опус 07 датировка

В данной работе рассматриваются элементы датировки объектов комплекса.

01. В 1800 БАК был обнаружен белыми старателями. После этого появлялись гипотезы, относительно строителей БАК. В основном все соглашались с тем, что индейцы, находящиеся на примитивной стадии развития, построить БАК не могли. Значит, строители пришли из Египта или Востока.
02. В последние годы некоторые исследователи приписывают строительство БАК инопланетянам.
03. В 1922 Г.Гриннель в «Американская антропология» сказал, что БАК - это каменный аналог деревянных обрядовых строений, сооружаемых индейцами племени кру. В типи (индейское название комплекса, магическая шаманская хижина, хижина солнечного танца) индейцы в июне месяце праздновали главный религиозный ритуал года. Индейское типи имело 28 опор, которые в БАК изображают каменные спицы. В течение 50 лет считалось, что эта гипотеза полностью объясняет тайну магического колеса из Вайоминга.
04. В 1970 Д.Эдди решил проверить: не является ли колесо пригоризонтной обсерваторией и нет ли здесь аналогии со Стоунхенджем, так как колесо напоминает символ солнца, который часто встречается в индейском искусстве по всей Америке. Ученые давно уже считают, что в центральной насыпи был установлен деревянный столб, от которого смотрели на 6 других насыпей, отмечая восход солнца, важные астрономические точки, обряды. Эту гипотезу подтверждает наличие в основании центральной насыпи ямы глубиной в 1 метр высеченной в материнской скале. Название, данное индейцами племени кру БАК («хижина солнечного танца»), поддерживает гипотезу, что БАК был нужен для того, чтобы следить за реперными восходами светил. Индейцы называли этот объект «солнечным типи» («солнечным колесом») и заявляли, что оно «было построено до того, как пришел свет». Первое, проведенное Д.Эдди исследование, подтвердило, что он прав. Доисторические народы во всем мире давно заметили, что солнце дальше всего заходит к северу от экватора 21-22 июня, а к югу 21-22 декабря. Это наблюдение они заложили в основу важных религиозных обрядов и использовали для соблюдения сроков сельскохозяйственных работ. Вершина горы, на которой сооружен БАК, всю зиму покрыта снегом, который не сходит до 21 июня. Как же древним индейцам удавалось пользоваться БАК, чтобы отмечать дни солнцестояний? В результате исследований обнаружилось, что склон горы, на котором расположен БАК, продувается сильными ветрами, сметающими с него снег. Индейцы намеренно выбрали именно эту сторону горы. Более того: колесо находится значительно выше границы леса, поэтому линия горизонта не заслоняется деревьями. И даже если почва покрыта снегом, каменные насыпи выступают над его уровнем. Спицы, по мнению Д.Эдди, особого значения не имеют. Они могли быть добавлены позже, в качестве декоративного элемента или для счета суток. Д.Эдди заинтересовало, могли ли древние индейцы пользоваться колесом во время летнего солнцестояния, если учесть погодные условия (характерные для высокогорья тучи и туманы). Он обнаружил, что летом не менее трети дней ясные. А поскольку солнце три дня «стоит на месте», то наблюдатели могли дождаться хорошей погоды, хотя вряд ли чувствовали себя уютно при плохой погоде, которая бывает здесь в два раза чаще. В 1972 и 1973 Д.Эдди наблюдал летнее солнцестояние, глядя через центральную насыпь на насыпь, которая вынесена за пределы обода. Центральную насыпь («О»), по его мнению, использовали, как обычную мушку. Линия «ЕО», проходящая через центральную насыпь и насыпь обозначенную буквой «Е», показывает точку восхода в дни летнего солнцестояния. Глядя поверх «О» на насыпь, обозначенную буквой «С», он видел точку заката в те же дни. Как писал Д.Эдди в статье для «Национальной географии», «наблюдения за восходом и закатом солнца в день солнцестояния подтвердили правильность упомянутых визирных линий». С точки «О» индейцы могли определить, где именно появятся первые лучи утреннего солнца и погаснут последние лучи вечернего солнца. Наблюдая за солнечными циклами в течение нескольких лет, они, очевидно, делали соответствующие отметки, а затем соорудили над ними каменные насыпи. Поскольку диаметр каждой из них равен нескольким сантиметрам, Эдди полагает, что в центре были укреплены столбы, отмечавшие точное место восхода и заката.
05. Система «типи». Д.Эдди полагает, «что существует связь между БАК и «солнечным танцем» в июне месяце (21 юни = ДЛС), когда, согласно индейской легенде, записанной в 1932 году в книге «Говорит черный лось», «солнце выше всего, а рождающая сила земли сильнее всего». Вот почему индейцы называли БАК «солнечный типи» - обрядовый танец совершался в день солнцестояния, а колесо было нужно для того, чтобы точно определить дату солнцестояния. Секрет того, как нужно использовать линии, визуально соединяющие насыпи, был тайной, известной лишь нескольким шаманам. Поэтому, гора и превратилась в священное место. С течением времени секрет визуализации был утрачен, а цель сооружения стала не понятной.

