Ритмы живого. Музыка и песни жизни

Исследования интеграции науки и искусства

Научно-популярное исследование
"О чём говорит мелодия и как звучат слова"

Заметка

Ритмы живого: мелодии и песни жизни

Мир информации велик и прекрасен, и бесконечное число вопросов, на которые ответ помогает найти самая древняя и совершенная информационная технология - разум. И в исследованиях интеграции науки и искусства с помощью инноватики, междисциплинарности и креативного подхода ставится задачей отыскать то, что для нас становится новым знанием о старом. Одним из таких исследований является проект, посвящённый изучению звука, связи музыки и голоса, мелодии и слова, звуков живой и неживой природы.

В вопросах звуков живой и неживой природы нужно разобраться: для звуков жизни - это знание о взаимосвязи с первоисточником, физикой звуков мира, и для устремлённых в имитировании живой речи и звуков природы нейронных сетей - это знание об особенностях звучания живого голоса.

Музыка, мелодия и песня сочлись вместе, объединив звук жизни и искусственно создаваемые звуки. И сама возможность звучания есть в физике, в самом мире, и заложена она при его создании, как в молекуле днк закладываются возможности эволюции в будущем, которые также важно познать для понимания дальнейшего развития жизни. И Вселенная звучит. Несмотря на вакуум, это передача звукового сигнала через волны. Сколько источников звука - одни только звёзды, пульсары и квазары, продуцируют сигналы, как некие гигантские радиопередатчики. И звук возможно читать, не слыша, как и другую информацию - примером отлично служит нотное письмо и те же радиограммы. И у звука Вселенной есть свой ритм, пульс, переданный и всему живому.

Ритмы жизни, передаваемые ею самой о себе в звуках, начинаются со стука сердца и дыхания. Если вы обратите внимание, то многие звуки упорядочены физикой и имеют повторы, создавая ритм. Ритмы сердца переданы в барабанную дробь, как и живой голос - в интонации дудука. Даже певчая птица, обладающая большим арсеналом своих песен, повторяет отдельные мелодии. Так живое получило возможность читать, слышать и создавать этот физический первозвук, заложенный в самом мире, и синтезировать искусственные звуки. И после вновь неживое в виде технологий нейронных сетей создаёт свою музыку и старается воспроизвести живой голос, обучаясь на интонациях речи.

Живой и неживой звук как и любая информация может записываться и передаваться. И материя живого в своих генах давно записала многие первозвуки, сделав их частью себя. Мало кого может не встревожить крик детей и детёнышей, отзывающийся во всём живом существе, слышащем их, тревожным сигналом о помощи. Или вспомните ощущения от звука жужжания насекомого, ознобом отзывающимся в спине, - живое прочно вписало информацию об опасности жалящего, жужжащего, шипящего и свистящего. Звук, один из видов информации, вписан в материю, будь то камень, что рушится, или скорлупа, что с треском разбивается появляющимся из яйца птенцом. И звук находит отзвук, и на плачь отзываются убаюкивающие и успокаивающие звуки - так появилась колыбельная. Вот он, один из первых языков наряду со сложенной из звуков речью. Как не вспомнить эпизод из увиденной в детстве кинокартины Стивена Спилберга об общении с помощью музыки. Но во всём, и в живом голосе и в неживом звуке - информация, которая и позволяет нам понимать музыку как речь и песню на чужом языке. И этот звуковой информационный код нужно разгадать, чтобы уметь говорить на всём многообразии мировых языков, которыми являются звук, цвет, движение, форма и все информационные источники, информацию которых можно упорядочить, создав новый способ общения - понятный уму и сердцу живого язык жизни.

2024, Ксения Мира, исследование "О чём говорит мелодия и как звучат слова"


Рецензии