милита 9 июля

СЕМПАХ. БАГДАД. КАЗАНЬ. ЗИВЕРСХАУЗЕН. ДАНЦИГ. МАЧИН. МИР. ЭРЗУРУМ. САН-ФРАНЦИСКО. БУХАРА. ЮГО-ЗАПАДНАЯ АФРИКА. АЛАШКЕРТ. СКАПА-ФЛОУ. СССР. СИЦИЛИЯ,СССР

9 июля 1386 года - в битве у Семпаха (кантон Люцерн) войска Швейцарской конфедерации (более 5 тыс) нанесли решающее поражение австрийской армии (до 4 тыс), в битве погиб австрийский полководец, герцог Тироля Леопольд III Габсбург.

9 июля 1401 года - туранский Великий эмир Тимур (Тамерлан) захватил Багдад. Двадцать тысяч его жителей было убито, а все памятники разрушены.

9 июля 1487 года - русские войска воеводы Даниилы Холмского захватили Казань, когда ордынцы сами открыли ворота. На ханский престол был возведён ставленник Москвы Магмет-Аминь (Мухаммед-Амин).

9 июля 1553 года - войска курфюрстра Морица Саксонского и герцога Генриха Брауншвейгского (15,5 тыс, 25 орудий) близ Зиверсхаузена (Нижняя Саксония) разбили в течении ок. 4 часов армию Бранденбурга (маркграфа Альбрехта II, 18 тыс, артил.), при этом герцог Морис получил огнестрельное смертельное ранение. Первоначально саксонская армия была отброшена и отступала, однако сумела перегруппироваться и контратаковать. Вторая маркграфская война 1552-1555 гг.

9 июля (28 июня) 1734 года - в ходе Войны за польское наследство 1733-1735 гг. русские войска под ко-м фельдмаршала Б.К. Миниха заняли Данциг, который защищали французы и сторонники польского короля Станислава Лещинского. Сам претендент на польскую корону ушёл за два дня до сдачи (в день подписания капитуляции) переодевшись в крестьянское платье.  Горожане выдали Миниху примаса графа Ф. Потоцкого и графа Ст. Понятовского. На город была наложена контрибуция в 2 млн талеров. Победителям достались 1 фр. фрегат, два прама с 52 пушками, 114 креп. орудий с зарядами и порохом. В плен сдались 1200 наёмников, 2150 фр. солдат и офицеров и 5 коронных полков. В дальнейшем город присягнул Августу III.

9 июля (28 июня) 1791 года - в Мачинском сражении (Румыния), последнем в Русско-турецкой войне 1787-1791 гг, русская армия фельдмаршала князя Н.В. Репнина (30 тыс, 78 ор) разбила турок Коджа Юсуф-паши (до 50 тыс). После высадки на южном берегу Дуная русские ударили по первому лагерю турок у Мачина. Решающим прорывом своего корпуса на левом фланге командовал ген. М.И. Кутузов. Турки отступили, смешавшись у второго лагеря с подходившим подкреплением. Ожесточённое сражение, совместно с морским боем дунайской флотилии ген-майора О.М. де Рибаса, длилось 6 часов.

9-10 июля (27-28 июня) 1812 года - сражение русской кавалерии, в основном казаков М.И. Платова (7 тыс конницы, 1 тыс пехоты, 12 орудий),  с польскими уланами Ал. Рожнецкого (3,3 тыс) под Миром (близ Гродно). Общую победу русских обусловило то, что поляки не получили на второй день подкрепления от расположенных вблизи 4 полков. Платов захватил в плен 18 офицеров и 375 нижних чинов. Практически все пленные были ранены.

9 июля (27 июня) 1828 года - во время Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. перед русскими войсками графа И.Ф. Паскевича капитулировала мощная турецкая крепость Эрзурум (Закавказье). Трофеи победителей составили 150 орудий и все наличные припасы.

9 июля 1846 года - американский флот отвоевал у Мексики Сан-Франциско. Американо-мексиканская война 1846-1848 гг.

9 июля (23 июня) 1868 года - с бухарским эмиром заключен мирный договор, по которому все земли до Зерабулака отошли к России; также Бухара обязалась уплатить 500 тыс. руб. контрибуции. Бухарская кампания 1866-1868 г. Завоевание Туркестана.

9 июля 1915 года - немецкие войска в Юго-Западной Африке капитулировали португальским войскам, что завершило Югозападноафриканскую кампанию. До сентября португальцы продолжали боевые действия в южной Анголе против местных повстанцев, которые были вооружены немцами. В 1916 г. португ. войска вступили на территорию бывшей германской Юго-Зап. Африки, поучаствовав вместе с британскими и южноафриканскими войсками в её оккупации. Первая мировая война 1914-1918 гг.

9 июля (26 июня) 1915 года - началась Алашкертская оборонительная операция русских войск на Кавказе во время I мировой войны. Завершилась 3 августа (21 июля) 1915 успешным контрударом русской армии по левому флангу и тылу наступавших турецких войск.

9 июля 1917 года - на стоянке в Скапа-Флоу (Шотландия) после взрыва боеприпасов мгновенно затонул участник Ютландского сражения английский линкор «Вэнгард», в результате чего погибли 804 человека. До 1984 г. место гибели подвергалось постоянным атакам «чёрных археологов» и охотников за цветными металлами.

9 июля 1941 года - советские войска оставили города Витебск, Себеж, Псков и Житомир. Вторая мировая война 1939-1945 гг.   

9 июля 1943 года - в ночь на 10 июля началась операция «Эскимос» (Husky). Части 8-й англ. армии (4 див. и 2 бриг.) начали захват юго-вост. части Сицилии, 7-я амер. армия (2 див.) высадилась на южном побережье о-ва. Сопртивление, в отличии от 10-ти итал. дивизий, в основном оказали только нем. части 15-й моториз. дивизии и танковой - «Герман Геринг». За первые три дня боев союзники создали плацдарм шириной 140 км, высадив 160 тыс. чел, 600 танков, 1800 орудий, и понеся при этом небольшие потери. Так, 7-я ам. армия потеряла 200 убитых и 900 раненых, захватив 18 тыс. пленных.
--южнее Орла фронт продвижения вермахта замедлился и составил за два дня по 2 км; к вечеру немцы всё-таки захватили полуразрушенные Поныри. Севернее Белгорода нем. части, хоть и снизили темп, но продолжили теснить войска Воронежского фронта. Курская битва.

   милита 9 июля


Рецензии