Следующим шагом Д.Эдди было выяснение вопроса: не показывают ли что-нибудь линии, проходящие от одной насыпи по периметру к другой насыпи? Может быть, дело в обыкновенном обратном визировании, а может быть, имелись в виду существенные астрономические события. В результате старательного поиска удалось установить, что:

06. точка «F» служила для обратного визирования
07. точкой «О» пользовались для наблюдения за солнцем
08. линии «FA» и «ЕВ» отмечают восход Альдебарана
09. линия «FB» отмечает восход Ригеля
10. эти две звезды, наряду с Сириусом являются самыми яркими из расположенных вблизи солнечной тропы
11. они восходят на горизонте перед рассветом || Альдебаран 20 июня = накануне летнего солнцестояния = за час перед восходом солнца, поскольку Альдебаран показывается перед солнцестоянием, его могли отметить дважды линиями «FA» и «ЕВ». Отмеченные звезды могли иметь отношение к 28 спицам. Ригель восходит спустя один лунный месяц (28 сут) после Альдебарана, а Сириус восходит спустя еще один лунный месяц (28 сут) после Ригеля. Возможно, спицы использовались для отсчета суток между появлениями звезд.
12. В настоящее время археологи и астрономы полагают, что колесо сооружалось посте-пенно по мере накопления и уточнения астрономических знаний его создателей. Сначала были сделаны насыпи «О», «Е», «С», чтобы отметить летнее солнцестояние. Затем к ним добавились «В», «А», «F» для восходящих звезд. Позже появились 28 спиц (чтобы отсчитывать дни лунного месяца, разделяющие восходы звезд.
13. Возраст этого древнего компьютера определили не археологи, а астрономы.
14. Время его создания уточнили по Альдебарану, чье положение по отношению к Земле меняется с каждым годом. В период действия БАК Альдебаран вставал в ранние утренние часы задолго до рассвета, поэтому и служил хорошим ориентиром приближения летнего солнцестояния. Но сегодня он совершенно бесполезен: эта звезда встает после солнца и гаснет в его сиянии.
15. Определив период, когда Альдебаран был наиболее удобен в качестве метки, Д.Эдди установил, что колесо соорудили между 1400 и 1700 годом.
16. Открытием стало то, что удалось узнать, что БАК - одно из наиболее близких нашему времени сооружений, построенных с астрономическими целями.
17. Майорвильское колесо, найденное на голых равнинах Альберты, имеет большую центральную насыпь и спицы (самые ранние его части были воздвигнуты 4000-5000 лет тому назад).
18. Истинные цели создания и возраст колес Америки удалось определить после того, как археологи объединились с астрономами и стали проверять новые гипотезы. Столь необычное совмещение двух консервативных дисциплин породило новое поле для научных исследований, называющееся «астроархеологией». Благодаря объединению знаний и талантов, эти ученые существенно расширили наши сведения о коренных американцах и помогли рассеять традиционное представление об индейцах как о невежественных кровожадных дикарях.

БАК не единственное сооружение подобного рода. По восточным склонам Скалистых гор, по равнинам США и Канады раскидано более 50 аналогичных конструкций. Некоторые сравнимы с БАК, некоторые представляют собой просто каменные насыпи с кольцами (ободами), спицами, дополнительными насыпями (лейбами) или без них. Все колеса разные: диаметр колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров, число спиц (если они есть) также варьирует (только одно колесо в Канаде имеет 28 спиц). У большинства колес есть центральные насыпи, причем, зачастую огромные (в провинции Альберта/Канада одна такая насыпь = 2 м при диаметре = 9 м; для ее сооружения понадобилась тонна камней; для сравнения - центральная насыпь БАК содержит 0,5 т камней). В тех случаях, когда удавалось определить ориентацию спиц, колец, лейбов они были направлены к юго-западу (к восходу солнца в день солнцестояния, если смотреть с центральной насыпи). Это характерно для половины колец.

Д.Эдди отмечает тенденции, характерные для большинства типи:
- отмечать точки горизонта, где появляются Альдебаран, Ригель, Сириус, Фомальгаут
- все сооружения расположены на возвышенностях, лишенных скал и деревьев, которые закрывали бы линию горизонта
- рядом со многими из строений найдены круги оснований типи, к краям которых они и крепились; это свидетельствует о том, что индейцы приходили к колесам и пользовались ими


Рецензии