Дневник Елизаветы Дьяконовой. Конец 1899 год

Санкт-Петербург, 11 февраля 2024 год

Елизавета Дьяконова - одна из первых женщин, которые получали высшее образование и мечтали о равноправии женщин с мужчинами.
Елизавета хотела быть адвокатом, но в то время женщине запрещали изучать право.
Она ищет себя и своё призвание, смысл своего существования...

Публикую её дневник в кратком виде, лишь малую часть.
Книга "Дневник русской женщины" есть в свободном доступе в библиотеке. 

***

"И только внешность осталась прежняя...
Вместо кающейся грешницы - холодный скептик; взамен прежней полуосознанной веры - скептицизм и холодный анализ; жаркую молитву заменили тяжёлые раздумья...

Я пришла к убеждению, от которого невозможно отказаться, что причиною долгого и упорного существования религий, причина существования веры вообще - смерть.
Мы можем познать всё земное, открыть все тайны земли и неба и никогда не можем познать тайны собственного существования.
Наука бессильна перед лицом смерти.
Смерть - вот граница знания и начала веры: мы знаем всё до её предела, мы не знаем ничего за этим пределом.
Невольно встаёт вопрос: "А что потом?".
И вот в разные времена в разных местах земного шара возникали разные учения, удовлетворяющие массы, которые жили, веруя слепо, но твердо, потому что иначе они не могли бы жить, а жить было надо в силу жизненного инстинкта.

Отчего в наше время так часты самоубийства?
Оттого, что интеллигентный человек, не веря, ясно видит невозможность решения загадки, и если он не особенно ценит жизнь, если он не одушевлен никакой идеей, тогда его ничто не удерживает от смерти".

Санкт-Петербург, 15 августа 1899
Елизавета Дьяконова, 25 лет

"Жизнь - это творчество...
Творчество - непрерывное, в нём радость, в нём счастье ...
Самое высшее счастье - обладать творческой способностью в области духа.
В этом нечто священное, более священное, нежели все чудеса природы.
Есть нечто невыразимо прекрасное в минутах вдохновения, когда эта сила разгорается и уносит далеко далеко.

Мне пришлось пережить только раз в жизни подобную минуту: я была на 2 курсе и писала конец одной сказки, посвященной вопросу о смысле жизни.
Я сама не помню, как меня охватило это удивительное настроение, но знаю, что лучше этих минут я ничего не переживала.
И когда я кончила, точно спустилась с неба на землю".

19 августа 1899

"Завтра свадьба Тани с Д. Соединение двух родственных душ, двух туманных мистиков, двух больных детей нашего болезненного времени, полного всяких аномалий. Будет ли она с ним счастлива, как думает?

Ах, отчего так мало на свете сильных духом, отчего так мало героев, отчего так мало борцов за идеи?! Отчего?!"

 29 августа 1899

"Если бы вечное блаженство, о котором твердят все религии, состояло в творчестве, о, тогда я понимаю его!
Это действительно блаженство, и человек, обладающий этим блаженным даром, блажен уже и в этой жизни.
Если б я могла написать всё, что приходит в голову!
Да беда в том, что всё только и ограничивается игрой фантазии, а с пером в руках выходит сущий нуль.
Это значит, что я ни к чему не пригодна."

31 августа 1899

"Но как же можно требовать от людей, чтобы они поднялись выше самих себя?
Можно жалеть лишь о том, что мало на свете истинно проницательных людей.
И теперь на сердце остаётся только тихая грусть...
Рядом с нею уживается пламенная ненависть ко всем обскурантам, принижающим дух человеческий, и вместе с этим благоговейное почитание борцов за идеи, за человечность, свободу, науку, словом, всех, кому мы обязаны тем, что стали лучше, нежели были, всех, кто двигал или двигает вперёд человечество в области духа.
И живёт во мне в то же время грустный скептицизм, глубоко скрытое недоверие ко всему, вечно замаскированные совестью, которая обязывает меня относиться хорошо к людям и не оскорблять их ничем ".

15 сентября 1899

"Я окончила курсы...
Всякие планы полезли в голову ...
Вот глупо! Без средств, без связей и знакомств соваться в такое дело!
Хорошо, что трезвый ум указывает границы мечтам и моментально сбрасывает на землю, когда уж слишком далеко заберешься в воздушные замки.
 
И вместе с тем я гораздо более интересуюсь женским вопросом во всех его ступенях, нежели на одной какой-либо частности, моя мысль всегда стремится к политическим правам женщины, не успокаиваясь на одном высшем образовании.
Невольно поднимается в груди горькое чувство негодования на ограниченность свободы женщины, её прав.

Мне душно, мне хочется простора, широкой деятельности.
Моя натура никогда не уляжется добровольно в узкие рамки жизни, разве жизнь сама её уложит, и это, конечно, вероятно.
И "погромче нас были витии", а ты чего носишься с широкими планами, вечно думаешь о больших задачах?"

18 сентября 1899

"Сколько уже тратиться сил на устранение недостатков системы, но непроизводительно.
Потому что господа мужчины считают себя непогрешимыми авторитетами в области мысли, и это - благодаря их косности, их невежеству, их рутинности.
У нас вся учебная система ни к черту не годится, наше просвещение движется еле-еле, с отчаянным скрипом немазаных колёс...

Я уверена, что в будущем в России роль женщины будет интересна: в стране утвердится мысль о высшем женском образовании и явится целый ряд женщин, способных к участию в управлении страной.
Неужели мы сдадимся без борьбы? ...

Если мне жизнь поставить veto на работу, то пусть останется этот дневник и послужит памятником моего самосознания".

22 сентября 1899 год
Елизавета Дьяконова, 25 лет

"На душе было смутно, скверно, тяжело от сознания своей зависимости, своего рабства. Запретили... Но отчего запретили?
Потому что мы - женщины?
И в эту минуту я готова была ненавидеть свою любовь к родине, удерживающей меня здесь.
Она одна мешает мне переменить подданство, уехать в ту страну, где женщина наиболее свободна.

Мне вспомнились образованные крепостные: не в таком ли положении отчасти находимся и мы?
Недаром же нам не дают изучать право".

12 октября 1899

"Прочла как-то в воспоминаниях Пассек, что Герцен в детстве был очень религиозен и с утратой детской веры он обратил всю свою энергию, всю любовь своей души, все её силы на служение человечеству.
Я далека от мысли сравнивать себя с таким замечательным человеком, но сущность то души часто бывает сходна у людей: не я одна была религиозна, и потом, отказавшись от прежней веры, обращала свои духовные силы на мысли об общем благе.
Натуры, не религиозные в детстве, холодные, спокойные, не могут понять этого переворота.

И вот я чувствую, как мои душевные силы незаметно обращаются на работу идеи, справедливость - моя религия, вера в прогресс - моя вера.

Я не могу жить с ясным сознанием неспособности ответить на вопрос о причине своего существования и всё таки жить.
У меня должен быть свой идеал, в нём и сказалась религиозность моей натуры.
Я от этого не отрекаюсь ...

Первым шагом к осуществлению своих мыслей была моя статья, которую я написала ровно две недели назад, о женском образовании, где я разбираю вопрос о средней женской школе...
Я сегодня была в редакции "Женского дела", передала её А Н.Пешковой-Толиверовой, и она обещала поместить в декабре или январе".

14 ноября 1899 год

"Я получила из Ярославля 100 рублей и внесла их как пожизненный взнос в Общество для доставления средств курсам.
Прямо с почты с деньгами я отправилась в канцелярию, внесла их директору и получила квитанцию".

17 ноября 1899
Елизавета Дьяконова, 25 лет


Рецензии