Как сделать вакцинацию привлекательной

Эволюция нас приучила относиться ко всему новому, как потенциально опасному. Любопытные были и будут всегда, но у них меньше шансов на выживание. Это одна из причин, почему даже научные достижения медицины в лечении и профилактике болезней встречаются обществом очень настороженно. Это хорошо видно при вакцинации — болезнь глазом не разглядеть, и она где-то там с кем-то и может быть произойдет. А укол здесь и сейчас, а кто его знает этих врачей. Настороженное отношение к вакцинации возникла не сегодня, и не после распада СССР. И причина не в ухудшении качества образования и перехода к рынку, где фарм-компании стремятся заработать, а не нанести пользу людям. Это отношение прослеживается со времен изобретения вакцины, как способа предотвращения заболевания.

Луи Пастер открыл способ вакцинации ослабленной культурой возбудителя болезни, успешно его испытал в публичных опытах на домашних животных. Он же изобрел вакцину от смертельной болезни — бешенства. Случай помог ему испытать ее на людях, когда к нему приводили людей, которых покусала бешеное животное. Они были обречены, а инъекция давала шанс на спасения. Несмотря на многочисленные примеры успешного излечения безнадежных больных, Луи Пастера обвиняли прежде всего его коллеги. Одни настаивала на ненаучность этого подхода, другие указывали, что он не врач, а эти прививки убивают людей.

Сослаться на то, что Луи Пастер жил в XIX веке, когда уровень образования и развития науки был еще очень низким, не получится. Возьмем век XX-й, когда Флемингом уже изобретён антибиотик, лекарство почти от всех болезней — как тогда многим казалось. Особенно если сравнивать с возможностью медицины до открытия свойств пенициллина.

Научный прогресс все больше делает жизнь безопаснее и комфортнее, но были и побочные эффекты. Централизованная подача воды и устройство канализации сделали возможным контроль качества и наладить очистку. Раньше человек постоянно пользовался нестерильной питьевой водой и вырабатывал иммунитет к распространенным болезням, в частности полиовирусам. Улучшение санитарных условий, бэби-бум в США конца 1940-х и начала 1950-х годов создал идеальные условия для распространения полиомиелита. Вирус поражал центральную нервную систему детей и подростков, что приводило к осложнениям и даже параличу.

Вспышки заболевания полиомиелитом происходили регулярно, среди родителей нарастала паника. Вирусологу Джонасу Солку в 1950-м году удалось создать вакцину от этой страшной болезни. К 1955 году она прошла все испытания и была одобрена. Но в результате ошибки производителя при вакцинации около 40 000 человек заболели, из которых парализовало 250, а 10 умерли. В итоге за год вакцинацию прошли всего лишь 0,6% населения США, несмотря на активные кампании по популяризации вакцинации.

Тогда в 1956 году целью пропаганды сделали самих подростков. Для начала в популярное шоу Эда Салливана пригласил Элвиса Пресли, сделав перед началом программ на глазах у прессы прививку от полиомиелита. Это было только начало. Когда для входа на концерт короля рок-н-ролла в Альбионе надо было только предъявить свою руку со следами вакцинации, подростки сами образовали очереди в медицинские кабинеты. Этот опыт перенесли в другие регионы. Такие танцплощадки называли «Солк-хоп», где молодёжи предлагали танцы, музыку и сделать прививку.

В начале борьбы с полиомиелитом через вакцинацию было множество трудностей. Болезнь считали детской, и это создавало впечатление, что подростков и взрослых людей она не касается. К тому же подростки в силу своего периода развития считали себя неуязвимыми, а авторитет родителей для них становился менее значимым, по сравнению с кумирами. И первоначальная схема вакцинации была из трех инъекций, а некоторые просто боялись уколов.

В дальнейшем для пропаганды вакцинации стали привлекать и самих подростков. Сначала выявляли причины неприятия, которые чаще всего складывались из неподтвержденных источников. Правильная информация, подкрепленная общением с парализованными после полиомиелита людьми в корне меняло отношение к прививке. А затем среди этих подростков нанимали посланников вакцинации, а девочки могли отказываться встречаться с теми мальчиками, которые не сделали прививку. Число вакцинированных дошло до 80%, а с 1979 года не было зарегистрировано ни одного случая заболеваниям полиомиелитом.

Автор: Алексей Александрович Морозов

Дополнительные материалы

1) Видео: Фундаментальные основы PR || Интервью с Игорем Леонардовичем Викентьевым
https://youtu.be/rIXlCYWg8pw

2) Видео: НАУЧНЫЙ АНАЛИЗ: НОВАЯ НАУЧНАЯ ПАРАДИГМА ?..
https://youtu.be/onLWLMM0hv0


Источники
Как подростки и рок-н-ролл сделали вакцинацию модной: Король Элвис спасает мир от эпидемии // Культурология https://kulturologia.ru/blogs/040521/49752/ (дата обращения 08.02.2024) Благодарю И.Л. Викентьева за присланный фрагмент
Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.271-276
Фото:

Элвису Пресли делают прививку от полиомиелита
Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива

#vikent_ru #PR #Publicrelations #Пиар #CвязисОбщественностью


Рецензии