбросили"-говорит, я тут же оставил работу, беру вот этими ручищами сверточек, где показалась маленькая совсем головка маленького человечика я же заплакал. Господь Бог помиловал нас, грешных, коль нам не давал детей, так кому не гоже бросают! Тогда я всю ночь держал на руках все боялся украдут детинку, кто прибежит и нам придется воротить мамке родной. Но никто так и не пришел. Ни сегодня, ни завтра. Так мы вырастили себе сына. Баламут еще тот, но наш.
-А-а-а!- Потянул Демьян искоса поглядывая на молчаливую мать.- Тогда...
-Так, Марьяна здесь жить не будет! Нечего! Малы еще! - Заявила мать утирая мокрый лоб рукавом кофты бросила суровый взгляд на мужа.- Пойдешь к Евдокии, расскажешь все. Пусть сами кумекают что делать с новосельцами. У Феклы две девки пущай там поживет да мать отходит.
-А почем сама не хочешь сходить?-Не унимался Демьян.- Доколе батю гонять будешь, чай твой черед, а он выдохнет. На бабские разговоры ходить. Вон, уже весь Савал потешается над ним.
-Никто не тешиться! С Феклой говорить не буду, она тебя, Демьяшечка, в осьмой годок извести хотела! Завела в лес и оставила там стриноженого. Душегубка! Покойный Петр Алексеевич, царства ему небесного, выгородил дружку свою, а посля сам и женился на ней.Ой, не долго прожил старый казак с ведьмой. Как хоронили, все собаки в Савале лаяли.А ты не думай, мол, здесь останешься. Мне лишний рот не нужен! Итак едва концы с концами сводим.
-Да что ты завелась, Натальюшка? Да чи мало у нас места? Не дури, женщина, лишнее думаешь.- испугался жинку кузнец.- Полно тебе. Остынь.
-Лишнее не лишнее, а земля дармоедов не кормит! Видишь ручки беленькие, с чего мне их кормить?
- Ох, Наталья. Не думал что на такое способна.
Колебался Савин глядя на дородную женщину в стыдливых глазах заметил как радуется у той душа.
- С доброй женой и горе — полгоря, и радость вдвое, а от тебя волк по-волчьи рвет.
-Ничего,переживут. Вон сколько людей в Савале добрых. Все поможем чем сможем!
Наталья выскочила из-за стола, взялась убирать тарелки.
-Мать, прекрати!-не сдержался Демьян выскочил из-за стола как разъяренный зверь, бросился к выходу хватая за руку Марьяшу. Оба молча понеслись к сараю, где лежала в при смерти мать Марьяши- Ирина.
-Батя еще не распрягал Грошуню, отвезу тебя и мать в дом который неподалеку от хутора. Нечего вам делать у Евдокии, сведет дурная голова в могилу вас. Нельзя. Отец сейчас матерью займется, а я вас перевезу.
Все произошло так, как сказал Демьян. Пока кузнец нарочно отвлекал Наталью, Демьян перенес на руках Иринку, спрятал больную женщину и Марьяшку в сене,покатился вон из дома прямо к самому старому замшелому дому у реки Савал.


Рецензии