С чем уснуть. 110224

Отрывок для подготовки ко сну 11/2/2024 

Все молитвы мира, т.е. молитвы многих, это и есть молитвы. А молитва одинокого не входит к святому Царю иначе, как с большой силой. Ибо прежде, чем молитва входит, чтобы украситься на своем месте, наблюдает за ней Творец и всматривается в нее, и смотрит на прегрешения и заслуги этого человека – то, чего он не делает в случае молитвы многих. Ведь сколько этих молитв исходит не от праведников, но всё же все они принимаются Творцом, и Он не обращает внимания на их прегрешения.

«"Обратился Он к молитве одинокого" – т.е. Он рассматривает эту молитву, поворачивая ее со всех сторон, и смотрит: с каким желанием была выполнена молитва, кто человек, обращающийся с этой молитвой, и каковы его деяния.

Поэтому человек должен обращаться со своей молитвой, находясь в обществе, поскольку "не презрел Он молитвы их", несмотря на то, что они не находятся все в правильном намерении и желании сердца». И сказанное: «Обратился Он к молитве одинокого» означает, что лишь к молитве одинокого Он обращается, всматриваясь в нее.

Но в отношении молитвы многих – «не презрел Он молитвы их», хотя они и не желаемы.



Зоар для всех. Глава Ваехи. Статья "Пусть соберутся, и я поведаю вам", пп. 514-515


Рецензии